- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教A版选修1-1课时作业:第1章习题课1 Word版含解析.DOC
习题课(1)
一、选择题
1.[2014·云南师大附中阶段检测]下列命题中是假命题的是( )
A. a·b=0(a≠0,b≠0),则ab
B. 若|a|=|b|,则a=b
C. 若ac2bc2,则ab
D. 若α=60°,则cosα=
解析:本题考查命题真假性的判断.因为|a|=|b|只能说明a与b的模相等,方向不一定相同,所以a=b不一定成立,故选B.
答案:B
2.命题“若一个数是负数,则它的平方是正数”的逆命题是( )
A.“若一个数是负数,则它的平方不是正数”
B.“若一个数的平方是正数,则它是负数”
C.“若一个数不是负数,则它的平方不是正数”
D.“若一个数的平方不是正数,则它不是负数”
解析:将原命题的条件和结论互换位置即得逆命题,则原命题的逆命题为“若一个数的平方是正数,则它是负数”.
答案:B
3.与命题“若mM,则nM”等价的命题是( )
A.若mM,则nM
B.若nM,则mM
C.若mM,则nM
D.若nM,则mM
解析:原命题与其逆否命题等价,故选D.
答案:D
4.[2013·山东高考]给定两个命题p,q.若?p是q的必要而不充分条件,则p是?q的( )
A. 充分而不必要条件
B. 必要而不充分条件
C. 充要条件
D. 既不充分也不必要条件
解析:?p是q的必要而不充分条件,q??p,但?pq,其逆否命题为p?q,但?qp,因为原命题与其逆否命题是等价命题,故选A.
答案:A
5.下面四个条件中,使ab成立的充分不必要的条件是( )
A.ab+1 B.ab-1
C.a2b2 D.a3b3
解析:ab+1ab,abab+1.
答案:A
6.[2014·华中师大一附中月考]命题p:函数y=lg(x2+2x-c)的定义域为R;命题q:函数y=lg(x2+2x-c)的值域为R.记命题p为真命题时c的取值集合为A,命题q为真命题时c的取值集合为B,则A∩B=( )
A. B.{x|x-1}
C.{x|x≥-1} D.R
解析:本题考查命题为真命题的条件及集合交集的运算.命题p为真命题,即x2+2x-c0恒成立,则有Δ=4+4c0,求得c-1,即A={x|x-1};令f(x)=x2+2x-c,命题q为真命题,则f(x)的值域为(0,+∞),即Δ=4+4c≥0,求得c≥-1,即B={x|x≥-1}.于是A∩B=,故选A.
答案:A
二、填空题
7.命题“若a0,则二元一次不等式x+ay-1≥0表示直线x+ay-1=0的右上方区域(包含边界)”的条件p:________,结论q:________.它是________命题(填“真”或“假”)
解析:a0时,设a=1,把(0,0)代入x+y-1≥0得-1≥0不成立, x+y-1≥0表示直线的右上方区域,命题为真命题.
答案:a0 二元一次不等式x+ay-1≥0表示直线x+ay-1=0的右上方区域(包含边界) 真
8.命题“同位角相等,两直线平行”的否命题是________(填“真”或“假”)命题.
解析:原命题的逆命题是真命题,所以原命题的否命题是真命题.
答案:真
9.“a=0”是“函数f(x)=x2+ax(xR)为偶函数”的__________条件(填“充分不必要”、“必要不充分”、“充要”或“既不充分又不必要”).
解析:当a=0时,函数f(x)=x2+ax(xR)即为f(x)=x2,为偶函数;若f(x)=x2+ax(xR)为偶函数,则f(-x)=(-x)2+a(-x)=x2-ax=f(x)=x2+ax,则2ax=0(xR),解得a=0.
综上知,“a=0”是“函数f(x)=x2+ax(xR)为偶函数”的充要条件.
答案:充要
三、解答题
10.把下列命题改写成“若p,则q”的形式,并判断命题的真假.
(1)在同一个三角形中大角所对的边大于小角所对的边;
(2)当x2-2x+1=0时,x=1.
解:(1)在同一个三角形中,若一条边是大角所对的边,则它大于小角所对的边,真命题.
(2)若x2-2x+1=0,则x=1,真命题.
11.指出下列各题中,p是q的什么条件(在“充分不必要条件”“必要不充分条件”“充要条件”“既不充分又不必要条件”中选出一种作答).
(1)在ABC中,p:A∠B,q:BCAC.
(2)对于实数x,y,p:x+y≠8,q:x≠2或y≠6.
(3)在ABC中,p:sinAsinB,q:tanAtanB.
(4)已知x,yR,p:(x-1)2+(y-2)2=0,
q:(x-1)·(y-2)=0.
解:(1)在ABC中,
显然有A∠B?BCAC,所以p是q的充要条件.
(2)因为x=2且y=6x+y=8,即?q?p,
但?p?q,所以p是q的充分不必要条件.
(3)取A=120°,B=30°,pq,
又取A=30°,B=120
您可能关注的文档
- 领导者激励沟通原则.ppt
- 领导者的魅力表现.ppt
- 高2013届二轮热点专题复习讲练三大气运动规律.doc
- 高2013届二轮热点专题复习讲练二地球运动规律.doc
- 高2013届二轮热点专题复习讲练四水体运动规律.doc
- 高2014届二轮专题读图复习指导:地理关联图的判读技巧.ppt
- 高一化学课时训练:1.1.1化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高一化学课时训练:1.1.2化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高一化学课时训练:1.1.3化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高三名校2014届化学试题新课标Ⅰ版专题03 氧化还原反应(概念、规律、配平)(解析版).doc
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第1章习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课3 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第3章习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第3章习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 模块综合测试1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 模块综合测试2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 第1章综合检测 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 第2章综合检测1 Word版含解析.DOC
最近下载
- 第14届国际数学教育大会标识及介绍.docx VIP
- 血友病教学课件.ppt VIP
- 《费尔巴哈的提纲》课件.ppt VIP
- 05S502 室外给水管道附属构筑物国标 建筑图集 汇编 .docx VIP
- 马工程系列《教育学原理》项贤明主编第一到十章全完整版课件PPT:产生发展、教育与社会人的发展、目的培养目标、制度、课程教学德育、教师学生等(1).pptx VIP
- 2025年山东能源集团公开招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 积极心理学课件:构建积极生活,提升幸福感.ppt VIP
- 碘对比剂不良反应预防和处理课件.ppt VIP
- 糖尿病肾病合并肺部感染护理查房-幻灯片.ppt VIP
- 大学生安全教育(思政版):交通安全PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)