- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教B版选修1-1课时作业:2.3.1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.DOC
选修1-1 第
一、选择题
1.抛物线y2=ax(a≠0)的焦点到其准线的距离是( )
A. B.
C.|a| D.-
解析:因为y2=ax,所以p=,即该抛物线的焦点到其准线的距离为,故选B.
答案:B
2.设抛物线y2=8x上一点P到y轴的距离是4,则点P到该抛物线焦点的距离是( )
A. 4 B. 6
C. 8 D. 12
解析:由抛物线的方程得==2,再根据抛物线的定义,可知所求距离为4+2=6.
答案:B
3.抛物线y2=2px(p0)上一点M到焦点的距离是a(a),则点M的横坐标是( )
A.a+ B.a-
C.a+p D.a-p
解析:由抛物线的定义知:点M到焦点的距离a等于点M到抛物线的准线x=-的距离,所以点M的横坐标即点M到y轴的距离为a-.
答案:B
4.已知抛物线y2=2px(p0),过其焦点且斜率为1的直线交抛物线于A、B两点,若线段AB的中点的纵坐标为2,则该抛物线的准线方程为( )
A.x=1 B.x=-1
C.x=2 D.x=-2
解析:y2=2px的焦点坐标为(,0),
过焦点且斜率为1的直线方程为y=x-,即x=y+,将其代入y2=2px得y2=2py+p2,即y2-2py-p2=0.设A(x1,y1),B(x2,y2),则y1+y2=2p,=p=2,抛物线的方程为y2=4x,其准线方程为x=-1.
答案:B
二、填空题
5.[2013·北京高考]若抛物线y2=2px的焦点坐标为(1,0),则p=________,准线方程为________.
解析:本题主要考查对抛物线标准方程的理解和应用.因为抛物线y2=2px的焦点坐标为(,0),准线方程为x=-,抛物线y2=2px的焦点坐标为(1,0),所以p=2,准线方程为x=-1.
答案:2 x=-1
6.在平面直角坐标系xOy中,有一定点A(2,1),若线段OA的垂直平分线过抛物线y2=2px(p0)的焦点,则该抛物线的准线方程是__________.
解析:OA的垂直平分线方程为
y=-2x+,
令y=0,得x=,
焦点F的坐标为(,0).
抛物线方程为y2=5x,其准线方程为x=-.
答案:x=-
7.对标准形式的抛物线,给出下列条件:
焦点在y轴上;焦点在x轴上;抛物线上横坐标为1的点到焦点的距离等于6;由原点向过焦点的某直线作垂线,垂足坐标为(2,1).
其中满足抛物线方程为y2=10x的是__________.(要求填写合适条件的序号)
解析:抛物线y2=10x的焦点在x轴上,满足,不满足;设M(1,y0)是y2=10x上一点,则|MF|=1+=1+=≠6,所以不满足;由于抛物线y2=10x的焦点为(,0),过该焦点的直线方程为y=k(x-),若由原点向该直线作垂线,垂足为(2,1)时,则k=-2,此时存在,所以满足.
答案:
三、解答题
8.[2014·福建省厦门一中期中考试]已知动圆M与直线y=2相切,且与定圆C:x2+(y+3)2=1外切,求动圆圆心M的轨迹方程.
解:设动圆圆心为M(x,y),半径为r,
则由题意可得M到C(0,-3)的距离与到直线y=3的距离相等.
由抛物线的定义可知:
动圆圆心的轨迹是以C(0,-3)为焦点,以y=3为准线的一条抛物线,其方程为x2=-12y.
9.一辆卡车高3 m,宽1.6 m,欲通过断面为抛物线形的隧道,如图所示,已知拱口AB宽恰好是拱高CD的4倍,若AB宽为a m,求能使卡车通过的a的最小整数值.
解:以拱顶为原点,拱高所在直线为y轴,建立直角坐标系,如右图,
设抛物线方程为
x2=-2py(p0),
则点B的坐标为(,-).
由于点B在抛物线上,
所以()2=-2p·(-),p=.
所以抛物线方程为x2=-ay.
将点E(0.8,y)代入抛物线方程,
得y=-.
所以点E到拱底AB的距离为
-|y|=-3.
解得a12.21.
因为a取整数,
所以a的最小整数值为13.
您可能关注的文档
- 高中化学人教版选修5课后训练:2.2 芳香烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:2.3 卤代烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.1.1 醇 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.1.2 酚 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.2 醛 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.3.1 羧酸 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.3.2 酯 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:3.4 有机合成 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.1 油脂 Word版含解析.DOC
- 高中化学人教版选修5课后训练:4.2 糖类 Word版含解析.DOC
文档评论(0)