- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年版高考政治二轮复习测试题目16
备战2014政治分类突破赢高考16
一、选择题(每小题4分,共60分)
1.安徽省财政厅优秀选派干部、凤阳小岗村第一书记沈浩,扎根基层6年,无私奉献、为民爱民的事迹感动群众,赢得广泛赞誉,被中央授予全国优秀共产党员、全国“人民满意的公务员”。从沈浩身上我们可以看到( )
A.人生价值在于得到社会的广泛赞誉
B.人生价值的实现完全靠个人的奋斗
C.人生的真正价值在于对社会的责任和贡献
D.实现人生价值的关键在于外部环境
解析: A、B、D观点错误。
答案: C
2.2010年4月6日,胡锦涛总书记在深入学习实践科学发展观活动总结会上强调,世情、国情、党情发生深刻变化,各级领导干部要始终保持高尚的精神追求和道德情操,坚持严于律己、清正廉洁,老老实实做人、干干净净做事,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑,坚决同一切腐败行为作斗争。这是因为( )
A.社会存在决定社会意识,社会意识促进社会存在的发展
B.人既是价值的创造者,又是价值的享受着
C.价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用
D.价值判断和价值选择具有社会历史性
解析:材料的主题是要求我们树立正确的价值观,发挥正确价值观的导向作用。
答案:C
3. “党同各种消极腐败现象水火不相容”,党始终对党内可能出现腐败问题的现实危险性保持高度警觉,“对任何腐败分子,都必须依法严惩,决不姑息!”这是因为,腐败分子( )
A.其价值判断和价值选择违背了人民的根本利益
B.没有发挥价值观的导向作用
C.其行为没有实现对自我的满足
D.没有在砥砺自我中走向成功
解析: 腐败分子的行为没有发挥正确价值观的导向作用,没有在奉献社会中实现人生价值,故B、C不选。D和材料无关。
答案:A
4.香港义工黄福荣,2010年4月14日在青海玉树地震中,为搜救孤儿院被困师生不幸牺牲。连日来,黄福荣舍身救人的事迹在香港和内地广为传颂,感动了众多同胞。特首曾荫权高度赞扬黄福荣的无私和英勇的行为,撰文赞其为“香港的光辉榜样”。这说明( )
A.实现人生价值需要社会提供客观条件
B.为社会作贡献是为了获取更多的荣誉
C.对一个人的价值评价主要是看他的精神贡献
D.人既是价值的创造者,又是价值的享受者
解析:黄福荣为社会作出了贡献,受到赞扬,体现了D。
答案:D
5.改革开放以前,人们对公平的理解主要是平均主义。现阶段,我们对公平的理解主要是让全体人民享受改革发展带来的成果,为每一个社会成员的发展提供充足的空间和平等的机会。这说明( )
A.价值判断和价值选择具有阶级性
B.价值判断和价值选择具有社会历史性
C.价值观对人生道路和人生选择具有重要的导向作用
D.价值观作为社会意识,对社会存在具有促进作用
解析材料的主题是不同时期的价值观不同。
答案:B
6.温家宝总理多次强调:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”这告诉我们正确的价值判断和价值选择( )
A.必须符合社会发展的客观规律
B.必须自觉站在最广大人民的立场上
C.往往会因人而异,因时而异
D.受人们社会地位和需要的影响
答案: B
7.2010年4月27日,五年一度的全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂举行,2 900多名在各行各业作出突出成就的全国劳动模范和先进工作者受到表彰。这说明( )
A.人生的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献
B.人们的劳动只有得到社会的承认,才能实现自己的价值
C.人既是价值的创造者,又是价值的享受者
D.价值是事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能
解析:A不能全面概括材料的内涵。B观点错误。D不是材料所要说明的内容。
答案:C
8.2010年4月27日,胡锦涛在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上强调,我们一定要在全社会大力弘扬劳模精神,用劳模的先进事迹感召人民群众,用劳模的优秀品质引领社会风尚,充分发挥劳模的骨干和带头作用,在全社会进一步形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好氛围。这是因为( )
A.实现人生价值需要全面发展自己的才能
B.实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神
C.人需要在个人与社会的统一中实现价值
D.实现人生价值,需要有正确价值观的指引
解析: 在全社会进一步形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好氛围,就是为了发挥正确价值观的导向作用。
答案: D
9.2010年6月6日颁发的《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,为我们实现人生价值提供了良好的条件。作为个人,我们应该( )
A.创造人才发展的良好环境
B.努力发展自己的才能,全面提高个人素质
C.正确处理个人和社会的关系,投身于为人民服务的实践
D.在劳动和奉献社会中实现自己的价值
解析: 不要误选C、D,材料主要强调了
您可能关注的文档
- 人民教育出版新英语五上《UNIT5Isthisyourschoolbag》课程教案.doc
- 人民教育出版新英语五上《Unit5lesson27》教学设计.doc
- 人民教育出版新英语五上单词中文默写备用.doc
- 人民教育出版新英语五上模拟综合试题目.doc
- 人民教育出版新英语五上第一单元练习题目.doc
- 人民教育出版新英语五上第16单元单元分析教学设计.doc
- 人民教育出版新英语五上经典试题目句型转换.doc
- 人民教育出版新英语五下3536课课程教案.doc
- 人民教育出版新英语五下《Lesson11》教学设计.doc
- 人民教育出版新英语五下《UNIT1Doyoulikeyounganimals》Lesson1课程教案.doc
文档评论(0)