- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第七单元 现代中国的对外关系 单元测控3(人教版必修1).doc
第 七单元 现代中国的对外关系 单元测控3(人教版必修1)
单元知识结构
单元测控
一、选择题
新中国成立之初,面临严峻的国际形势,奉行独立自主的外交政策。据此完成1~3题。
1.建国初期,新中国面临的国际形势不包括( )
A.资本主义世界体系进一步加强
B.社会主义阵营初步形成
C.亚非拉民族解放运动高涨
D.中国人民的革命胜利鼓舞了世界人民的革命运动
解析:解答本题的关键是理解建国初期的国际形势。二战后初期,资本主义世界体系遭到削弱,故A项说法是错误的。
答案:A
2.建国初,我国实行的“打扫干净屋子再请客”的外交方针的主要含义是( )
A.不承认国民政府建立的一切旧的屈辱的外交关系
B.坚定地站在社会主义一边
C.清除帝国主义在我国的残余势力,取缔帝国主义在华特权
D.团结世界各国人民
解析:A项是“另起炉灶”的含义;B项是“一边倒”的含义;C项是“打扫干净屋子再请客”的含义,故C项是正确答案。
答案:C
3.建国第一年与我国建立外交关系的国家没有( )
A.印度 B.缅甸 C.瑞士 D.美国
解析:新中国成立之初,美国敌视新中国,企图把新中国扼杀在摇篮中,所以在新中国刚刚成立时,美国没有承认新中国。解答本题首先要审好题,特别注意时间条件。
答案:D
1955年周恩来总理第一次提出和平共处五项原则。据此完成4~5题。
4.中国政府首次提出和平共处五项原则是在( )
A.中印谈判中 B.中苏谈判中 C.中美谈判中 D.中英谈判中
解析:和平共处五项原则是周恩来在会见印度代表团时提出的,故A项是正确的。
答案:A
5.和平共处五项原则之所以成为新中国外交政策成熟的标志,主要是因为它( )
A.是新中国首次提出的外交政策
B.为中国外交打开了新局面
C.成为解决国与国之间问题的基本准则
D.成为处理国际关系的唯一准则
解析:和平共处五项原则的提出为开创中国外交新局面奠定了基础,它在世界上产生了广泛而深刻的影响,成为解决国与国之间问题的基本准则,因此标志着新中国外交政策的成熟。
答案:C
建国初期,新中国以积极的心态步入世界外交舞台。据此完成6~8题。
6.新中国第一次以世界五大国的身份参加的国际会议是( )
A.亚非国际会议 B.日内瓦国际会议
C.万隆会议 D.出席26届联合国大会
解析:解答本题可用排除法。万隆会议是第一次没有西方殖民主义国家参加的亚非国际会议,因此A、C两项都不对。1954年在日内瓦召开的国际会议是新中国首次以世界五大国之一的地位参加的重要会议。因此选B项。
答案:B
7.周恩来提出“求同存异”的方针主要是针对( )
A.美国利用台湾问题制造紧张局势
B.帝国主义对会议的干扰破坏及与会国之间的矛盾分歧
C.中国与更多的亚非国家建立外交关系,使一些国家对中国产生误解
D.美国代表团极力阻挠印度支那问题的和平解决
解析:周恩来提出“求同存异”方针是为了促成会议的圆满成功,而当时影响会议成功的因素就是帝国主义的破坏和与会国之间的矛盾分歧。C项中提到一些国家对中国产生误解也是当时会议上出现的情况,但其前提错误,在亚非会议后,中国才与更多的国家建立了外交关系。只有B项是正确的。
答案:B
8.1971年10月25日,第26届联合国大会以压倒多数票通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的合法权利,其主要国际因素是( )
A.美国的霸权面临苏联的严峻挑战
B.中美和中日关系的缓和
C.亚非拉发展中国家力量的发展壮大
D.中国国际地位的提高
解析:中国恢复在联合国的合法席位是在1971年;而中美关系开始走向正常化和中日邦交正常化是在1972年。当时的条件有两个:一是中国国际地位的提高,二是第三世界国家的崛起,其中国际因素是指C项。
答案:C
1972年2月,美国总统尼克松访问中国,毛泽东主席亲自接见,并进行了长达70分钟的会谈。从此中美关系开始了新的篇章。1972年秋,日本首相田中角荣访问中国,与中国签订了建立外交关系的联合声明。据此完成9~12题。
9.从中美关系的历史和现状可以看出,中美关系发展的最大障碍是( )
A.意识形态问题 B.人权问题
C.台湾问题 D.贸易问题
解析:从历史来看,中美谈判主要是围绕台湾问题;从现状来看,美国对台湾出售武器等事件会导致中美关系的紧张,所以中美关系的最大障碍是台湾问题。
答案:C
10.新中国成立之初,美国敌视新中国,中美关系处于对抗状态,这一时期中美对抗的实质是( )
您可能关注的文档
- 第一单元 中国古代政治制度 单元检测 (人教版必修1).doc
- 第一单元 中国古代的中央集权制度 单元检测.doc
- 第一单元 中国古代的思想与科技 单元检测1(岳麓必修三).doc
- 第一单元 中国古代的思想与科技 单元检测2(岳麓必修三).doc
- 第一单元 中国古代的思想与科技 单元检测3(岳麓必修三).doc
- 第一单元 中国古代的思想与科技 单元检测4(岳麓必修三).doc
- 第一单元 中国古代的思想与科技 单元检测5(岳麓必修三).doc
- 第一单元 中国古代的思想与科技 单元检测6(岳麓必修三).doc
- 第一单元 中国古代的政治制度 单元测试(人教版必修1).doc
- 第一单元 中国古代经济 单元综合训练(人民版必修2).doc
- 第七单元 苏联的社会主义建设 单元测试 (人教版必修二).doc
- 第七单元 苏联的社会主义建设 单元检测(人教版必修2).doc
- 第七单元 苏联的社会主义建设 单元测试 1 (人教版必修二).doc
- 第七单元 苏联的社会主义建设 单元测试3 (人教版必修二).doc
- 第七单元至第九单元检测题(人教版选修一).doc
- 第七章 机械能守恒定律 单元检测(人教版必修2).doc
- 第七章 机械能守恒定律 单元质量评估(人教版必修2).doc
- 第三、四单元 单元阶段检测 (人教版选修《中国文化经典研读》).doc
- 第三、四单元 单元阶段检测(人教版选修《 中国文化经典研读》).doc
- 第三单元 中华文化与民族精神 单元检测 人教版必修3.doc
文档评论(0)