- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分18同角三角函数的基本关系及诱导公式
开卷速查(十八) 同角三角函数的基本关系及诱导公式
A级 基础巩固练
1.若sinα+cosα=,则sin2α=( )
A. B.-
C. D.-
解析:∵sinα+cosα=,∴1+2sinαcosα=.
∴sin2α=-1=-.
答案:D
2.已知2tanα·sinα=3,-<α<0,则cos的值是( )
A.0 B.
C.1 D.
解析:依题意得=3,即2cos2α+3cosα-2=0,解得cosα=或cosα=-2(舍去),又-<α<0,因此α=-,故cos=cos=cos=cos=0,选A.
答案:A
3.已知sin=m,则cos等于( )
A.m B.-m
C. D.-
解析:∵sin=m,∴cos=sin=m,故选A.
答案:A
4.已知tanθ=2,则sin2θ+sinθcosθ-2cos2θ等于( )
A.- B.
C.- D.
解析:sin2θ+sinθcosθ-2cos2θ===,故选D.
答案:D
5.已知sinθ+cosθ=,则sinθ-cosθ的值为( )
A. B.-
C. D.-
解析:∵0<θ<,∴cosθ>sinθ.
又∵(sinθ+cosθ)2=1+2sinθcosθ=,
∴2sinθcosθ=.
∴(sinθ-cosθ)2=1-2sinθcosθ=1-=.
∴sinθ-cosθ=-.
答案:B
6.若△ABC的内角A满足sin2A=,则sinA+cosA=( )
A. B.-
C. D.-
解析:∵0<A<π,∴0<2A<2π.
又∵sin2A=,即2sinAcosA=,∴0<A<.
∴(sinA+cosA)2=,∴sinA+cosA=,故选A.
答案:A
7.sin21°+sin22°+…+sin290°=__________.
解析:sin21°+sin22°+…+sin290°=sin21°+sin22°+…+sin244°+sin245°+cos244°+cos243°+…+cos21°+sin290°=(sin21°+cos21°)+(sin22°+cos22°)+…+(sin244°+cos244°)+sin245°+sin290°=45+=.
答案:
8.若=2,则sin(θ-5π)sin=__________.
解析:由=2,得sinθ+cosθ=2(sinθ-cosθ),两边平方得:1+2sinθcosθ=4(1-2sinθcosθ),
故sinθcosθ=,
∴sin(θ-5π)sin=sinθcosθ=.
答案:
9.已知f(α)=,则f的值为______.
解析:∵f(α)==-cosα,
∴f=-cos=-cos=-cos=-.
答案:-
10.已知函数f(x)=
.
(1)求函数y=f(x)的定义域;
(2)设tanα=-,求f(α)的值.
解析:(1)由cosx≠0,得x≠+kπ,k∈Z,所以函数的定义域是{x|x≠+kπ,k∈Z}.
(2)tanα=-,
f(α)====-1-tanα=.
B级 能力提升练
11.[2015·陕西西安调研]若角α的终边落在直线x-y=0上,则+的值等于( )
A.-2 B.2
C.2或-2 D.不确定
解析:∵角α的终边落在直线x-y=0上,∴α为第一象限角或第三象限角,且
(1)当α为第一象限角时,则+=1+1=2;
(2)当α为第三象限角时,则+=-1+(-1)=-2.
综上可得所求值为2或-2.故选C.
答案:C
12.已知sin(π-α)=log8,且α∈,则tan(2π-α)的值为__________.
解析:sin(π-α)=sinα=log8=-,
又α∈,
得cosα==,
tan(2π-α)=tan(-α)=-tanα=-=.
答案:
13.已知sin(π+θ)=lg,求+的值.
解析:由题有-sinθ=-lg=-,∴sinθ=.
原式=+
=+===18.
14.已知cos(75°+α)=,α是第三象限角,求cos(15°-α)+sin(α-15°)的值.
解析:∵α是第三象限角,
∴k·360°+255°<α+75°<k·360°+345°(k∈Z).
又∵cos(75°+α)=>0,
∴α+75°是第四象限的角.
∴sin(75°+α)=-=-.
∴原式=cos(15°-α)-sin(15°-α)
=sin(75°+α)-cos(75°+α)
=-.
您可能关注的文档
- Module1-3《期中总复习1》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-3《期中总复习2》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-3《期中总复习3》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-6《期末试题》试题1[外研选修模块8].doc
- F-2003年普通高等学校招生全国统一考试[江苏卷].doc
- Modules1-6《期末总复习》试题1[外研必修模块4].doc
- Module1-6《期末试题》试题3[外研选修模块8].doc
- Modules1-6《期末总复习》试题3[外研必修模块4].doc
- unit 1《friendship》单元测试试卷[新人教必修1].doc
- Module1-6《期末试题》试题2[外研选修模块8].doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分19三角函数的图像与性质.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分1集合.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分21两角和与差的正弦、余弦和正切公式.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分20函数y=Asin(ωx+φ)的图像及三角函数模型的简单应用.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分22正弦定理和余弦定理.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分25平面向量基本定理及坐标表示.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分23解三角形应用举例.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分26平面向量的数量积及平面向量的应用.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分27数系的扩充与复数的引入.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分24平面向量的概念及其线性运算.doc
最近下载
- DB44T 2719-2025《有限空间智慧安全管控技术规范》.pdf VIP
- 河堤建设工程施工合同.doc VIP
- 2024年执业中药师考试复习资料重点知识点与背诵口诀.pdf VIP
- 职业院校课程思政与思政课程协同育人典型案例.pdf VIP
- 12D101-5(替代94D101-5)110kV及以下电缆敷设.docx VIP
- 北师大版小学六年级数学上册第1单元测试卷(有答案).docx VIP
- 第六章管式反应器.ppt VIP
- 六年级上册分数四则混合运算300题及答案.docx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 学校升旗台工程方案范文(3篇).docx VIP
文档评论(0)