- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学苏教版选修5课后训练:3.1.1 脂肪烃的性质 Word版含解析.DOC
专题三
1. 下列化合物中,在常温常压下以液态形式存在的是( )
A. 甲醇 B.乙炔
C. 丙烯 D. 丁烷
解析:C原子数≤4的烃在常温下都是气体,故排除B、C、D选项,选A。
答案:A
2. 下列化合物中既易发生加成反应,也可发生取代反应,还能使KMnO4酸性溶液褪色的是( )
A. 乙烷 B.乙醇
C. 丙烯 D. 苯
解析:丙烯中含有甲基和碳碳双键,兼有烷烃和烯烃的性质。
答案:C
3. 以下说法中正确的是( )
A. 通式为CnH2n+2的有机物一定属于烷烃
B. 通式为CnH2n的有机物一定属于烯烃
C. 通式为CnH2n-2的有机物一定属于炔烃
D. 通式为CnH2n-6(n≥6)的有机物一定属于芳香烃
解析:通式为CnH2n的有机物可能是烯烃或环烷烃;通式为CnH2n-2的有机物可能是炔烃、二烯烃或环烯烃;通式为CnH2n-6(n≥6)的有机物很多,苯及其同系物仅仅是其中的一类。
答案:A
4. [2014·赣州月考]下列有关有机物性质的说法中,属于C2H6、C2H4、C2H2共性的是( )
A. 常温常压下是无色无味气体
B. 都能与溴单质发生反应
C. 能使酸性KMnO4溶液褪色
D. 一定条件下能发生加聚反应
解析:C2H4是稍有气味的气体,故A项错误;C2H6在光照条件下能与溴蒸气发生取代反应,C2H4、C2H2能与溴发生加成反应,B项正确;C2H6不能使酸性KMnO4溶液褪色,C项错误;C2H6是饱和烃,不能发生加聚反应。
答案:B
点拨:虽然烃与卤素单质在一定的条件下都能反应,但反应条件和反应类型是不同的。
5. 满足下列条件的烃肯定含C=C或C≡C的是( )
A. 能被酸性高锰酸钾溶液氧化的烃
B. 分子式为C8H18的烃
C. 分子式为CnH2n的烃
D. 能使溴的四氯化碳溶液褪色的烃
解析:A项中的烃可能是不饱和烃,也可能是苯的同系物;B项中的烃是烷烃;C项中的烃可能是烯烃或环烷烃;D项中的烃肯定含有双键或叁键,是不饱和烃。
答案:D
6. 既可以用来鉴别乙烷与乙烯,又可以用来除去乙烷中乙烯以得到纯净乙烷的方法是( )
A. 通过足量的NaOH溶液
B. 通过足量的溴水
C. 在Ni催化、加热条件下通入H2
D. 通过足量的KMnO4酸性溶液
解析:乙烷是饱和烃,与溴水及KMnO4酸性溶液不反应(不能使它们褪色,而乙烯能)。乙烯与Br2发生加成反应生成液态的1,2-二溴乙烷(CH2Br—CH2Br)留在溴水中,B方法可行。而乙烯通过KMnO4酸性溶液时,将被氧化成CO2逸出,这样乙烷中乙烯虽被除去,却混入了CO2,D法不可行。C法也不可取,因为通入的H2量不好控制,过少,不能将乙烯全部除去;过多,就会使乙烷中混有H2,而且该反应条件要求高。乙烯与NaOH溶液不反应,故A法不可取。
答案:B
7. 设阿伏加德罗常数为NA,则下列说法正确的是 ( )
A. 15 g甲基(—CH3)所含有的电子数是NA
B. 0.5摩1,3-丁二烯分子中含有C=C双键数为NA
C. 标准状况下,1 L戊烷充分燃烧后生成的气态产物的分子数为5/22.4NA
D.常温常压下,1 mol丙烷所含有的共价键数目为12NA
解析:15 g甲基(—CH3)所含有的电子数是9NA;标准状况下,戊烷是液体,不能用气体的摩尔体积计算;1 mol丙烷所含有的共价键数目为10NA。
答案:B
8. [2014·焦作期末]桶烯(Barrelene)结构简式如图所示,下列有关说法不正确的是( )A. 桶烯分子中所有原子不可能在同一平面内
B. 桶烯一定条件下能发生加成反应和加聚反应
C. 桶烯是不饱和烃,肯定不能发生取代反应
D. 桶烯中的一个氢原子被氯原子取代,所得产物只有两种
解析:桶烯分子中存在饱和碳原子,该原子与所连的4个原子构成四面体结构,所有原子不可能在同一平面内;其分子中含有碳碳双键,能发生加成反应和加聚反应;在一定条件下,饱和碳原子上的氢原子可以被取代,C错误;该分子中只有两种不同环境的氢原子,其一氯代物只有两种。
答案:C9. β-月桂烯的结构如图所示,一分子该物质与两分子溴发生加成反应的产物(只考虑位置异构)理论上最多有( )
A. 2种 B.3种
C. 4种 D. 6种
解析:β-月桂烯分子中有三个碳碳双键,其中两个碳碳双键中间有一个单键,可像1,3-丁二烯一样与溴发生1,2-加成反应(可得到三种不同产物)和1,4-加成反应(可得到一种加成产物),一共可得到4种不同的加成产物。
答案:C
10. 含有2~5个碳原子的直链烷烃沸点和燃烧热的数据见下表:烷烃名称 乙烷 丙烷 丁烷 戊烷 沸点(℃) -88.6 -42.1 36.1 燃烧热(kJ·mol-1) 1560.7 2877.6 3
您可能关注的文档
- 陕西省咸阳市2014届高三下学期模拟检测(三)理综试题(扫描版).doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高一上学期期中考试地理试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试生物试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市武功县2016-2017学年高一上学期期中质量调研物理试题 扫描版含答案.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高一上学期摸底化学试卷 Word版含解析.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高二上学期定时训练物理试卷(11.25) Word版含解析.doc
- 陕西省宝鸡市金台区卧龙寺中学2014-2015学年高一上学期期末模拟生物试卷(解析版).doc
- 陕西省澄城县寺前中学2013-2014学年高二下学期期末考试政治试题(扫描版).doc
- 陕西省澄城县寺前中学2014高考语文冲刺 古诗鉴赏快速解题与规范答题技巧点拨教案.doc
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.1.2 脂肪烃的来源与石油化学工业 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.2 芳香烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.1 卤代烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.1 醇的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.2 酚的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.1 醛的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.2 羧酸的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.3 重要有机物之间的相互转化 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.1 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.2 油脂 Word版含解析.DOC
最近下载
- 降钙素原抗体产品技术要求标准2024年.pdf VIP
- 2013-2022同等学历申硕学位英语真题(含答案).pdf VIP
- 2023年全国职业院校技能大赛食品安全与质量检测题库1-10.docx VIP
- 内部培训刑法知识考试题库大全及答案下载.pdf VIP
- 2025至2030全球及中国车载摄像头模块组件行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2023-2024学年安徽省合肥重点中学九年级(上)第一次月考道德与法治试卷.pdf VIP
- 人教版(2024新版)九年级上册化学全册教案教学设计.docx
- 中国油田分布明细-含分布图.docx VIP
- 6.4 酵母菌子囊孢子的观察(原理讲解).pdf VIP
- AIGC技术在非物质文化遗产设计保护中的应用探索 .pdf VIP
文档评论(0)