- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第四章 函数应用
(时间90分钟,满分120分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题5分,共50分)
1.函数f(x)=x2-3x-4的零点是( )
A.(1,-4) B.(4,-1)
C.1,-4 D.4,-1
解析:由x2-3x-4=0,得x1=4,x2=-1.
答案:D
2.今有一组实验数据如下表所示:
t 1.99 3.0 4.0 5.1 6.12 u 1.5 4.04 7.5 12 18.01
则体现这些数据关系的最佳函数模型是( )
A.u=log2t B.u=2t-2
C.u= D.u=2t-2
解析:把t=1.99,t=3.0代入A、B、C、D验证易知,C最近似.
答案:C
3.储油30 m3的油桶,每分钟流出 m3的油,则桶内剩余油量Q(m3)以流出时间t(分)为自变量的函数的定义域为( )
A.[0,+∞) B.[0,]
C.(-∞,40] D.[0,40]
解析:由题意知Q=30-t,又0≤Q≤30,即0≤30-t≤30,0≤t≤40.
答案:D
4.由于技术的提高,某产品的成本不断降低,若每隔3年该产品的价格降低,现在价格为8 100元的产品,则9年后价格降为( )
A.2 400元 B.900元
C.300元 D.3 600元
解析:由题意得8 100×(1-)3=2 400.
答案:A
5.函数f(x)=2x+3x的零点所在的一个区间是( )
A.(-2,-1) B.(-1,0)
C.(0,1) D.(1,2)
解析:f(-1)=2-1+3×(-1)=-3=-0,
f(0)=20+3×0=10.
y=2x,y=3x均为单调增函数,
f(x)在(-1,0)内有一零点.
答案:B
6.若函数y=f(x)是偶函数,其定义域为{x|x≠0},且函数f(x)在(0,+∞)上是减函数,f(2)=0,则函数f(x)的零点有( )
A.唯一一个 B.两个
C.至少两个 D.无法判断
解析:根据偶函数的单调性和对称性,函数f(x)在(0,+∞)上有且仅有一个零点,则在(-∞,0)上也仅有一个零点.
答案:B
7.函数f(x)=的零点个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:由f(x)=0,得或
解之可得x=-3或x=e2,
故零点个数为2.
答案:C
8.某地固定电话市话收费规定:前三分钟0.20元(不满三分钟按三分钟计算),以后每加一分钟增收0.10元 (不满一分钟按一分钟计算),那么某人打市话550秒,应支付电话费( )
A.1.00元 B.0.90元
C.1.20元 D.0.80元
解析:y=0.2+0.1×([x]-3),([x]是大于x的最小整数,x0),令x=,故[x]=10,则y=0.9.
答案:B
9.若函数f(x)的零点与g(x)=4x+2x-2的零点之差的绝对值不超过0.25,则f(x)可以是( )
A.f(x)=4x-1 B.f(x)=(x-1)2
C.f(x)=ex-1 D.f(x)=ln(x-)
解析:令g(x)=0,则4x=-2x+2.画出函数y1=4x和函数y2=-2x+2的图像如图,可知g(x)的零点在区间(0,0.5)上,选项A的零点为0.25,选项B的零点为1,选项C的零点为0,选项D的零点大于1,故排除B、C、D.
答案:A
10.在股票买卖过程中,经常用两种曲线来描述价格变化情况:一种是即时价格曲线y=f(x),另一种是平均价格曲线y=g(x),如f(2)=3表示股票开始买卖后2小时的即时价格为3元;g(2)=3表示2小时内的平均价格为3元,下面给出了四个图像,实线表示y=f(x),虚线表示y=g(x),其中可能正确的是( )
解析:A选项中即时价格越来越小时,而平均价格在增加,故不对,而B选项中即时价格在下降,而平均价格不变化,不正确.D选项中平均价格不可能越来越高,排除D.
答案:C
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
11.用二分法求方程x3-2x-5=0在区间[2,3]内的实根,取区间中点x0=2.5,那么下一个有根区间是________.
解析:f(x)=x3-2x-5,
f(2)=-10,f(3)=160,f(2.5)=5.6250,
f(2)·f(2.5)0,
下一个有根区间是(2,2.5).
答案:(2,2.5)
12.已知mR时,函数f(x)=m(x2-1)+x-a恒有零点,则实数a的取值范围是________.
解析:(1)当m=0时,
由f(x)=x-a=0,
得x=a,此时aR.
(2)当m≠0时,令f(x)=0,
即mx2+x-m-a=0恒有解,
Δ1=1-4m(-m-a)≥0恒成立,
即4m2+4am+1≥0恒成立,
则Δ2=(4a)
您可能关注的文档
- 第二单元第五课《文化创新》针对训练(新人教版)必修3.doc
- 第二单元第四课《探究世界的本质》针对训练(新人教版)必修4.doc
- 第二单元第四课《文化的继承性与文化发展》针对训练(新人教版)必修3.doc
- 第二章 第三节 地域文化与城市发展 同步练测(中图版必修2).doc
- 第二章解析几何初步同步练测 (北师大版必修2).doc
- 第二节 氮及其化合物 每课一练2(鲁科版).doc
- 第二节 第2课时 钠及其化合物 每课一练(鲁科版).doc
- 第二节第1课时《 铝及其化合物》教案1(鲁科版).doc
- 第二节第1课时《 铝及其化合物》教案2(鲁科版).doc
- 第二节第1课时《 铝及其化合物》每课一练(鲁科版).doc
文档评论(0)