- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年版高考生物生物变异和进化考前回归教材练习题目
回扣练7 生物变异和进化
一、判断下列叙述的正误,正确的在题后括号内打“√”,错误的在题后括号内打“×”。
1.基因突变是可遗传变异,但不一定遗传给子代。( )
2.原核生物和真核生物都能发生基因突变。( )
3.无论低等生物还是高等动植物都会发生基因突变,说明基因突变是普遍存在的。 ( )
4.基因突变对生物的生存总是有害的。( )
5.原核生物和真核生物都会发生基因重组。( )
6.在减数第一次分裂的前期和后期可以发生基因重组。( )
7.减数分裂过程中随着非同源染色体的自由组合,非同源染色体上的非等位基因也自由组合。 ( )
8.减数分裂四分体时期,姐妹染色单体的局部交换可导致基因重组。( )
9.细菌不存在染色体变异。( )
10.体细胞中含有两个染色体组的个体不一定是二倍体。( )
11.单倍体不一定只含有一个染色体组。 ( )
12.由未受精卵细胞、花药离体培养得到的植株为单倍体。( )
13.人工诱导多倍体的唯一方法是用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗。( )
14.将两个优良的性状集中在一起可采用杂交育种。( )
15.诱变育种可大幅度改良某些性状。 ( )
16.获得单倍体植株的常用方法是花药离体培养。( )
17.基因工程中常用的基本工具有限制酶、DNA连接酶和运载体。( )
18.基因工程中常用的运载体有质粒、噬菌体和动植物病毒。 ( )
19.变异是不定向的,自然选择决定了生物进化的方向。( )
20.突变的有害或有利取决于环境条件。( )
21.两个鱼塘中的鲫鱼属于同一物种,但不是一个种群。( )
22.自然选择的直接选择对象是个体的表现型。( )
23.种群基因库间的差异是产生生殖隔离的根本原因。( )
24.在长期的生物进化过程中,具有捕食关系的两种生物互为选择因素。 ( )
25.共同进化包括不同物种之间、生物与无机环境之间的不断进化和发展。( )
答案:1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.√
8.× 9.√ 10.√ 11.√ 12.√ 13.× 14.√
15.√ 16.√ 17.√ 18.√ 19.√ 20.√ 21.√
22.√ 23.√ 24.√ 25.√
错因分析:4.大多数基因突变是有害的,部分基因突变是有利的。
5.原核生物无染色体,不能发生基因重组。
8.交叉互换发生在同源染色体的非姐妹染色单体之间。
13.人工诱导多倍体的方法很多,最常用且最有效的方法是用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,低温诱导也能产生多倍体。
二、对下面几个问题的回答中有两项是错误的,找出错误的回答并改正。
1.基因突变一般发生在细胞分裂的什么时期?
答案:有丝分裂间期或减数第一次分裂前的间期。
2.在高等生物中大约105~108个生殖细胞中才会有一个生殖细胞发生突变,说明基因突变具有怎样的特点?
答案:基因突变的频率很低。
3.单倍体育种的最大优势是什么?
答案:明显缩短育种年限。
4.基因型为AAaabbbb的个体属于几倍体?
答案:该个体含有2个染色体组,属于二倍体。
5.低温诱导和秋水仙素处理诱导产生多倍体的作用原理是什么?
答案:二者都是作用于有丝分裂前期,抑制纺锤体的形成,使染色体数目加倍。
6.诱变育种、单倍体育种和人工诱导多倍体育种的原理分别是什么?
答案:诱变育种的原理是基因突变;单倍体育种和多倍体育种的原理是染色体变异。
7.杂交育种的筛选从第几代开始?为什么?
答案: 从F1开始选择;因为F1出现性状分离。
8.进行无性生殖的生物,能采用什么方式育种?
答案:诱变育种、基因工程育种。
9.物种形成包括哪三个基本环节?
答案:突变和基因重组、选择、隔离。
10.马和驴产生的后代骡子是一个新物种吗?为什么?
答案: 不是。因为骡子是不可育的。
回答错误的问题 错因分析 正确回答 4 该个体含有4个染色体组,属于四倍体 四倍体 7 F1不出现性状分离,F2开始出现性状分离 从F2开始选择;因为F2出现性状分离
您可能关注的文档
- 人民教育出版新英语五下《UNIT4Istherealiberaryinyourclass》Lesson21课程教案1.doc
- 人民教育出版新英语五下《UNIT1Doyoulikeyounganimals》单元测试.doc
- 人民教育出版新英语五下《UNIT4Istherealiberaryinyourclass》Lesson23课程教案1.doc
- 人民教育出版新英语五下《Unit1Doyoulikeyounganimals》教学设计.doc
- 人民教育出版新英语五下《UNIT4Istherealiberaryinyourclass》lesson24课程教案.doc
- 人民教育出版新英语五下《UNIT4Istherealiberaryinyourclass》Lesson27课程教案1.doc
- 人民教育出版新英语五下《Unit5howmuchisit》Lesson26课程教案1.doc
- 人民教育出版新英语五下《UNIT5howmuchisit》Lesson28课程教案.doc
- 人民教育出版新英语五下《UNIT5howmuchisit》Lesson29课程教案.doc
- 人民教育出版新英语五下《UNIT5howmuchisit》单元测试.doc
最近下载
- 中小学高级职称英语全英答辩题(1).docx VIP
- ASUS华硕主板大师系列Z97-A 用户使用手册 (繁体中文).pdf
- 第二十二期在线培训-finereport打印专题1 15finereport打印专题fr打印专题.pptx VIP
- 报表导出属性finereport.pdf VIP
- 搞笑相声剧本《我是歌王》台词完整版 张番刘铨淼.doc
- 2025年份贵州省普通高中学业水平考试真题技术试卷及答案 .pdf VIP
- bedford百德福B601 单相系列 智能恒压变频水泵控制器 使用说明书 V1.1.1.pdf
- 成都班培训材料模板finereport.pptx VIP
- coc新手模组复足.docx VIP
- 高二语文2025年上学期高考模拟冲刺押题试卷.docx VIP
文档评论(0)