- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题2 3
(本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!)一、选择题
1.美国独立战争期间,抗英斗争迫切需要各殖民地进一步联合起来,成立一个全国性政府。为此大陆会议通过了《邦联条例》,下列各项符合《邦联条例》的是( )
A.各州丧失了征税等主权性权力B.货币由邦联国会统一发行
C.邦联国会是唯一的中央政府机关D.据此建立了一个统一有效的全国性政府
解析: 本题考查学生识记能力。《邦联条例》允许各州保留很大的独立性和一些重要的主权权力,邦联国会是唯一的中央政府机关,但并没有建立一个有效的全国性政府,邦联只是一个松散的联盟。
答案: C
2.与英国本土相比,北美殖民地更适合民主发展的因素是( )
A.18世纪中期爆发了资产阶级革命
B.没有经过封建社会,继承了17世纪以来的欧洲文化传统
C.1781年组成了邦联政府
D.1787年9月通过了1787年宪法草案
解析: 资产阶级革命在英国发生的更早,C、D两项是民主政治发展的表现,只有B项是英国所不具备的因素。
答案: B
3.1787年宪法是独立后的美国从邦联发展成为联邦制共和政体,其重要作用是( )
结束了松散状态,维护了国家统一 满足了人民群众对权益的要求 确立了美国的责任内阁制 促进了美国资本主义的发展
A. B.
C. D.
解析: 美国1787年宪法确立的是总统制,最初也没有规定人民的基本权利。但是它从邦联发展成为联邦制共和政体,加强了中央政府的权力,不仅有利于维护国家统一,也促进了美国资本主义的发展。
答案: A
4.在制宪会议上,美国开国元勋制定宪法的初衷是( )
A.建立完美无缺的国家制度B.把启蒙思想家的理想变成现实
C.建立能够挽救危机的政府D.为保障人民的基本权利提供保障
解析: 在制宪会议召开时,美国邦联面临重重危机,所以当时美国的首要任务是建立一个有效但又受到约束的政府,以挽救危机中的邦联。
答案: C
5.美国宪法修正案规定“任何一州,都不得制定或实施限制合众国公民的特权或豁免权的任何法律。”这一规定( )
体现了联邦法律的至上性 维护了国家的统一 削弱了州权主义观念 取消了各州的自主权
A. B.
C. D.
解析: 将题肢与题干材料作对应理解分析即可确定其正确选项。
答案: A
6.《权利法案》、1787年宪法的相似点是( )
A.都体现了三权分立原则B.都限制了王权
C.都体现了民主原则D.都体现了中央集权原则
解析: A、D两项只符合1787年宪法。B项只符合《权利法案》。
答案: C
7.(2011·徐州市高三统考)《1787年宪法》规定的美国政治制度基本原则包括( )
天赋人权 人民主权 三权分立 联邦制 法治
A. B.
C. D.
解析: 本题主要考查学生对问题的理解能力。都是1787年宪法规定的基本原则。
答案: D
8.“从世界史观点来看,美国革命之所以重要并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。”对“新的、不同类型”的正确理解是( )
A.确立了现代政党制度 B.实现了民族独立
C.确立了议会主权的原则 D.开创了现代政体新形式
解析: 本题考查学生分析、理解能力。美国成功地在一个大国建立了共和体制,突破了理论上的束缚,开创了现代政体的新形式。
答案: D
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 合众国公民的选举权不得因种族、肤色或以前是奴隶而被合众国或任何一州加以拒绝或限制。
——《美利坚合众国宪法》(1870年)
材料二 合众国公民的选举权,不得因性别而被合众国或任何一州加以拒绝或限制。
——《美利坚合众国宪法》第十九条修正案(1920年)
材料三 (此前年满21岁的公民才拥有选举权,现规定)年满十八岁和十八岁以上的合众国公民的选举权,不得因为年龄而被合众国或任何一州加以拒绝和限制。——《美利坚合众国宪法》第二十六条修正案(1971年)
请回答:
(1)概括材料二、三、四,指出美国公民的选举权是如何变化的。
(2)根据材料并结合所学知识,简述从美国选举权的变化中得到的启示。
解析: 本题考查学生从材料中获取有效信息分析问题的能力,涉及1787年宪法局限性的有关知识点。第(1)问应先注意材料二中的信息“不得因种族、肤色……限制”,材料三中“不得因性别……限制”,材料四中“年满十八岁和十八岁以上的合众国公民的选举权”等,然后归纳概括。第(2)问具有开放性,只要根据材料得出符合史实的看法即可。
答案: (1)取消了选举权在种族、肤色和奴隶身份上的限制;取消了选举权在性别上的限制;放宽了选举权在年龄上的限制。
(2)美国公民的选举权在历史上长期受到限制,选举制度的改进是人民争取和斗争的结果。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)