- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二单元 劳动、生产与经营单元检测(新人教必修1).doc
第二单元 劳动、生产与经营单元检测
(时间:45分钟 分值:100分)一、单项选择题(每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.中国从昔日的“自行车王国”一夜之间变身为“汽车生产王国”,而且已成为世界重要的消费国,汽车的更新换代新能源汽车产品出现将迎来中国式的消费高峰这表明( )
A.生产是消费的动力和最终目的
B.新的消费热点会带动相关产业的发展
C.生产决定着消费的对象和方式
D.消费方式调节生产方式的转变
解析:“汽车的更新换代新能源汽车产品出现”是生产环节,“迎来中国式的消费高峰”是消费环节,因此体现了生产决定消费的对象和方式。
答案:C
2.随着3G(第三代移动通信)时代的到来,一个由设备生产、终端制造、信息服务等构成的庞大产业链正在壮大。这表明( )
①消费对生产的调整和升级起着导向作用 ②消费量的增加带来产品质量的提高 ③消费热点的出现能带动相关产业的成长 ④消费是社会再生产过程中起决定作用的环节
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
解析:本题考查生产与消费的关系。消费对生产的调整和升级起着导向作用,一个新的消费热点的出现能带动相关产业的发展。从普通手机的使用到3G时代的来临,体现了以上两点,故选B项。②错误,消费量的增加可以带动企业扩大生产规模,但不能保证产品质量一定会提高相反,产品质量的提高,有利于企业树立良好的信誉和形象,促进消费的增加④错误,社会再生产过程中起决定作用的是生产环节。
答案:B
3.近年来,低碳消费成为一种新的消费时尚,一些商家抓住商机,加大研发相关产品的力度,生产出了一大批冠之以“低碳”概念的商品。这说明( )
A.生产决定消费对象 B.消费决定生产方式
C.消费引导生产方向 D.生产决定消费质量
解析:本题考查生产与消费的关系、消费对生产的反作用。低碳消费引导低碳商品的生产,这体现出消费对生产的引导作用,故C项正确;A、D两项观点正确,但强调生产对消费的决定作用,故背离题意;B项观点错误,是生产决定消费,而不是消费决定生产。
答案:C
4.国有经济是我国国民经济的主导。提高国有经济的控制力,必须做到( )
①在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位 ②国有经济要提高自己的整体质量
③就全国而言,国有资产在社会总资产中占优势 ④国有经济在国民经济中起主体作用
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:在社会总资产中占优势的是公有制经济,而不是国有经济,故③错误;国有经济在国民经济中起主导作用,故④错误。
答案:A
5.某国有独资企业进行改制后,注册总资本为90亿元人民币,其中,国有资本占80%,非公有资本占20%,总资本比改制前增加了近30亿元人民币。该企业从所有制形式看是( )
A.国有企业 B.非公有制企业
C.股份制企业 D.混合所有制企业
解析:混合所有制经济是指不同所有制经济按照一定原则实行联合生产或经营的经济体制。题干中该国有独资企业改制后,既有国有资本,又有非公有资本,从所有制形式看属于混合所有制企业。
答案:D
6.2012年3月5日,温家宝总理在《政府工作报告》中指出,要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这是因为非公有制经济( )
①适应我国现阶段生产力发展要求 ②能够扩大就业,增加就业岗位 ③在社会总资产中占优势 ④是社会主义市场经济的重要组成部分
A.①② B.①④
C.①②④ D.②③④
解析:本题考查发展非公有制经济的原因。C项符合题目要求。在社会总资产中占优势的是公有制经济,所以③本身错误。
答案:C
7.2011年从农业大学毕业的小郑回乡以流转土地承包经营权的方式转包了100亩土地,从事大棚蔬菜种植。小郑从事的经济活动,从所有权来看属于( )
A.个体经济 B.集体经济
C.私营经济 D.混合所有制经济
解析:农村家庭承包经营活动,从所有权来说,属于集体经济,B项应选。
答案:B
8.2012年春节过后,南方一些企业招工难,工人工资大幅上调,企业用工成本增加。面对这种状况,企业的根本出路在于( )
A.依靠科技,加强管理,提高劳动生产率
B.扩大规模,加大投入,提高规模效益
C.适当延长劳动时间,增加劳动强度
D.降低质量标准,压缩生产成本
解析:要注意审题,强调的是企业的“根本出路”,因此只能选A。
答案:A
9.我国著名的饮料企业王老吉原先的广告词是“健康家庭,永远相伴”,缺乏个性的广告语没有让销售有多大起色。后来,王老吉提出了“怕上火,喝王老吉”的新广告语,专业定位于“消火”,于是销量猛增。由此可见( )
A.企业经营过程中必须注重企业形象
B.成功的企业经营离不开正确的经营战略
文档评论(0)