- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
必修2
第三章 有机化合物 练习题
一、选择题(每小题有1~2个正确答案)
1、甲烷和氯气一物质的量比1:1混合,在光照条件下,得到的产物是( )
①CH3Cl ②CH2Cl2 ③CHCl3 ④CCl4
A.只有① B.①和③的混合物 C.只有② D.①②③④的混合物
答案:D
解析:甲烷和氯气的反应是“连锁”式的反应,不是优先取代式的,即,反应的生成物种类与氢气多少无关。
2、下列化学性质中,烷烃不具备的是( )
A.一定条件下发生分解反应 B.可以在空气中燃烧
C.与Cl2发生取代反应 D.能使高锰酸钾溶液褪色
答案:D
解析:烷烃除燃烧外,不易被一般氧化剂所氧化。
3、下列烷烃中,进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同的产物的是( )
A (CH3)2CHCH2CH2CH3 B(CH3CH2)2CHCH3
C(CH3)2CHCH(CH3)2 D(CH3)3CCH2CH3
答案:D
解析:本题实际上是确定烷烃一氯代物的的数目。A项有5种一氯代物;B项有4种一氯代物;C项有2种一氯代物,D项有3种。
4、制取一氯乙烷的最好方法是( )
A.乙烷与氯气反应 B.乙烯和氯气反应
C.乙烯和HCl反应 D.乙烯和H2、Cl2反应
答案:C
解析:乙烷与氯气发生的是取代反应,产物不唯一,副反应多,而乙烯和HCl发生加成反应,产物唯一,易得到较为纯净的产物。
5、既可以用来鉴别甲烷和乙烯,又可以用来除去甲烷中混有的少量乙烯的是( )
A.气体通过盛有酸性高锰酸钾溶液的洗气瓶
B.气体通过盛有足量溴水的洗气瓶
C.气体通过盛有足量蒸馏水的洗气瓶
D.气体与适量HCl混合
答案:B
解析:乙烯可以使酸性高锰酸钾溶液和溴水褪色,可以用来鉴别乙烯和甲烷,但不能用来除去甲烷中的乙烯,因为高锰酸钾溶液氧化乙烯时生成二氧化碳等气体。
6、能说明苯分子的平面六边形结构中,碳碳间不是单、双键交替的事实是( )
A.苯的二元取代物无同分异构体 B.苯的邻位二元取代物只有一种
C.苯的间位二元取代物只有一种 D.苯的对位二元取代物只有一种
答案:B
解析:若苯为单双键交替的结构,其间位二元取代物、对位二元取代物都只有一种,而邻位二元取代物则有2种。即:。而事实上苯的邻位二元取代物只有1种,这一点说明苯不是不是单、双键交替结构,而是6个碳碳键完全等同的结构。
7、有机物分子中所有的原子不可能处在同一平面的是( )
A. B. C. D.
答案: B
解析:苯分子中12个碳原子处于同一平面上,任何原子取代了苯分子中的氢原子,则该原子位于苯的平面,AD项原子都共面;甲苯可看作甲基-CH3取代了苯环上的一个氢原子,也可以看做苯基取代了甲烷中的一个氢原子,故容易看出甲苯中所有原子不可能共面;苯乙烯分子中苯环平面与乙烯基所在平面可能共面。
8、能用来鉴别乙醇、己烷、己烯三种无色溶液的一种试剂是( )
A.金属钠 B.溴水 C.氢溴酸 D.氢氧化钠溶液
解析:由各自的性质可知,ACD只能鉴别出乙醇,只有B中溴水与三种物质作用时现象各不相同,其现象分别是:溶液互溶,溶液分层且上层呈红棕色,溴水退色。
答案:B
9、巴豆酸的结构简式为CH3—CH=CH—COOH。现有①氯化氢、②溴水、③纯碱溶液、④丁醇、⑤酸性高锰酸钾溶液,判断在一定条件下,能与巴豆酸反应的物质是( )
A.仅②④⑤ B.仅①③④ C.仅①②③④ D.全部
解析:巴豆酸中含有碳碳双键和羧基,氯化氢、溴水均可与碳碳双键发生加成反应,纯碱溶液可与羧基反应生成CO2气体,丁醇可与羧基发生酯化反应,酸性高锰酸钾溶液可与碳碳双键发生氧化反应。所以应选D项。
答案:D
10、下列化合物,既显酸性,又能发生酯化反应,还能使溴水退色的是( )
?
解析:根据各类官能团的性质判断:-COOH显酸性,-COOH和-OH能发生酯化反应,含有碳碳双键的可使溴水退色。综合判断,只有B符合题意。
答案:B
11、(2013年·海南)下列鉴别方法不可行的是( )
A.用水鉴别乙醇、甲苯和溴苯
B.用燃烧法鉴别乙醇、苯和四氯化碳
C.用碳酸钠溶液鉴别乙醇、乙酸和乙酸乙酯
D.用酸性高锰酸钾溶液鉴别苯、环已烯和环已烷
答案:D
解析:A、B、C均可鉴别:A中,乙醇溶于水,甲苯比水密度小,溴苯比水密度大;B中,乙醇、苯燃烧火焰有明显差别,而四氯化碳不燃烧;C中,乙醇溶于碳酸钠,乙酸与碳酸钠反应产生气泡,乙酸乙酯浮于溶液表面。
12、(2013年·上海)下列
您可能关注的文档
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点4.3 电磁感应定律应用之线框切割类问题 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点4.4 电磁感应定律应用之杆切割类转动切割问题 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点4.5 电磁感应定律应用之由于磁场变化产生电动势类问题 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点4.6 电磁感应规律应用之图像问题 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点5.1 交流电的产生与描述 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点5.2 交流电的有效值 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点5.3 交流电“四值”的比较 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点5.4 电感与电容对交流电的影响 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点6.1 理想变压器的原理与基本关系 Word版含答案.docx
- 决胜考场高中物理模块十电磁感应:考点6.3 远距离输电 Word版含答案.docx
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)