- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
北京市2016-2017学年高二数学上册(必修2)3.3.3 点到直线的距离3.3.4两条平行线间的距离(课时测试) Word版含解析.doc
3.3.3点到直线的距离3.3.4两条平行线间的距离
班级: 姓名:_____________
一、选择题
1.(2016山西吕梁汾阳四中期中)已知两直线3x+y-3=0与6x+my+1=0平行,则它们之间的距离为( )
A.4 B.
C. D.
解析:直线3x+y-3=0与6x+my+1=0平行,
,解得m=2.
两条直线方程分别为3x+y-3=0与6x+2y+1=0,即6x+2y-6=0与6x+2y+1=0.
两条直线之间的距离为d=.
答案:D
2.已知点P为x轴上一点,点P到直线3x-4y+6=0的距离为6,则点P的坐标为( )
A.(8,0) B.(-12,0)
C.(8,0)或(-12,0) D.(0,0)
解析:设P(a,0),则=6,解得a=8或a=-12,
故点P的坐标为(8,0)或(-12,0).
答案:C
3.直线2x+3y-6=0关于点(1,-1)对称的直线方程是 ( )
A.3x-2y-6=0 B.2x+3y+7=0
C.3x-2y-12=0 D.2x+3y+8=0
解析:(法一)设所求直线的方程为2x+3y+C=0,由题意可知,
解得C=-6(舍去)或C=8.
故所求直线的方程为2x+3y+8=0.
(法二)令(x0,y0)为所求直线上任意一点,则点(x0,y0)关于(1,-1)的对称点为(2-x0,-2-y0),此点在直线2x+3y-6=0上,代入可得所求直线方程为2x+3y+8=0.
答案:D
4.已知P,Q分别为直线3x+4y-12=0与6x+8y+6=0上任一点,则|PQ|的最小值为( )
A. B.
C.3 D.6
解析:|PQ|的最小值是这两条平行线间的距离.在直线3x+4y-12=0上取点(4,0),然后利用点到直线的距离公式得|PQ|的最小值为3.
答案:C
5.过点(1,2),且与原点距离最大的直线方程为( )
A.x+2y-5=0 B.2x+y-4=0
C.x+3y-7=0 D.3x+y-5=0
解析:由已知得,所求直线过(1,2),且垂直于(0,0)与(1,2)两点的连线,
所求直线的斜率k=-,
y-2=-(x-1),
即x+2y-5=0.
答案:A
6.(2016四川雅安天全月考)已知点P(x,y)在直线2x+y+5=0上,则x2+y2的最小值为( )
A. B.2
C.5 D.2
解析:x2+y2的最小值可看成直线2x+y+5=0上的点与原点连线长度的平方最小值,
即为原点到该直线的距离的平方d2,
由点到直线的距离公式,易得d=.
故x2+y2的最小值为5.
答案:C
二、填空题
7.与两平行直线l1:3x-y+9=0,l2:3x-y-3=0等距离的直线方程为 .?
解析:设所求直线方程为3x-y+c=0,由平行直线间的距离公式,得|9-c|=|-3-c|,解得c=3.
答案:3x-y+3=0
8.已知直线l1过A(3,0),直线l2过B(0,4),且l1l2,用d表示l1与l2间的距离,则d的取值范围是 .?
解析:AB==5,
当两直线均与AB垂直时,d=5;
当两直线不与AB垂直时,0d5.
所以d的取值范围是(0,5].
答案:(0,5]
9.已知x+y-3=0,则的最小值为 .?
解析:设P(x,y),A(2,-1),且点P在直线x+y-3=0上,=|PA|,|PA|的最小值为点A(2,-1)到直线x+y-3=0的距离d=.
答案:
10.已知直线l在x轴上的截距为1,又有两点A(-2,-1),B(4,5)到l的距离相等,则l的方程为 .?
解析:显然lx轴时符合要求,此时l的方程为x=1;
当l的斜率存在时,设l的斜率为k,则l的方程为y=k(x-1),即kx-y-k=0.点A,B到l的距离相等,
,
∴|1-3k|=|3k-5|,
解得k=1,l的方程为x-y-1=0.
