- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教B版选修1-2 第2章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
第二章 单元综合检测(二)
(时间120分钟 满分150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.下面几种推理是合情推理的是( )
由圆的性质类比出球的有关性质;
由直角三角形、等腰三角形、等边三角形内角和都是180°归纳出所有三角形的内角和都是180°;
某次考试张军成绩是100分,由此推出全班同学成绩都是100分;
三角形内角和是180°,四边形内角和是360°,五边形内角和是540°,由此得凸多边形内角和是(n-2)·180°.
A. 仅①② B. ①③④
C. ①②④ D. 仅
解析:合情推理包括归纳推理和类比推理,都是根据已有的事实,经过观察、分析、比较、联想,再进行归纳、类比,然后提出猜想的推理.归纳推理,应是由部分对象的特征,推出全部对象的特征.都具备此特征,是类比推理,中仅有一个同学的成绩,并不能推出全班同学的成绩,故选C.
答案:C
2.下列有关三段论推理“凡是自然数是整数,4是自然数,所以4是整数”的说法正确的是( )
A.推理正确 B.推理形式错误
C.大前提错误 D.小前提错误
解析:三段论中的大前提、小前提以及推理形式都是正确的,所以结论正确.
答案:A
3.由“正三角形的内切圆切于三边的中点”可类比猜想:“正四面体的内切球切于四个面__________.”( )
A.各正三角形内一点B.各正三角形的某高线上的点
C.各正三角形的中心D.各正三角形外的某点
解析:正三角形的边对应正四面体的面,即正三角形所在的正四面体的侧面,所以边的中点对应的就是正四面体各正三角形的中心.故选C.
答案:C
4.已知命题p1为真命题,命题p2为假命题,则在命题q1:p1p2,q2:p1p2,q3:(?p1)p2和q4:p1(?p2)中,真命题是( )
A. q1,q3 B. q2,q3
C. q1,q4 D. q2,q4
解析:由复合命题的真值表知,q1:p1p2为真,q2:p1p2为假,q3:(?p1)p2为假,q4:p1(?p2)为真,故真命题是q1,q4,故选C.
答案:C
5.用反证法证明:若a≥b0,则+2-a≤+2-b的假设为( )
A. +2-a+2-b B. +2-a≥+2-b
C. +2-a+2-b D. +2-a≤+2-b
解析:易知“≤”的对立面为“”.故选C.
答案:C
6.已知数列{an}满足an+1=,a1=1,则可归纳出{an}的一个通项公式为( )
A.an= B.an=
C.an= D.an=
解析:由an+1=和a1=1得a2==,a3===,a4==,a5===.归纳上述结果,得到猜想:an=.
答案:A
7.如下图所示,4个小动物换座位,开始时鼠,猴,兔,猫分别坐1,2,3,4号座位,如果第1次前后排动物互换座位,第2次左右列动物互换座位,第3次前后排动物互换座位,第4次左右列动物互换座位,…,这样交替进行下去,那么第2010次互换座位后,小兔所坐的座位号为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:由题意得第4次互换座位后,4个小动物又回到了原座位,即每经过4次互换座位后,小动物回到原座位,而2010=4×502+2,所以第2010次互换座位后的结果与第2次互换座位后的结果相同,故小兔坐在2号座位上,应选B.
答案:B
8.已知x0,不等式x+≥2,x+≥3,x+≥4,…,可推广为x+≥n+1,则a的值为( )
A. n2 B. nn
C. 2n D. 22n-2
解析:由x+≥2,x+=x+≥3,
x+=x+≥4,…,
可推广为x+≥n+1,故a=nn.
答案:B
9.若实数a,b满足0ab,且a+b=1,则下列四个数中最大的是( )
A. B. 2ab
C. a2+b2 D. a
解析:a+b=1,a+b2,2ab,
由a2+b2=,又0ab,且a+b=1,
a,a2+b2最大.
答案:C
10.对于奇数列1,3,5,7,9,…,现在进行如下分组:第一组有1个数{1},第二组有2个数{3,5},第三组有3个数{7,9,11},…,依此类推,则每组内奇数之和Sn与其组的编号数n的关系是( )
A.Sn=n2 B.Sn=n3
C.Sn=n4 D.Sn=n(n+1)
解析:当n=1时,S1=1;当n=2时,S2=8=23;当n=3时,S3=27=33;归纳猜想Sn=n3,故选B.
答案:B
11.古希腊人常用小石子在沙滩上摆成各种形状来研究数,比如:
他们研究过图(1)中的1,3,6,10,…,由于这些数能够表示成三角形,将其称为三角形数;类似地,称图(2)中的1,4,9,16,…,这样的数为正方形数.下列数中既是三角形数,又是正方形数的是( )
A.289
您可能关注的文档
- 高中化学苏教版选修5课后训练:3.2 芳香烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.1 卤代烃 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.1 醇的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.2 酚的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.1 醛的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.2 羧酸的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.3 重要有机物之间的相互转化 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.1 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.2 油脂 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.2 氨基酸 蛋白质 核酸 Word版含解析.DOC
最近下载
- 化验室组织与管理课件 第四章 化验室检验系统及管理.pptx VIP
- 教师去极端思想心得体会.docx VIP
- 纳米材料科技前沿:CeO基材料热控特性的调控机制研究.docx VIP
- 热点11数列的通项公式及求和(8题型 高分技法 限时提升练)-2025年高考数学 热点 重点 难点 专练(北京专用)(原卷版).docx VIP
- 歙县新安小学网络意识形态安全管理制度.doc VIP
- 标准图集-14K117-1_3 金属风帽及附件 (2014年合订本).pdf VIP
- 2025年高考数学专练(新高考通用)热点1-2 不等式与复数(8题型+高分技法+限时提升练)(原卷版).docx VIP
- 施工组织设计毕业设计正文.doc VIP
- 烧伤手术.ppt.ppt VIP
- 医学分析-(口腔颌面外科)颌骨骨髓炎.pptx VIP
文档评论(0)