- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017最新整理更新
广东省公安机关人民警察基本级执法资格考试
公共科目模拟试卷五
一、判断题(正确的打“ √”错误的打“×”。本题共20小题,每小题1分,共20分,请把答案写在答题卡上)
1、维护和保障人民群众利益是执法为民的核心。( )
答案:√
考点:社会主义法治理念—执法为民的含义
2、公安民警在执法中要做到平等对待,就要做到反对特权,禁止歧视。( )
答案:√
考点:社会主义法治理念—公平正义的含义
3、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,适用部门规章的规定。( )
答案:×
考点:法律基本概念—我国的法律形式
依据:《立法法》第86条
4、中华人民共和国所有年满18周岁的公民都有选举权和被选举权。( )
答案:×
考点:宪法—公民的政治权的内容
依据:《宪法》第34条
5、公安机关的人民警察在依法采取强行驱散手段时,对拒不服从的人员可以强行带离现场或立即予以拘留。( )
答案:√
考点:人民警察法—现场管制权的相关规定
依据:《人民警察法》第17条
6、人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助。( )
答案:√
考点:人民警察法—人民警察的义务和纪律
依据:《人民警察法》第21条
7、人民警察按规定使用驱逐性、制服性警械,应当以不致违法犯罪行为人伤害为限度。( )
答案:×
考点:警械和武器条例—使用警械和武器的基本原则
依据:《人民警察使用警械和武器条例》第7条
8、人民警察遇有以暴力方法阻碍其依法履行职责的情形,经警告无效,可以使用警棍等驱逐性、制服性警械。( )
答案:√
考点:警械和武器条例--使用警械的条件
依据:《人民警察使用警械和武器条例》第7条
9、对违反治安管理的外国人,不可以单独适用限期出境或驱逐出境处罚。( )
答案:√
考点:治安管理处罚法—治安管理处罚的种类
依据:《治安管理处罚法》第10条
10、只有本人陈述,没有其他证据证明的,公安机关不能作出治安管理处罚决定。( )
答案:√
考点:治安管理处罚法—作出处罚决定的基本条件
依据:《治安管理处罚法》第93条
11、人民警察对查获或者到案的违法嫌疑人进行安全检查时不需要开具检查证。( )
答案:√
考点:办理行政案件程序规定—安全检查的适用
依据:《公安机关办理行政案件程序规定》第36条
12、在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经公安机关办案部门或者公安派出所负责人批准,可以先行登记保存。( )
答案:×
考点:办理行政案件程序规定—抽样取证、证据保全的适用
依据:《公安机关办理行政案件程序规定》第94条
13、行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。( )
答案:√
考点:国家赔偿法—刑事赔偿的赔偿义务机关
依据:《华人民共和国国家赔偿法》第21条
14、公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务。( )
答案:√
考点:公安机关组织管理条例--公安机关人民警察职务的分类
依据:《公安机关组织管理条例》第10条
15、督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以没收其武器、警械、警用车辆、警用标志。( )
答案:×
考点:公安机关督察条例—督察人员在现场督察中发现公安机关人民警察违法违纪行为的处置措施
依据:《公安机关督察条例》第10条
16、被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。( )
答案:√
考点:刑法—自首的概念和适用
依据:《刑法》第67条
17、行为人明知是不满14周岁的幼女而与其发生性关系,如果该幼女是自愿,则不构成强奸罪。( )
答案:x
考点:刑法—强奸罪
依据:《刑法》第236条
18、冒充高干子弟进行诈骗,骗取公私财物数额较大的,不以招摇撞骗罪论处。( )
答案:√
考点:刑法—招摇撞骗罪
依据:《刑法》第279条
19、视听资料属于证据的种类之一。( )
答案:√
考点:刑事诉讼的基本法律知识—刑事案件证据的种类
依据:《刑事诉讼法》第42条
20、根据我国《刑事诉讼法》的规定,刑事诉讼中的公、检、法机关都有权决定适用取保候审,但取保候审由公安机关执行。( )
答案:√
考点:刑事诉讼的基本法律知识—取保候审的适用
依据:《刑事诉讼法》第50条、51条
二、单项选择题(每小题只有一个正确选项,请将正确选项的编号填在答题卡上。本题共30小题,每小题1分,共30分)
1、公安民警必须遵守的政治原则是( )。
A. 执法为民 B.坚持党的
文档评论(0)