- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教版选修2-1:阶段水平测试(一) Word版含解析.doc
阶段水平测试(一)一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.
1. 下面所给三个命题中真命题个数有( )
(1)若ac2bc2,则ab;
(2)若四边形的对角互补,则该四边形是圆的内接四边形;
(3)若在二次函数y=ax2+bx+c中,b2-4ac0,则该二次函数图象与x轴有公共点;
A. 0 B. 1
C. 2 D. 3
解析:(1)该命题为真命题,因为当c=0时,ac2=bc2.
(2)该命题为真命题,根据圆内接四边形的定义可进行判定.
(3)该命题为假命题,因为当b2-4ac0时,二次方程ax2+bx+c=0没有实数根,因此二次函数的图象为x轴无公共点.综上所述,故选B.
答案:C
2. [2012·福建高考]下列命题中,真命题是( )
A. x0∈R,ex0≤0
B. x∈R,2xx2
C. a+b=0的充要条件是=-1
D. a1,b1是ab1的充分条件
解析:x∈R,ex0,A错;函数y=2x与y=x2有交点.如点(2,2),此时2x=x2,B错;当a=b=0时,a+b=0,而0作分母无意义,C错;a1,b1,由不等式可乘性知ab1,D正确.
答案:D
3. [2014·浙江高考]设四边形ABCD的两条对角线为AC,BD,则“四边形ABCD为菱形”是“ACBD”的( )
A. 充分不必要条件
B. 必要不充分条件
C. 充分必要条件
D. 既不充分也不必要条件
解析:此题主要考查四边形与充要关系的判断,考生需要结合四边形的知识和充要关系的判断进行突破.若“四边形ABCD为菱形”,则对角线“ACBD”成立;而若对角线“ACBD”成立,则“四边形ABCD有可能为空间正四面体”,所以“四边形ABCD为菱形”是“ACBD”的充分不必要条件.
答案:A
4. 若命题p:|x+1|≤4,q:x25x-6,则“綈p”是“綈q”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:p:-5≤x≤3,则綈p:x-5或x3;
q:2x3,则綈q:x≤2或x≥3,綈p是綈q的充分不必要条件.
答案:A
5. 命题“对任意的xR,x3-x2+1≤0”的否定是( )
A. 不存在x0R,x-x+1≤0
B. 存在x0R,x-x+1≤0
C. 存在x0R,x-x+10
D. 对任意的xR,x3-x2+10
解析:题目中命题的意思是“对任意的xR,x3-x2+1≤0都成立”,要否定它,只要能找到至少一个x0,使得x-x+10即可,故命题“对任意的xR,x3-x2+1≤0”的否定是“存在x0R,x-x+10”.
答案:C
6.[2014·安徽高考]“x0”是“ln(x+1)0”的( )
A. 充分不必要条件
B. 必要不充分条件
C. 充分必要条件
D. 既不充分也不必要条件
解析:本题主要考查充分、必要条件的判断及简单对数形式不等式的求解.ln(x+1)00x+11-1x0,而(-1,0)是(-∞,0)的真子集,所以“x0”是“ln(x+1)0”的必要不充分条件.
答案:B
7. [2013·湖北高考]在一次跳伞训练中,甲、乙两位学员各跳一次.设命题p是“甲降落在指定范围”,q是“乙降落在指定范围”,则命题“至少有一位学员没有降落在指定范围”可表示为( )
A. (綈p)(綈q) B. p∨(綈q)
C. (綈p)(綈q) D. p∨q
解析:綈p表示甲没有降落在指定范围,綈q表示乙没有降落在指定范围,命题“至少有一位学员没有降落在指定范围”,也就是“甲没有降落在指定范围”或“乙没有降落在指定范围”.故选A.
答案:A
8.下列命题中是真命题的为( )
A.“x2且y3”是“x+y5”的充要条件
B.“A∩B≠”是“AB”的充分条件
C.“b2-4ac0”是“一元二次不等式ax2+bx+c0的解集为R”的充要条件
D.“圆x2+y2=r2与直线ax+by+c=0相切”是“c2=(a2+b2)r2”的充要条件
解析:A项中,“x2且y3”“x+y5”,但“x+y5”不能推出“x2且y3”,如:x=0且y=6,满足x+y5,但不满足x2,故A是假命题;
B项中,“A∩B≠”不能推出“AB”,如A={1,2},B={2,3,4},A∩B={2},但A不是B的真子集.故B是假命题;
C项中,如:一元二次不等式-2x2+x-10的解集为,但b2-4ac=1-8=-70,故C是假命题;
D项中,“圆x2+y2=r2与直线ax+by+c=0相切”
圆心到直线的距离等于半径,即d==r,
即c2=(a2+b2)r2,所以充分性成立;反之也成立,即必要性也成立,故D是真命题.
答案:D
9.设集合A={x|-2-axa,a0),命题p:1A,命题q
您可能关注的文档
- 高一语文(语文版)必修二练习: 3.10 巩乃斯的马 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修二练习: 3.9 跑警报 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修二练习: 4.11 鸿门宴 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修二练习: 4.12 淝水之战 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修二练习: 4.13 段太尉逸事状 Word版含解析.doc
- 高一语文(语文版)必修二练习: 4.14 崔杼弑其君 Word版含解析.doc
- 高一语法 主谓一致DOC课件.doc
- 高三英语04.doc
- 高三英语复习专题之七选五阅读答题指导教案.doc
- 高三英语复习专题之七选五阅读答题指导课件.ppt
- 高中数学人教版选修2-1:阶段水平测试(三) Word版含解析.doc
- 高中数学人教版选修2-1:阶段水平测试(二) Word版含解析.doc
- 高中数学教师备课必备系列(圆锥曲线):专题一 椭圆的定义与标准方程说课稿 Word版.doc
- 高中数学教师备课必备系列(圆锥曲线):专题二 双曲线的定义及其标准方程说课稿 Word版.doc
- 高中数学教师备课必备系列(圆锥曲线):专题五 圆锥曲线的第二定义 Word版含解析.doc
- 高中数学教师备课必备系列(圆锥曲线):专题六 圆锥曲线探索性问题 Word版含解析.doc
- 高中数学教师备课必备系列(圆锥曲线):专题四 轨迹方程 Word版含解析.doc
- 高中数学教师备课必备系列(复数):专题三 数系的扩充和复数的概念教学设计.doc
- 高中数学教师备课必备系列(复数):专题五 复数代数形式的乘除运算教学设计.doc
- 高中数学教师备课必备系列(复数):专题六 复数经典例题.doc
最近下载
- 人工挖孔桩工程量计算格式表格.xls VIP
- 北京师范大学天津静海实验学校2024-2025学年高二上学期第一次月考化学试卷.docx VIP
- 室内装饰装修施工组织设计.pdf VIP
- 人教A版(2019)必修第一册2.3二次函数与一元二次方程、不等式 同步练习(Word版含解析).docx VIP
- 5000tpd燃烧器技术介绍.pdf VIP
- 2023年山西云时代技术有限公司校园招聘考试笔试题库及答案解析.docx VIP
- 小学低年级传统文化故事教学策略研究与实践教学研究课题报告.docx
- 第4课 运动负荷的监控+课件+ 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- 中级职称评审-人工智能工程-专业技术报告.docx VIP
- 食品生物技术概论 教学课件 作者 廖威 主编 谭强 主审 第二章 基因工程在食品工业中的应用.ppt VIP
文档评论(0)