- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年岳麓版必修1 第3课 古代政治制度的成熟 作业
课后训练案 巩固提升 一、选择题
1.有史学家评论说:“隋唐时期……政权中心是政府而不是皇帝个人,皇帝实际上成为政府的最高负责人。”对此理解不正确的是( )
A.专制皇权得到空前加强
B.政府拥有了一定的政务决策权
C.皇帝和政府共同决策政务
D.政府对皇帝专权有一定牵制
解析:根据材料中“政权中心是政府而不是皇帝个人”,可知皇帝的权力在一定程度上受到牵制。另外,专制皇权得到空前加强应该是在明清时期,而非隋唐时期,故A项符合题意。
答案:A
2.贞观三年,太宗谓侍臣曰:“中书门下,机要之司。擢才而居,委任实重。诏敕如有不便,皆须执论。比来惟觉阿旨顺情,唯唯苟过,遂无一言谏诤者,岂是道理。”这表明中书门下的职责之一是( )
A.匡正皇帝过失 B.执行皇帝意旨
C.草拟皇帝政令 D.审批决策机要
解析:唐朝的三省六部制中门下省负责审核,材料中“敕如有不便,皆须执论……无一言谏诤者,岂是道理”表明唐太宗鼓励上谏,故A项正确。
答案:A
3.导学宋史·职官志》记载:“三司之职,国初沿五代之制,置使以总国计,应四方贡赋之入,朝廷之预,一归三司。通管盐铁、度支、户部,号曰‘计省’,位亚执政,目为‘计相’。”这说明北宋( )
A.把地方财政大权全部收归中央
B.三司使掌财权是当朝宰相
C.分散中枢机构权力以加强皇权
D.强化财政管理以增加政府财政收入
解析:材料描述的是宋代为了削弱相权加强君权,设立三司使,分割宰相财权,这样就削弱了宰相职权,皇帝得以总揽大权,也就是通过分散中枢机构权力以加强皇权。
答案:C
4.有学者认为“历代封建王朝每一次循环的结果,都使得中枢机构原权力更分散,皇帝的权力更加强。这种不断地转移与分散,是封建国家权力运行的基本规律”。与此背离的是( )
A.汉朝中外朝制 B.唐朝三省六部制
C.宋朝二府三司制 D.元朝一省制
解析:材料的意思是在封建王朝运行的过程中,通过权力的不断分散和转移,实现皇权的不断加强,同时这种方式也是国家权力运行的基本规律。元朝废除三省制,只保留中书一省,这不是权力的分散,故D项正确。
答案:D
5.导学克斯·韦伯在论述某一制度时说:“……全面推行,成为世袭君主的一种手腕,用来阻止一个孤立他的等级的形成,否则这个等级会按照藩臣和内阁的做法垄断所有的官俸……追官逐禄者的竞争排除了联合为封建性质贵族的任何可能性;任何人,只要能证明自己是受过教育的合格者,都能跻身俸禄补缺等级。”下列表述,与此制度相吻合的是( )
A.“凡周之士,不(丕)显亦世”
B.“寒素清白浊如泥,高第良将怯如鸡”
C.“上品无寒门,下品无势族”
D.“莫愁寒族无人荐,但愿春官把卷看”
解析:题干材料中“任何人,只要能证明自己是受过教育的合格者,都能跻身俸禄补缺等级”反映了“学而优则仕”这一原则,据此可知该制度是隋唐以来的科举制,而“莫愁寒族无人荐,但愿春官把卷看”正是对科举制的描写,故D项正确。A项反映了盛行于西周时期的“世卿世禄”制,故排除;B项反映了东汉末年的察举制,故排除;C项反映了魏晋南北朝时期的九品中正制,故排除。
答案:D
6.有学者认为,从西周到春秋的社会是一个“世袭社会”,而从秦汉至晚清两千多年的社会发展趋势看,最终是走向了一个“选举社会”,但在“选举社会”形成过程中又夹持一个“世袭社会”的回潮。这一“回潮”的历史时期是( )
A.秦汉 B.隋唐
C.魏晋南北朝 D.明清
解析:依据材料中“‘选举社会’形成过程中又夹持一个‘世袭社会’”说明实行官僚制度中出现依据门阀进行选举的现象,属于魏晋南北朝时期的九品中正制,故C项正确。
答案:C
7.清代沈垚在《落帆楼文集》中写道:“古者四民分,后世四民不分。古者士之子恒为士,后世商之子亦能为士,此宋元明以来变迁之大较也。”作者这里所说的变迁是由于( )
A.科举制的实行 B.宰相制的废除
C.行省制的确立 D.抑商政策的松动
解析:“后世商之子亦能为士”,这是由于科举制给士农工商的子孙提供了公平的机会,故A项正确。
答案:A
8.有学者指出,科举制的积极意义不仅在于它所促成的“上升”型流动,也在于其“下降”型流动。下列对科举制“上升”和“下降”理解最准确的是( )
A.中央加强了对选官的控制
B.促进社会阶层之间的流动
C.提高官员群体的文化素质
D.平衡官员来源的地域分布
解析:寒门学子可以通过科举考试跻身社会上层,富家子弟如果不学无术,社会地位也会下降,符合科举制“上升”“下降”型流动,故B项正确。
答案:B
9.中国近代考古学家罗振玉在评价某一制度时说:“度才而使之,程能而任之,朝不道则夕斥之矣,夕不道则朝罢之矣。……其操纵由一己,其
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版必修三 第10课 过秦论 课件1.ppt
- 2016-2017学年人教版必修三 第10课 过秦论 课件2.ppt
- 2016-2017学年人教版必修三 第10课 过秦论 课件3.ppt
- 2016-2017学年人教版必修三 第10课 过秦论 课件4.ppt
- 2016-2017学年人教版必修三 第10课 过秦论 课件5.PPT
- 2016-2017学年人教版必修三 第10课 过秦论 课件6.ppt
- 2016-2017学年人教版必修三 第10课 过秦论 课件8.ppt
- 2016-2017学年人教版必修三 第6课 琵琶行 并序 课件9.pptx
- 2016-2017学年人教版必修三 第7课 启蒙运动 课件(39张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修三 第7课 启蒙运动 课件(41张).ppt
- 2016-2017学年岳麓版必修1 第3课 古代政治制度的成熟 (作业).doc
- 2016-2017学年岳麓版必修1 第4课 专制集权的不断加强 作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修1 第4课 专制集权的不断强化 (作业).doc
- 2016-2017学年岳麓版必修2 第1课 精耕细作农业生产模式的形成 学案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修2 第1课 精耕细作农业生产模式的形成 课件(37张).pptx
- 2016-2017学年岳麓版必修2 第1课 精耕细作农业生产模式的形成(作业).doc
- 2016-2017学年岳麓版必修2 第2课 中国古代的土地制度 课件(33张).pptx
- 2016-2017学年岳麓版必修2 第3课 区域经济和重心的南移 教案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修2 第3课 区域经济和重心的南移 课件(28张).pptx
- 2016-2017学年岳麓版必修2 第3课区域经济和重心的南移 学案.doc
文档评论(0)