- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
必修一
第四章 非金属及其化合物 练习题
一、选择题(每小题有1个正确答案)
1、下列关于硅的说法,不正确的是
A.硅是非金属元素,它的单质是灰黑色有金属光泽的固体
B.硅的导电性能介于金属和绝缘体之间,是良好的半导体材料
C.硅的化学性质不活泼,常温下不与任何物质反应
D.加热到一定温度时硅能与H2、O2等非金属反应
答案:C
解析:硅单质具有金属光泽,但属于非金属,高纯硅是良好的半导体,硅单质常温下性质不活泼,除强碱、氢氟酸外不与其它物质反应,但加热时硅能与多种物质反应。
2、下列反应中,能证明SiO2是酸性氧化物的是( )
A.SiO2 + 2C ==== Si + 2CO↑
B.SiO2 + 2NaOH == Na2SiO3 + H2O
C.SiO2 + 4HF == SiF4↑+ 2H2O
D.SiO2 + CaCO3 == CaSiO3 + CO2↑
答案:B
解析:酸性氧化物的特征反应是与碱反应生成盐和水。
3、下列试剂能贮存在磨口玻璃塞的试剂瓶里的是( )
A.HF溶液 B.KOH溶液 C.盐酸 D.水玻璃
答案:C
解析:玻璃的成分中含有二氧化硅,氢氟酸能与玻璃中二氧化硅反应,A项错误;KOH溶液也能与磨口处玻璃种二氧化硅反应生成矿物胶硅酸钾,使瓶塞难以打开;水玻璃的成分是硅酸钠,是一种矿物胶,容易使磨口玻璃塞打不开。
4、将足量的CO2通入下列溶液中,一定能产生沉淀的是( )A
A.硅酸钠溶液 B.石灰水
C.氯化钡溶液 D.氯化钙溶液
答案:A
解析:向石灰水中通入少量二氧化碳产生沉淀,但通入过量的二氧化碳沉淀又溶解;向氯化钡溶液和氯化钙溶液中通入二氧化碳都不会产生沉淀,因为碳酸钡和碳酸钙都溶于盐酸。5、下列物质不能由单质直接反应制得的是( )
A、HCl B、Fe3O4 C、CuCl2 D、FeCl2
答案:D
解析:Cl2具有很强的氧化性,与变价金属反应生成最高价氯化物。Cl2与Fe反应只能生成FeCl3,而铁丝在O2中燃烧可直接生成Fe3O4。H2也可与氯气反应得到HCl。
6、下列氯化物中,既能由金属和氯气直接反应制得,又能由金属和盐酸反应制得的是( )
A.CuCl2 B.FeCl2 C.FeCl3 D.AlCl3
答案:D
解析:Cl2跟金属反应,无论Cl2是否足量,都可把金属氧化成最高价金属氯化物,而盐酸跟Cu不反应,与Fe生成FeCl2。
7、实验室制取氯气可以有以下途径,用化学方程式表示如下。若制取等质量的氯气,消耗盐酸最少的是( )
A、8HCl+K2Cr2O7==2KCl+Cr2O3+4H2O+3Cl2↑
B、16HCl+2KMnO4=2MnCl2+8H2O+2KCl+5Cl2↑
C、4HCl+MnO2 △MnCl2+2H2O+Cl2↑
D、6HCl+KClO3==KCl+3H2O+3Cl2↑
答案:D
解析:本题可以从生成的氯气的来源上分析。A、B、C项中氯气全部中来源于盐酸,而D项中来源于盐酸和氯酸钾。
8、下列装置所示的实验中,能达到实验目的的是 ( )
答案:D
解析:碘溶解在酒精中,不能用分液法分离,A项错误;加热氯化铵时,氯化铵分解,但在试管口处遇冷又生成氯化铵,B项错误;氢氧化钠溶液能与氯气和氯化氢反应,C项错误;一氧化氮不溶于水,可用排水法收集,D项正确。
9、甲、乙、丙三种溶液中各有一种X―(X―为Cl―、Br―、I― )离子,向甲中加入淀粉溶液和氯水,溶液变为橙色,再加丙溶液,颜色无明显变化,则甲、乙、丙依次含有( )
A.Br―、I―、Cl― B.Br―、Cl―、I― C.I― 、Br―、Cl― D.Cl―、I― 、Br―
答案:A
解析:由甲溶液加淀粉和氯水后变橙色,说明甲溶液含Br-,而再加入丙溶液时颜色不变,则丙中必不含 I-,而含Cl-,故乙中含I-。
10、将SO2和X气体分别通入BaCl2溶液,未见沉淀生成,若同时通入,有沉淀生成,则X气体不可能是: ( )
A.Br2 (蒸气) B.NH3 C.C12 D.CO2
答案:D
解析:将SO2单独通入BaCl2溶液中不会产生沉淀,因为亚硫酸钡溶于盐酸。Br2 (蒸气) 和C12 均具有强氧化性,若分别与二氧化硫同时通入BaCl2溶液,会将亚硫酸钡氧化成不溶于盐酸的硫酸钡;若将氨气与二氧化硫同时通入,则氨气显碱性,会使溶液呈碱性,利于亚硫酸钡的沉淀。
11、
您可能关注的文档
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点4.2 电磁感应定律应用之杆切割类双杆问题 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点4.3 电磁感应定律应用之线框切割类问题 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点4.4 电磁感应定律应用之杆切割类转动切割问题 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点4.5 电磁感应定律应用之由于磁场变化产生电动势类问题 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点4.6 电磁感应规律应用之图像问题 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点5.1 交流电的产生与描述 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点5.2 交流电的有效值 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点5.3 交流电“四值”的比较 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点5.4 电感与电容对交流电的影响 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点6.1 理想变压器的原理与基本关系 Word版含答案.docx
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)