- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教A版选修1-1课时作业:3.3.4 函数的最大(小)值与导数 Word版含解析.DOC
课时作业29
一、选择题
1.[2014·大连模拟]使函数f(x)=x+2cosx在[0,]上取最大值的x为( )
A. 0 B.
C. D.
解析:f′(x)=1-2sinx=0,x[0,]时,
sinx=,x=,
当x[0,)时,f′(x)0,f(x)是增函数.
当x(,]时,f′(x)0,f(x)是减函数,
即x=,f(x)取最大值.故选B.
答案:B
2.函数f(x)=x(1-x2)在[0,1]上的最大值为( )
A. B.
C. D.
解析:f(x)=x-x3,f′(x)=1-3x2,令f′(x)=0得x=(x=-舍去),又f(0)=0,f(1)=0,f()=,则比较得最大值为f()=.
答案:A
3.函数y=x-sinx,x[,π]的最大值是( )
A.π-1 B.-1
C.π D.π+1
解析:y′=1-cosx≥0,所以y=x-sinx在[,π]上为增函数.当x=π时,ymax=π.
答案:C
4.已知f(x)=2x3-6x2+m(m为常数)在[-2,2]上有最大值3,那么此函数在[-2,2]上的最小值是( )
A. -37 B. -29
C. -5 D. 以上都不对
解析:f′(x)=6x2-12x=6x(x-2),
又f(x)在(-2,0)上为增函数,
在(0,2)上为减函数,
当x=0时,f(x)=m最大.
m=3,从而f(-2)=-37,f(2)=-5.
最小值为-37.故选A.
答案:A
二、填空题
5.若F(x)=x-2lnx+2a,则F(x)在(0,+∞)上的最小值是________.
解析:令F′(x)=1-==0得x=2.
当x(0,2)时F′(x)0,
当x(2,+∞)时,F′(x)0,
当x=2时F(x)min=F(2)=2-2ln2+2a.
答案:2+2a-2ln2
6.若关于x的不等式x2+≥m对任意x(-∞,-]恒成立,则m的取值范围是__________.
解析:设y=x2+,则y′=2x-=.
x≤-,y′0,
即y=x2+在(-∞,-]上单调递减.
当x=-时,y取得最小值为-.
x2+≥m恒成立,m≤-.
答案:(-∞,-]
7.函数f(x)=ex(sinx+cosx),x[0,1]的值域为_____.
解析:当0≤x≤1时,f′(x)=ex(sinx+cosx)+ex(cosx-sinx)=excosx0,所以f(x)在[0,1]上单调递增,则f(0)≤f(x)≤f(1),即函数f(x)的值域为[,e(sin1+cos1)].
答案:[,e(sin1+cos1)]
三、解答题
8.已知a是实数,函数f(x)=x2(x-a).求f(x)在区间[0,2]上的最大值.
解:f′(x)=3x2-2ax.
令f′(x)=0,解得x1=0,x2=.
当≤0,即a≤0时,f(x)在[0,2]上单调递增,从而f(x)max=f(2)=8-4a.
当≥2,即a≥3时,f(x)在[0,2]上单调递减,从而f(x)max=f(0)=0.
当02,即0a3时,f(x)在[0,]上单调
递减,在区间[,2]上单调递增,从而f(x)max=
综上所述,f(x)max=
9.若f(x)=ax3-6ax2+b,x[-1,2]的最大值为3,最小值是-29,求a,b的值.
解:f′(x)=3ax2-12ax=3a(x2-4x).
令f′(x)=0,得x=0,x=4.
x∈[-1,2],x=0.
由题意知a≠0.
(1)若a0,则f(x),f′(x)随x变化的情况如下表:
x (-1,0) 0 (0,2) f′(x) + 0 - f(x) 单调递增 最大值3 单调递减 ∴当x=0时,f(x)取最大值,b=3.
又f(2)=8a-24a+3=-16a+3,
f(-1)=-7a+3f(2),
当x=2时,f(x)取最小值,-16a+3=-29,
a=2.
(2)若a0,f′(x),f(x)随x的变化情况如下表:
x (-1,0) 0 (0,2) f′(x) - 0 + f(x) 单调递减 最小值-29 单调递增 ∴当x=0时,f(x)取最小值f(0)=b=-29.
又f(2)=-16a-29,f(-1)=-7a-29f(2),
当x=2时,f(x)取最大值,即-16a-29=3,
a=-2.
综上:或
您可能关注的文档
- 领导者激励沟通原则.ppt
- 领导者的魅力表现.ppt
- 高2013届二轮热点专题复习讲练三大气运动规律.doc
- 高2013届二轮热点专题复习讲练二地球运动规律.doc
- 高2013届二轮热点专题复习讲练四水体运动规律.doc
- 高2014届二轮专题读图复习指导:地理关联图的判读技巧.ppt
- 高一化学课时训练:1.1.1化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高一化学课时训练:1.1.2化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高一化学课时训练:1.1.3化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高三名校2014届化学试题新课标Ⅰ版专题03 氧化还原反应(概念、规律、配平)(解析版).doc
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第1章习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第1章习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课3 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第3章习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第3章习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 模块综合测试1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 模块综合测试2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 第1章综合检测 Word版含解析.DOC
文档评论(0)