- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[最新]第八章第八节曲线与方程(理科)
一、选择题
1.(2012·济南模拟)方程(x-y)2+(xy-1)2=0的曲线是( )
A.一条直线和一条双曲线 B.两条双曲线
C.两个点 D.以上答案都不对
解析:(x-y)2+(xy-1)2=0?eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x-y=0,,xy-1=0.))
∴eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=1,,y=1,))或eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=-1,,y=-1.))
答案:C
2.长为3的线段AB的端点A、B分别在x轴、y轴上移动,=2,则点C的轨迹是( )
A.线段 B.圆
C.椭圆 D.双曲线
解析:设C(x,y),A(a,0),B(0,b),则a2+b2=9,①
又=2,所以(x-a,y)=2(-x,b-y),
即eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a=3x,,b=\f(3,2)y,))②
代入①式整理可得x2+eq \f(y2,4)=1.
答案:C
3.如图所示,一圆形纸片的圆心为O,F是圆内一定点,M是圆周上一动点,把纸片折叠使M与F重合,然后抹平纸片,折痕为CD,设CD与OM交于点P,则点P的轨迹是( )
A.椭圆 B.双曲线
C.抛物线 D.圆
解析:由条件知|PM|=|PF|,
∴|PO|+|PF|=|PO|+|PM|=|OM||OF|
∴P点的轨迹是以O、F为焦点的椭圆.
答案:A
4.已知A(0,7),B(0,-7),C(12,2),以C为一个焦点作过A,B的椭圆,椭圆的另一个焦点F的轨迹方程是( )
A.y2-eq \f(x2,48)=1(y≤-1)
B.y2-eq \f(x2,48)=1(y≥1)
C.x2-eq \f(y2,48)=1(x≤-1)
D.x2-eq \f(y2,48)=1(x≥1)
解析:由题意知|AC|=13,|BC|=15,|AB|=14,又|AF|+|AC|=|BF|+|BC|,∴|AF|-|BF|=|BC|-|AC|=2,故点F的轨迹是以A,B为焦点,实轴长为2的双曲线的下支.又c=7,a=1,b2=48,∴点F的轨迹方程为y2-eq \f(x2,48)=1(y≤-1).
答案:A
5.已知定点A(2,0),它与抛物线y2=x上的动点P连线的中点M的轨迹方程为( )
A.y2=2(x-1) B.y2=4(x-1)
C.y2=x-1 D.y2=eq \f(1,2)(x-1)
解析:设P(x0,y0),M(x,y),则eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=\f(x0+2,2),,y=\f(y0,2).))所以eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x0=2x-2,,y0=2y.)),由于yeq \o\al(2,0)=x0,所以4y2=2x-2.
即y2=eq \f(1,2)(x-1).
答案:D
二、填空题
6.已知圆的方程为x2+y2=4,若抛物线过点A(-1,0)、B(1,0)且以圆的切线为准线,则抛物线的焦点轨迹方程是____________.
解析:设抛物线焦点为F,过A、B、O作准线的垂线AA1、BB1、OO1,则|AA1|+|BB1|=2|OO1|=4,由抛物线定义得|AA1|+|BB1|=|FA|+|FB|,∴|FA|+|FB|=4,故F点的轨迹是以A、B为焦点,长轴长为4的椭圆(去掉长轴两端点).
答案:eq \f(x2,4)+eq \f(y2,3)=1(y≠0)
7.直线eq \f(x,a)+eq \f(y,2-a)=1与x、y轴交点的中点的轨迹方程是__________.
解析:(参数法)设直线eq \f(x,a)+eq \f(y,2-a)=1与x、y轴交点为A(a,0)、B(0,2-a),A、B中点为M(x,y),则x=eq \f(a,2),y=1-eq \f(a,2),消去a,得x+y=1,∵a≠0,a≠2,∴x≠0,x≠1.
答案:x+y=1(x≠0,x≠1)
三、解答题
8.如图,已知F(1,0),直线l:x=-1,P为平面上的动点,过点P作l的垂线,垂足为点Q,且· =·.求动点P的轨迹C的方程.
解:法一:设点P(x,y),则Q(-1,y),
由·=·,得(x+1,0)·(2,-y)=(x-1,y)·(-2,y),化简得C:y2=4x.
法二:由·=·,
得·(+)=0,∴(-)·(+)=0,
∴2-2=0.∴||=||.
∴点P的轨迹C是抛物线,由题意,轨迹C的方程为y2=4x.
9.已知定点F(0,1)和直线l1:y=-1,过定点F与直线l1相切的动圆的圆心为点C.
(1)求
文档评论(0)