- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分21两角和与差的正弦、余弦和正切公式
开卷速查(二十一) 两角和与差的正弦、余弦和正切公式
A级 基础巩固练
1.计算cos42°cos18°-cos48°sin18°的结果等于( )
A. B.
C. D.
解析:原式=sin48°cos18°-cos48°sin18°=sin(48°-18°)=sin30°=.
答案:A
2.已知sin=,则cos(π+2α)的值为( )
A.- B.
C. D.-
解析:由题意,得sin=cosα=.
所以cos(π+2α)=-cos2α=-(2cos2α-1)=1-2cos2α=.
答案:B
3.已知cos=,则sin2x=( )
A. B.
C.- D.-
解析:因为sin2x=cos=cos2=2cos2-1,所以sin2x=2×2-1=-1=-.
答案:C
4.已知α∈,且cosα=-,则tan等于( )
A.7 B.
C.- D.-7
解析:因为α∈,且cosα=-,所以sinα<0,即sinα=-,所以tanα=.所以tan===.
答案:B
5.已知tan=-,且<α<π,则等于( )
A. B.-
C.- D.-
解析:==2cosα,由tan=-,得=-,解得tanα=-3,因为<α<π,所以解得cosα=-=-,所以原式=2cosα=2×=-.
答案:C
6.[2014·课标全国Ⅰ]设α∈,β∈,且tanα=,则( )
A.3α-β= B.2α-β=
C.3α+β= D.2α+β=
解析:由条件得=,即sinαcosβ=cosα(1+sinβ),sin(α-β)=cosα=sin,因为-<α-β<,0<-α<,所以α-β=-α,所以2α-β=,故选B.
答案:B
7.计算:=__________.
解析:原式=
====-4.
答案:-4
8.设f(x)=+sinx+a2sin的最大值为+3,则常数a=__________.
解析:f(x)=+sinx+a2sin
=cosx+sinx+a2sin
=sin+a2sin
=(+a2)sin.
依题意有+a2=+3,∴a=±.
答案:±
9.已知cos4α-sin4α=,且α∈,则cos=__________.
解析:∵cos4α-sin4α=(sin2α+cos2α)(cos2α-sin2α)=,∴cos2α=,又α∈,
∴2α∈(0,π),∴sin2α==.
∴cos=cos2α-sin2α=×-×=.
答案:
10.[2014·江苏]已知α∈,sinα=.
(1)求sin的值;
(2)求cos的值.
解析:(1)因为α∈,sinα=,
所以cosα=-=-.
故sin=sincosα+cossinα=×+×=-.
(2)由(1)知sin2α=2sinαcosα=2××=-,cos2α=1-2sin2α=1-2×2=,
所以cos=coscos2α+sinsin2α=×+×=-.
B级 能力提升练
11.已知:α,β∈,满足tan(α+β)=4tanβ,则tanα的最大值是( )
A. B. C. D.
解析:由tan(α+β)=4tanβ,得=4tanβ,解得tanα=,因为β∈,所以tanβ>0.所以tanα=≤=,当且仅当=4tanβ,即tan2β=,tanβ=时取等号,所以tanα的最大值是.
答案:B
12.已知角α,β的顶点在坐标原点,始边与x轴的非负半轴重合,α,β∈(0,π),角β的终边与单位圆交点的横坐标是-,角α+β的终边与单位圆交点的纵坐标是,则cosα=__________.
解析:依题设及三角函数的定义得:
cosβ=-,sin(α+β)=.
又∵0<β<π,
∴<β<π,<α+β<π,
sinβ=,cos(α+β)=-.
∴cosα=cos[(α+β)-β]=cos(α+β)cosβ+sin(α+β)sinβ=-×+×=.
答案:
13.[2014·四川]已知函数f(x)=sin.
(1)求f(x)的单调递增区间;
(2)若α是第二象限角,f=coscos2α,求cosα-sinα的值.
解析:(1)因为函数y=sinx的单调递增区间为,k∈Z.
由-+2kπ≤3x+≤+2kπ,k∈Z,得
-+≤x≤+,k∈Z.
所以,函数f(x)的单调递增区间为
,k∈Z.
(2)由已知,有sin=cos(cos2α-sin2α),
所以,sinαcos+cosαsin
=(cos2α-sin2α),
即sinα+cosα=(cosα-sinα)2(sinα+cosα).
当sinα+cosα=0时,由α是第二象限角,知α=+2kπ,k∈Z.
此时,co
您可能关注的文档
- Module1-3《期中总复习3》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-6《期末试题》试题1[外研选修模块8].doc
- F-2003年普通高等学校招生全国统一考试[江苏卷].doc
- Modules1-6《期末总复习》试题1[外研必修模块4].doc
- Module1-6《期末试题》试题3[外研选修模块8].doc
- Modules1-6《期末总复习》试题3[外研必修模块4].doc
- unit 1《friendship》单元测试试卷[新人教必修1].doc
- Module1-6《期末试题》试题2[外研选修模块8].doc
- unit 2《 English around the world》单元测试试卷[新人教必修Ι].doc
- unit4《Earthquake》单元测试试卷[新人教必修Ι].doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分20函数y=Asin(ωx+φ)的图像及三角函数模型的简单应用.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分22正弦定理和余弦定理.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分25平面向量基本定理及坐标表示.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分23解三角形应用举例.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分26平面向量的数量积及平面向量的应用.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分27数系的扩充与复数的引入.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分24平面向量的概念及其线性运算.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分28数列的概念与简单表示法.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分29等差数列及其前n项和.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分30等比数列及其前n项和.doc
文档评论(0)