- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分17任意角和弧度制及任意角的三角函数
开卷速查(十七) 任意角和弧度制及任意角的三角函数
A级 基础巩固练
1.将表的分针拨快10分钟,则分针旋转过程中形成的角的弧度数是( )
A. B.
C.- D.-
解析:将表的分针拨快应按顺时针方向旋转,为负角.故A、B不正确,又因为拨快10分钟,故应转过的角为圆周的,即为-×2π=-,故选C.
答案:C
2.下列三角函数值的符号判断错误的是( )
A.sin165°>0 B.cos280°>0
C.tan170°>0 D.tan310°<0
解析:165°是第二象限角,因此sin165°>0正确;280°是第四象限角,因此cos280°>0正确;170°是第二象限角,因此tan170°<0,故C错误;310°是第四象限角,因此tan310°<0正确.
答案:C
3.已知角α的终边过点P(-8m,-6sin30°),且cosα=-,则m的值为( )
A.- B.
C.- D.
解析:r=,∴cosα==-,
∴m>0,∴=,∴m=±,∴m=.
答案:B
4.设θ是第三象限角,且|cos|=-cos,则是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
解析:由于θ是第三象限角,所以2kπ+π<θ<2kπ+(kZ),kπ+<<kπ+(kZ);又|cos|=-cos,所以cos≤0,从而2kπ+≤≤2kπ+,(kZ),综上可知2kπ+<<2kπ+,(kZ),即是第二象限角.
答案:B
5.若cosα=-,且角α的终边经过点P(x,2),则P点的横坐标x是( )
A.2 B.±2
C.-2 D.-2
解析:r=,由题意得=-,
x=-2,故选D.
答案:D
6.已知点P落在角θ的终边上,且θ[0,2π),则θ的值为( )
A. B.
C. D.
解析:由sin>0,cos<0知角θ是第四象限的角,tanθ==-1,θ[0,2π),θ=.
答案:D
7.已知角α的顶点在原点,始边与x轴非负半轴重合,点P(-4m,3m)(m>0)是α终边上一点,则2sinα+cosα=__________.
解析:OP= =5|m|=5m(m>0),
sinα==,cosα==-.
2sinα+cosα=2×-=.
答案:
8.一扇形的圆心角为120°,则此扇形的面积与其内切圆的面积之比为__________.
解析:设扇形半径为R,内切圆半径为r,则(R-r)sin60°=r,即R=r.
又S扇形=αR2=××R2=R2=πr2,
=.
答案:(7+4)9
9.在直角坐标系中,O是原点,A(,1),将点A绕O逆时针旋转90°到B点,则B点坐标为__________.
解析:依题意知OA=OB=2,AOx=30°,BOx=120°,设点B坐标为(x,y),所以x=2cos120°=-1,y=2sin120°=,即B(-1,).
答案:(-1,)
10.如图所示,A,B是单位圆O上的点,且B在第二象限,C是圆与x轴正半轴的交点,A点的坐标为,AOB为正三角形.
(1)求sinCOA;
(2)求cosCOB.
解析:(1)根据三角函数定义可知sinCOA=.
(2)AOB为正三角形,AOB=60°,
又sin∠COA=,cosCOA=,
cos∠COB=cos(COA+60°)=cosCOAcos60°-sinCOAsin60°=×-×=.
B级 能力提升练
11.已知角θ的顶点与坐标原点重合,始边与x轴的非负半轴重合,终边落在直线y=3x上,则cos2θ等于( )
A. B.
C.- D.-
解析:(1)当终边落在第一象限时,在直线y=3x上取一点P(1,3),则cosθ=,cos2θ=2cos2θ-1=-.
(2)当终边落在第三象限时,在直线y=3x上取一点P(-1,-3),则cosθ=-,
此时cos2θ=-,故选D.
答案:D
12.已知三角形ABC是锐角三角形,若角θ终边上一点P的坐标为(sinA-cosB,cosA-sinC),则++的值是( )
A.1 B.-1
C.3 D.4
解析:因为三角形ABC是锐角三角形,所以A+B>90°,即A>90°-B,则sinA>sin(90°-B)=cosB,sinA-cosB>0,同理cosA-sinC<0,所以点P在第四象限,++=-1+1-1=-1.
答案:B
13.(1)确定的符号;
(2)已知α(0,π),且sinα+cosα=m(0<m<1),试判断式子sinα-cosα的符号.
解析:(1)-3,5,8分别是第三、第四、第二象限角,
tan(-3)>0,tan5
您可能关注的文档
- Module1-3《期中总复习1》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-3《期中总复习2》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-3《期中总复习3》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-6《期末试题》试题1[外研选修模块8].doc
- F-2003年普通高等学校招生全国统一考试[江苏卷].doc
- Modules1-6《期末总复习》试题1[外研必修模块4].doc
- Module1-6《期末试题》试题3[外研选修模块8].doc
- Modules1-6《期末总复习》试题3[外研必修模块4].doc
- unit 1《friendship》单元测试试卷[新人教必修1].doc
- Module1-6《期末试题》试题2[外研选修模块8].doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分18同角三角函数的基本关系及诱导公式.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分19三角函数的图像与性质.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分1集合.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分21两角和与差的正弦、余弦和正切公式.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分20函数y=Asin(ωx+φ)的图像及三角函数模型的简单应用.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分22正弦定理和余弦定理.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分25平面向量基本定理及坐标表示.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分23解三角形应用举例.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分26平面向量的数量积及平面向量的应用.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分27数系的扩充与复数的引入.doc
最近下载
- DB44T 2719-2025《有限空间智慧安全管控技术规范》.pdf VIP
- 河堤建设工程施工合同.doc VIP
- 2024年执业中药师考试复习资料重点知识点与背诵口诀.pdf VIP
- 职业院校课程思政与思政课程协同育人典型案例.pdf VIP
- 12D101-5(替代94D101-5)110kV及以下电缆敷设.docx VIP
- 北师大版小学六年级数学上册第1单元测试卷(有答案).docx VIP
- 第六章管式反应器.ppt VIP
- 六年级上册分数四则混合运算300题及答案.docx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 学校升旗台工程方案范文(3篇).docx VIP
文档评论(0)