- 1
- 0
- 约3.55千字
- 约 5页
- 2017-03-31 发布于湖北
- 举报
高中历史 专题一、一雅典往何处去检测试题 人民版选修1
【金版学案】2014-2015学年高中历史 专题一、一雅典往何处去检测试题 人民版选修1
下列图片源于美丽的古希腊,但是在公元前6世纪的时候,此地的雅典却面临着种种困境:各个阶层之间的矛盾重重,国家危机频现。由此雅典展开了一系列的改革与尝试,勾画出梭伦改革的大背景。
1.希腊是欧洲文明的发源地,雅典是古代希腊的著名城邦。下列关于公元前8-前7世纪雅典社会状况的叙述,不正确的是( )
A.下层平民的处境十分悲惨
B.公民大会是实际上的最高权力机关
C.元老院是国家最高的审判机关
D.工商业奴隶主阶层日益崛起
解析:本题考查梭伦改革前雅典的政治体制。公元前8-前7世纪,由贵族组成的元老院成为国家的最高权力机关。
答案:B
2.大约在公元前9-前8世纪,雅典城邦国家渐成雏形,其标志有( )
①以雅典为中心的中央议事会和行政机构设立 ②氏族成员逐渐分化为贵族和平民 ③阿提卡地区4部落的形成 ④公民陪审法庭的设立
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:首先可用排除法。③④在时间上本题干要求不符,故可直接排除。其次可用理论分析法,可从“国家”这一概念入手分析得出结论。
答案:A
3.公元前4世纪一位雄辩家曾说:“德拉古的法律,不是用墨水写的,而是用血写的。”它是在说明( )
A.《德拉古法典》是用严刑峻法来维护贵族的利益
B.《德拉古法典》的制订过程充满了血腥与斗争
C.《德拉古法典》在实施中遭到平民和工商业奴隶主、贵族的强烈反对
D.《德拉古法典》没有任何进步意义
解析:本题考查德拉古立法的特点之一:严刑峻法。
答案:A
4.基伦企图建立僭主政治的暴动失败,说明( )
A.雅典社会的危机已彻底消除
B.雅典贵族与平民的矛盾已经消失
C.雅典人不希望彻底改变旧制
D.雅典工商业奴隶主反对社会变革
解析:基伦暴动的失败,说明当时雅典人不希望彻底改变旧制,更不认同儹主政治。
答案:C
5.下列关于梭伦改革的必要性的阐述,不正确的是( )
A.残酷的剥削和政治上的无权导致平民与贵族的阶级矛盾激化
B.工商业奴隶主与贵族的矛盾尖锐
C.邻邦乘机征服了距雅典海岸仅一英里的萨拉米岛
D.梭伦登上政治舞台,当选首席执政官
解析:必要性要从改革前雅典的社会矛盾分析。
答案:D
6.梭伦改革前夕,雅典贵族进行了一场辩论,下列说法符合当时社会现状的是( )
A.辩论背景:平民反抗激烈,贵族统治危机
B.辩论各方:奴隶主贵族、工商业奴隶主、下层平民
C.辩论内容:是否发展海外贸易
D.辩论结果:取消了贵族专权
解析:本题考查梭伦改革前的雅典。当时雅典社会奴隶主与平民的矛盾是社会的主要矛盾,因此A项正确。
答案:A
7.下图是14世纪法国人为亚里士多德的《雅典政制》一书所作的插图,由左至右分别解释为君主制、贵族制和民主制。下列相关的解释不正确的是( )
图1 图2 图3
A.图1直观地反映出君主制就是一人的专制
B.图2直观地反映出贵族制就是少数人专制
C.图3直观地反映出民主制就是所有人统治
D.图1到图3反映了古雅典政制的演变历程
解析:本题考查雅典的政治体制的演变过程以及学生对雅典民主的理解。雅典民主不是真正意义上的民主,它是雅典一小部分公民享有的民主,范围极其狭隘。
答案:C
8.在雅典国家形成的过程中,平民遭到贵族的残酷剥削,这一时期贵族剥削平民的主要方式不包括( )
A.放高利贷 B.实行债务奴隶制
C.兼并土地 D.规定占有土地的最高额
解析:在雅典共和国,贵族利用特权大量兼并平民的土地,他们所占有的土地数量不断增加。规定占有土地的最高额,是违背贵族意愿的。
答案:D
9.公元前8—前6世纪,雅典社会“六一汉”制度盛行,下列有关叙述不正确的是( )
A.“六一汉”的状况是雅典下层平民的生动写照
B.“六一汉”已丧失了政治权利和人身自由
C.“六一汉”制可以避免下层平民沦为债务奴隶
D.“六一汉”制是贵族剥削平民的真实反映
解析:“六一汉”是雅典下层平民的生动写照,他们必须将土地收入的六分之一交给富人,他们面临着沦为债务奴隶的威胁。
答案:C
10.萨拉米岛丢失后,在几次收复无果后,雅典统治者下令不准人们提收回萨拉米岛,否则格杀勿论。为了表达自己的不满,梭伦曾装扮成疯癫诗人,鼓动雅典公民的爱国精神。“疯诗人事件”最能表明( )
A.梭伦具有振兴城邦的爱国热情
B.梭伦是雅典改革的最佳人选
C.雅典的阶级矛盾已激化到极点
D.雅典的改革已成为历史潮流
解析:解题的关键信息是“梭伦曾装扮成疯癫诗人,鼓动雅典公民的爱国精神”。
答案:A
11.阅读下列材料,完成(1)~(
您可能关注的文档
- 高中历史 7.19 建国以来的重大科技成就课件 新人教版必修3.ppt
- 高中历史 8.22 文学的繁荣学案 新人教版必修3.doc
- 高中历史 6.16 三民主义的形成和发展课件 新人教版必修3.ppt
- 高中历史 8.22 文学的繁荣教案 新人教版必修1.doc
- 高中历史 8.22 文学的繁荣练习 新人教版必修3.doc
- 高中历史 7.21 现代中国教育的发展练习 新人教版必修3.doc
- 高中历史 8.23 美术的辉煌学案 新人教版必修3.doc
- 高中历史 1.1 西方专制主义理论课件2 新人教版选修2.ppt
- 高中历史 8.24 音乐与影视艺术学案 新人教版必修3.doc
- 高中历史 8.23 美术的辉煌教案 新人教版必修3.doc
原创力文档

文档评论(0)