- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017届高中历史 第一单元 古代中国的政治制度 3 从汉至元政治制度的演变课时作业 新人教版必修1.doc
2016-2017学年高中历史 第一单元 古代中国的政治制度 3 从汉至元政治制度的演变课时作业 新人教版必修1
一、选择题
1.徐天麟在《西汉会要》中说:“汉祖龙兴,取周秦之制而兼用之,其亦有意于矫前世之弊矣。”这里“矫前世之弊”主要是指( )
A.废除宗法制 B.采取郡国并行制
C.加强皇帝制 D.实行三公九卿制
解析: 本题的关键是抓住关键语“取周秦之制而兼用之”,可见汉高祖采用郡国并行制。汉高祖认为秦朝“前世之弊”在于废分封,行郡县,一旦农民起义,无人勤王,导致速亡。宗法制从西周以来一直是古代中国重要的政治制度,A项错误;汉承秦制,C、D两项错误。
答案: B
2.(2016·河南郑州一中高一上期中)《读史漫录》中记载:“汉至武帝以后,柄归中朝,政去两府。所谓中朝者,大司马、大将军、侍中、常侍、散骑诸吏也。所谓外朝者,丞相、御史、二千石、九卿等也。盖武帝决事禁中,稀见卿相。”由此可见, “中朝”( )
A.掌握军政大权,是独立的决策机构
B.分享丞相行政权,处理政事
C.担任行政职务,有名无实
D.协助皇帝决策,削弱相权
解析: 汉武帝为了分散和限制丞相的权力,特意从身份低微的士人中破格选用人才,使之担任侍中、常侍、给事中等职位,组成皇帝的秘书机构,是为中朝;它虽非决策机构,但参与皇帝的决策,而丞相、御史等演变为外朝,成为执行机构,排除A、B、C三项。汉武帝创立中外朝制度的目的是削弱相权,加强皇权,故选D项。
答案: D
3.(2016·吉林长春十一中高一考试)钱穆在《国史新论》中说:“汉代宰相是首长制,唐代宰相是委员制。”这反映的实质问题是( )
A.汉代宰相位高权重 B.唐代宰相权力下降
C.皇权不断加强 D.宰相数量逐渐增加
解析: 通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,A、B两项只分别说了一个方面,故不选。由“首长制到委员制”,表面上看起来是宰相数量的逐渐增加,这只是表象,故其反映的实质问题是皇权在不断加强。
答案: C
4.设置参知政事、枢密使、三司使、通判等官职的朝代是( )
A.汉朝 B.唐朝
C.宋朝 D.明朝
解析: 宋朝实行二府三司制,并设置参知政事分割宰相权力,设通判监督地方长官,故选C项。
答案: C
5.(2016·辽宁东北育才校高一上期第一次段测)宋太祖采取多种措施大力加强中央集权,其核心是围绕( )
A.削弱中央大将和丞相的权力
B.解除地方割据的经济基础
C.解决中央与地方的权力分配
D.削弱地方军队的实力
解析: 抓住题干“大力加强中央集权”“宋太祖”,结合所学知识,判断选项,可知A项体现的是“皇权”与“相权”的关系,属于无关项;B项“解除地方割据的经济基础”,D项“削弱地方军队的实力”,均不符合题干“其核心是围绕”要求,具有一定片面性。
答案: C
6.(2016·湖北黄石有色一中高一月考)中国古代长期存在着“皇权”与“相权”的矛盾和冲突。以下各个朝代采取的措施中,不能起到有利于这一矛盾解决的是( )
A.汉武帝重用身边的侍从、秘书任尚书令、侍中等
B.元代设置中书省,其长官行使宰相职权
C.宋代设置参知政事、枢密使、三司使
D.隋唐时期实行三省六部制,三省长官都是宰相
解析: 本题主要考查中国古代史封建制度的“皇权”与“相权”的矛盾的发展演变,其中皇权是不断加强的趋势,而结合所学知识可知,元朝后期,宰相权势越来越大,甚至可以左右皇位的废立,因此选B项。A、C、D三项都符合加强皇权,削弱相权的趋势,不选。
答案: B
7.广西一些地方有“状元村”、“状元桥”、“状元及第匾”等文化遗存。与此有关的古代选官制度是( )
A.分封制 B.世袭制
C.宗法制 D.科举制
解析: 由所学知识可知,题干中的文化现象体现了科举制的特征。
答案: D
二、非选择题
8.(2016·四川学业水平测试)(节选)阅读下列材料,回答问题。
材料一 汉武帝即位后的第一年,就诏令中央和地方的主要行政长官向朝廷举荐道德学问优异又有议政能力的人。
材料二 科举之善,在能破朋党之私。……不能应试者,有司虽欲徇私举之而不得;苟能应试,终必有若干人可以获举也。此实选举之官徇私舞弊之限制。
——吕思勉《中国制度史》
(1)指出上述二则材料所体现的选官制度名称及各自选官的主要依据。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出该制度推行的积极意义。
解析: 第(1)问要分别抓住材料一、二中“举荐”“科举”等信息。第(2)问可据所学知识及材料二中“欲徇私举之而不得”等信息回答。
答案: (1)制度:察举制、科举制。
依据:德才;考试成绩。
(2)有利于破除结党营私;限制了徇私舞弊,相对公平公正;提高了官员文化素质;形成社会重学风气。
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中历史 第八单元 世界经济的全球化趋势 8.24 世界经济的全球化趋势课时作业 新人教版必修2.doc
- 2016-2017届高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 1 英国资产阶级革命与克伦威尔课时作业 人民版选修4.doc
- 2016-2017届高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 3 美国首任总统乔治•华盛顿(二)课时作业 人民版选修4.doc
- 2016-2017届高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 2 中国民族民主革命的先行者——孙中山(二)课时作业 人民版选修4.doc
- 2016-2017届高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 3 圣雄甘地课时作业 人民版选修4.doc
- 2016-2017届高中历史 第一单元 古代中国经济的基本结构与特点 1.2 古代手工业的进步课时作业 新人教版必修2.doc
- 2016-2017届高中历史 第七单元 1861年俄国农奴制改革 第3课 农奴制改革与俄国的近代化课时作业 新人教版选修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第七单元 现代中国的对外关系 23 新中国初期的外交课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第七单元 现代中国的对外关系 24 开创外交新局面课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第七单元 苏联的社会主义建设 7.20 从“战时共产主义”到“斯大林模式”课时作业 新人教版必修2.doc
- 2016-2017届高中历史 第三单元 北魏孝文帝改革 第2课 北魏孝文帝的改革措施课时作业 新人教版选修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第三单元 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 3.9 近代中国经济结构的变动课时作业 新人教版必修2.doc
- 2016-2017届高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 8 美国联邦政府的建立课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 9 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017届高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展单元检测 新人教版必修1.doc
最近下载
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)