综上,l的方程为x=1或x-y-1=0.
答案:x=1或x-y-1=0
三、解答题
1.已知正方形ABCD的相对顶点A(0,-1)和C(2,5),求顶点B和D的坐标.
解:线段AC的中点为M(1,2),直线AC的斜率kAC==3.因为ACBD,所以kBD=-,所以直线BD的方程为y-2=-(x-1),即x+3y-7=0.直线AC的方程为y-(-1)=3(x-0),即3x-y-1=0.
因为|AC|==2,所以点B和点D的坐标满足
解得故B,D点的坐标分别为(4,1),(-2,3)或(-2,3),(4,1).
1.已知直线l经过点P(-2,5),且斜率为-.
(1)求直线l的方程;
(2)若直线m与l平行,且点P到直线m的距离为3,求直线m的方程.
解:(1)由直线方程的点
您可能关注的文档
- 创新设计-学业水平考试2016-2017(浙江专用人教版)课件 必修一 第一章 集合与函数概念1.1.3集合的基本运算(一) .ppt
- 创新设计-学业水平考试2016-2017(浙江专用人教版)课件 必修一 第一章 集合与函数概念1.1.3集合的基本运算(二) .ppt
- 创新设计-学业水平考试2016-2017(浙江专用人教版)课件 必修一 第一章 集合与函数概念1.2.1 函数的概念 .ppt
- 创新设计-学业水平考试2016-2017(浙江专用人教版)课件 必修一 第一章 集合与函数概念1.2.2函数的表示法(一) .ppt
- 创新设计-学业水平考试2016-2017(浙江专用人教版)课件 必修一 第一章 集合与函数概念1.2.2函数的表示法(二) .ppt
- 创新设计-学业水平考试2016-2017(浙江专用人教版)课件 必修一 第一章 集合与函数概念1.3.1 函数的单调性 .ppt
- 创新设计-学业水平考试2016-2017(浙江专用人教版)课件 必修一 第一章 集合与函数概念1.3.1 函数的最大(小)值 .ppt
- 创新设计-学业水平考试2016-2017(浙江专用人教版)课件 必修一 第一章 集合与函数概念1.3.2 函数的奇偶性 .ppt
- 创新设计-学业水平考试2016-2017(浙江专用人教版)课件 必修一 第一章 集合与函数概念1.3函数的基本性质——单调性 .ppt
- 创新设计-学业水平考试2016-2017(浙江专用人教版)课件 必修一 第一章 集合与函数概念1.3函数的基本性质——奇偶性1 .ppt
- 北京市2016-2017学年高二数学上册(必修2)3.3.3 点到直线的距离3.3.4两条平行线间的距离(课时练习) Word版含解析.doc
- 北京市2016-2017学年高二数学上册(必修2)4.1.1 圆的标准方程(教学设计) Word版.doc
- 北京市2016-2017学年高二数学上册(必修2)4.1.2 圆的一般方程(教学设计) Word版.doc
- 北京市2016-2017学年高二数学上册(必修2)4.1.2 圆的一般方程(课时测试) Word版含解析.doc
- 北京市2016-2017学年高二数学上册(必修2)4.2.1 直线与圆的位置关系(教学设计) Word版.doc
- 北京市2016-2017学年高二数学上册(必修2)4.2.1 直线与圆的位置关系(课时测试) Word版含解析.doc
- 北京市2016-2017学年高二数学上册(必修2)4.2.1 直线与圆的位置关系(课时练习) Word版含解析.doc
- 北京市2016-2017学年高二数学上册(必修2)4.2.2 圆与圆的位置关系(课时测试) Word版含解析.doc
- 北京市2016-2017学年高二数学上册(必修2)4.2.3 直线与圆的方程的应用(教学设计) Word版.doc
- 北京市2016-2017学年高二数学上册(必修2)4.2.3 直线与圆的方程的应用(课时测试) Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)