- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人民版必修1 专题7 第2课 美国1787年宪法 作业
课后训练案 巩固提升 一、选择题
1.美国近代某宪法文件声明:“《独立宣言》发表之后出现的政治联盟,给它取个名字,就叫做美利坚合众国……每州保留其主权、自由独立,以及一切未由本《宪法》所明白地赋予的在大会内集合的美洲合众国的权力——司法(管辖)权和其他权利。”这说明美利坚合众国的政制是( )
A.邦联制 B.联邦制
C.共和制 D.契约制
解析:“每州保留其主权、自由独立”说明,“美利坚合众国”只是松散的政治联盟,而且州政府才是政权的主要组织中心,它们享有至高无上的权力。通过以上分析,A项符合题意。
答案:A
2.“如果美国继续维持当时‘权力首先是地域性的’政治结构,美洲必然再次被欧洲列强所瓜分,从而丧失独立战争的成果。”上述材料反映的核心问题是要求( )
A.维护各州权力
B.争取民族独立
C.加强中央政府权力
D.建立民主制度
解析:材料反映的是如果美国实行邦联制就会再次被列强瓜分,因此材料意在强调加强中央集权的重要性。故C项正确。
答案:C
3.学者任东来指出:“美国宪法的目的是规范和限制政府的权力,以保护人民免受恶政之苦。换句话说,它要防的是治者之恶,而非被治者之恶。”这一观点体现了美国1787年宪法( )
A.符合美国大多数人的利益
B.各州获得充分自治的权利
C.人民获得广泛的民主自由
D.使美国政府处于无权地位
解析:材料中“以保护人民免受恶政之苦”,说明A项正确。该宪法体现了中央集权,各州有一定的自主权,B项说法不准确;C项不是材料强调的主要内容;1787年宪法加强了中央集权,D项说法错误。
答案:A
4.林肯总统在某次内阁会议上就某个方案征询意见,结果出席会议的七名内阁成员都表示反对,但林肯在宣布结果时却说:“七票反对,一票赞成,反对无效,方案通过。”你认为林肯的做法是( )
A.符合民主集中制原则
B.违背宪法对总统权限的规定
C.违反了权力制衡原则
D.符合宪法对总统权限的规定
解析:美国实行总统制,内阁由总统提名国会批准后组成,内阁要对总统负责,所以内阁的反对票是无效的。故选D项。
答案:D
5.法国政治思想家托克维尔在《论美国的民主》一书中说道:“美国的联邦宪法,好像能工巧匠创造的一件只能使发明人成名发财,而落到他人之手就变成一无用处的美丽艺术品。”对此理解正确的是( )
A.民主制度具有很强的可推广性
B.民主制度离不开特定的环境
C.联邦宪法好看而不实用
D.联邦宪法没有受到外部思想的影响
解析:题干材料明确指出,美国的联邦宪法与其国情相符合,而其他国家并不一定适用。据此判断,正确答案是B项。
答案:B
6.美国1787年宪法规定:“法官任职终身,除因违法失职经国会弹劾程序予以罢免之外,总统和其他机关均不得任意将其免职。”这一规定的主要用意是( )
A.防止法官滥用权力
B.建立三权分立体制
C.用司法独立保障民主
D.限制总统行政权力
解析:依据材料,可知这是对法官任职的规定,意在强调法官的独立性,以此保证司法的独立性。故C项符合题意。
答案:C
7.美国学者斯科·戈登在《控制国家——西方宪政的历史》中写道:“美国的政治发展……并没有摒弃英格兰的政治遗产;相反,美国政治重建的设计师试图保持并完善这种遗产。”对此理解正确的是( )
A.美国和英国一样都实行资产阶级代议制
B.美国联邦政府的职能相当于英国的责任内阁制
C.美国总统和英国首相都必须对国会(议会)负责
D.美、英两国都通过颁布宪法加强中央政府的权力
解析:材料反映的是美国和英国在政治制度方面具有一致性,美国实行总统制共和制,英国实行君主立宪制,但本质都是资产阶级代议制。
答案:A
8.《美国宪法评注》中说:“他们使它成为有限政府。他们界定了它的权威。他们将它限制在行使特定的权力,将所有其他保留给各州或者人民。”这表明美国宪法确认了( )
A.中央集权原则
B.民主原则
C.分权制衡原则
D.联邦制原则
解析:关键信息:有限政府、界定权威、将所有其他保留给各州或者人民等。美国的联邦制是中央集权与地方分权相结合,D项正确。
答案:D
9.由于美国民主、共和两党未解决2014新财年的政府预算分歧,联邦政府的非核心部门被迫重蹈17年前的关门覆辙。这说明( )
A.三权分立存体制之弊
B.联邦宪法难解现实问题
C.美国的社会矛盾加剧
D.驴象之争影响政府效率
解析:由材料可知,这次联邦政府的非核心部门被迫关闭主要是因为美国民主、共和两党尚未解决2014新财年的政府预算分歧,这显然体现了驴象之争对政府效率的制约,D项符合题意。
答案:D
10.弗吉尼亚州是美国独立之初的13州之一,曾拥有征兵权、征税权、发行货币权、制定法律权,1789年
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版必修一 第7课 英国君主立宪制的建立 课件(62张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第7课《记念刘和珍君》 课时2.ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (18张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (27张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件 (35张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的建立 课件(61张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课 美国联邦政府的成立 课件 (共24张PPT).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第8课《小狗包弟》课时1(19张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 课件 (15张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 课件 (18张).ppt
- 2016-2017学年人民版必修1 专题7 第3课 民主政治的扩展 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题8 第2课 国际工人运动的艰辛历程 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题8 第3课 俄国十月社会主义革命 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题9 第2课 新兴力量的崛起 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修1 专题9 第3课 多极化趋势的加强 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题1 第2课 古代中国的手工业经济 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题1 第3课 古代中国的商业经济 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题1 第4课 古代中国的经济政策 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题2 第2课 民国时期民族工业的曲折发展 作业.doc
- 2016-2017学年人民版必修2 专题3 第2课 伟大的历史性转折 作业.doc
文档评论(0)