- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
17、爱国词四首 达标优化训练
我夯基 我达标
1.下列加点字注音无误的一项是( )
A.戍守(shù) 摆弄(nòng) 离蜀(shǔ) 疏星(shū)
B.砥柱(dǐ) 金缕(lǒu) 貂裘(qiú) 毛毡(zhān)
C.沧州(cāng) 南浦(pǔ) 残暑(cán) 两鬓(bìn)
D.天籁(lài) 蓬蒿(hāo) 筵席(yán) 戏鼓(xì)
解析:“缕”应读“lǚ”。
答案:B
2.下列词语没有错别字的一项是( )
A.熟稔 风流倜傥 莫衷一是 文武之道,一张一弛
B.急燥 金欧无缺 越俎代庖 翻手为云,覆手为雨
C.碟血 心无旁骛 坐收渔利 老骥伏枥,志在千里
D.神采 融汇贯通 因才施教 茕茕孑立,形影相吊
解析:B项“急燥”的“燥”应为“躁”,“金欧无缺”的“欧”应为“瓯”;C项“碟血”的“碟”应为“喋”;D项“融汇贯通”的“汇”应为“会”,“因才施教”的“才”应为“材”。
答案:A
3.对《柳梢青·春感》的赏析,不恰当的一项是( )
A.“铁马蒙毡”,暗指当年“金戈铁马”的抗元之势今已不在。这四个字中包含着词人的无尽憾恨。
B.“银花洒泪”,景情交融,耐人品味:元宵节火树银花的景象,更勾起了亡国遗民屈辱、悲凉的感情。
C.“笛里番腔,街头戏鼓,不是歌声”,描写元人以鼓噪庆祝胜利,意在说明入主异族不会欣赏汉人的歌声。
D.下阕写佳节思故国的愁绪,比辛弃疾“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去”的慨叹更多了几番怨懑与无奈。
解析:C项所引的词句,不仅说元人的鼓乐笛声不悠扬、不中听,更主要的是反映亡国遗民听到入主异族的音乐,立即引起了亡国之恨的心情。将其理解为“说明入主异族不会欣赏汉人的歌声”是不恰当的。
答案:C
4.将下列名句补充完整。
(1)______________,______________,水精宫殿五云飞。
(2)分明一觉华胥梦,______________。
(3)______________,况人情、老易悲如许。
(4)关河梦断何处,______________。
(5)铁马蒙毡,银花洒泪,______________。
解析:默写时注意字型书写正确,尤其注意“貂裘”一词。
答案:(1)花弄影 月流辉 (2)回首东风泪满衣 (3)天意从来高难问 (4)尘暗旧貂裘 (5)春入愁城
我综合 我发展
一、阅读理解
(一)阅读《贺新郎·送胡邦衡待制》和《诉衷情》这两首词,完成5—8题。
5.《贺新郎·送胡邦衡待制》中与杜甫的诗“天意高难问,人情老易悲”意思相同的句子是哪一句?
6.这首词的上片和下片所抒发的感情有何不同?
7.请结合《诉衷情》全词,赏析“胡未灭,鬓先秋,泪空流”一句的佳妙。
8.简析《诉衷情》的人物形象。
5.解析:杜甫的这两句是在悲叹贫老凄凉——天意是什么?苍天高不可攀,谁也难问清它到底是什么意思。我只觉得人到老年所遭遇的是人情淡薄,凄凉悲怆!诗人饱经忧患,贫病交加,晚境凄凉,呼天(隐喻朝廷)无应,看破世情。这首词中与之相同的句子从词语的表面意义上便能看出。
答案:天意从来高难问,况人情、老易悲如许。
6.解析:上片述时事,写中原沦陷的惨状。下片叙别情。这首词打破历来送别词的旧格调,把个人之间的友情放在了民族危亡这样一个大背景中来咏叹。既有深沉的家国之感,又有真切的朋友之情;既有悲伤的遥想,又有昂扬的劝勉。
答案:上片感叹时局,反映金兵侵略带来的灾难;下片抒写依依分别之情,勉励友人振作精神继续斗争。
7.解析:(1)一定要注意题干要求“结合全词”赏析。(2)答案可从结构和内容两方面的作用来组织。
答案:“胡未灭,鬓先秋,泪空流”在音节上,三个短句,声调急促,步步紧逼,给人一种紧迫感,从而表现词人对岁月流逝、壮志未酬的人生的慨叹;从词的上下片关系看,“胡未灭”承接上片“关河梦断”,是关河梦断的具体落实,而“鬓先秋,泪空流”又是下片“身老沧州”的形象再现;从句子内部关系看,“胡未灭”也是“鬓先秋,泪空流”的直接原因,两者构成因果关系;古人常以“鬓先秋”比喻光阴似箭而此生虚度,以“泪空流”暗示心愁不解而报国无门的怅恨,此处两者 “连写”形象地写出词人心头之无奈和悲苦。
8.解析:鉴赏诗歌形象离不开对诗歌意境的理解。意境是诗歌中意与境的和谐统一。意是诗人在诗中抒发的思想感情,境是诗中所描绘的生活图景。理解了意境,有助于我们理解诗歌所塑造的形象。
答案:全词塑造了一个身处江湖,未忘忧国的抗金英雄形象。词中人物曾经金戈铁马,驰骋疆场,现在虽被闲置不用,但仍胸怀报国之志,
您可能关注的文档
- 2013年度人民教育出版新起点二年级上册英语期末试题目.doc
- 2014年版广东省高考物理第十五章高中物理学史一轮复习题目.doc
- 2014年版牛津苏教版英语三年级上册单元试题目Unit12.doc
- 2014年版语文S版语文六上稻草人民教育出版学设计.doc
- 2014年版高考化学二轮分类练习题目8.doc
- 2014年版高考化学题目型十二常见无机物的性质及其综合应用三轮考前专练.doc
- 2014年版高考历史第2部分专题目6安徽省地方史二轮复习教案.DOC
- 2014年版高考政治PEC21次领导人非正式会议时事专题目复习.doc
- 2014年版高考政治中华文化与民族精神真题目@_@模拟精选.doc
- 2014年版高考政治上海自由贸易试验区时事专题目复习.doc
最近下载
- 信息化系统运维管理规范与实践案例分析.docx VIP
- 2021年全国新高考Ⅰ卷数学真题试卷(含答案).pdf VIP
- BP85956D_CN_DS_Rev.0.91 规格书晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 经胸超声心动图检查规范化应用中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 常用北曲新谱_郑骞.doc VIP
- 1小纸条 高考成语三千 日积月累记练(测试版)001-025 (1).docx
- 《法理学》课件(第五章:法律关系).ppt VIP
- 2025年自习室市场用户付费意愿与自习室服务质量提升策略分析.docx
- 生物安全法的试题及答案.docx VIP
- 《全大学进阶英语综合教程3》Unit-4教案.pdf VIP
文档评论(0)