- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业6 全称量词与存在量词
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.下列命题:
(1)今天有人请假;
(2)中国所有的江河都流入太平洋;
(3)中国公民都有受教育的权利;
(4)每一个中学生都要接受爱国主义教育;
(5)有人既能写小说,也能搞发明创造;
(6)任何一个数除0都等于0
其中是全称命题的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.不少于4个
解析:(2)(3)(4)(6)都含有全称量词.
答案:D
2.下列命题为特称命题的是( )
A.偶函数的图象关于y轴对称
B.正四棱柱都是平行六面体
C.不相交的两条直线是平行直线
D.存在实数大于等于3
解析:A、B、C三个答案都含有“所有”这个全称量词,只有D答案中有存在量词“存在”.
答案:D
3.下列命题不是“x∈R,x23”的表述方法的是( )
A.有一个xR,使得x23成立
B.对有些xR,使得x23成立
C.任选一个xR,使得x23成立
D.至少有一个xR,使得x23成立
解析:C答案已经是全称命题了.
答案:C
4.(2010·湖南高考)下列命题中的假命题是( )
A.x∈R,2x-10
B.x∈N*,(x-1)20
C.x∈R,lgx1
D.x∈R,tanx=2
解析:当x=1时,(x-1)20不成立,
x∈N*,(x-1)20是假命题.故选B.
答案:B
5.下列命题:
至少有一个x,使x2+2x+1=0成立;
对任意的x,都有x2+2x+1=0成立;
对任意的x,都有x2+2x+1=0不成立;
存在x,使x2+2x+1=0成立.
其中全称命题的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.0
解析:由全称命题的定义可知为全称命题.
答案:B
6.下列命题中是全称命题并且是真命题的是( )
A.每个二次函数的图象都开口向上
B.存在一条直线与两个相交平面都垂直
C.对任意实数c,若a+c≤b+c,则a≤b
D.存在一个实数x,使不等式x2-2x+30成立
解析:B、D是特称命题,故应排除;对于A,二次函数y=ax2+bx+c(a0)的图象开口向下,也应排除,故应选C.
答案:C
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.对每一个x1R,x2R,且x1x2,都有xx是________命题,是________(“真”,“假”)命题.
解析:令x1=-1,x2=0.
答案:全称 假
8.命题“有些负数满足不等式(1+x)(1-9x2)0”用“”写成特称命题为__________.
答案:x∈R,x0,(1+x)(1-9x2)0
9.使p(x):x2-5x-6≤0为真命题的x的取值范围是________.
解析:x2-5x-6=(x-6)(x+1)≤0.
答案:-1≤x≤6
三、解答题(共40分)
10.(10分)判断下列命题的真假,并指出是全称命题还是特称命题?
(1)有些一元二次方程无实根;
(2)任意正弦值相等的两个角相等.
解:(1)真命题,特称命题.
(2)假命题,全称命题.
11.(15分)用符号“”“?”表示下列含有量词的命题:
(1)自然数的平方大于零;
(2)存在一对整数,使2x+4y=3;
(3)存在一个无理数,它的立方是有理数.
解:(1)x∈N,x的平方大于零.
(2)一对整数,使2x+4y=3.
(3)一个无理数,它的立方是有理数.
12.(15分)命题=是全称命题吗?如果是全称命题,请给予证明,如果不是全称命题,请补充必要的条件,使之成为全称命题.
解:不是全称命题,补充条件:-b1a(答案不惟一).
当-b1a时,a+b0,b+10,
==.
您可能关注的文档
- 高中历史 专题过关检测卷(三)人民版选修1.doc
- 高中历史 专题过关检测卷(四)人民版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(一)新人教版选修1.doc
- 高中历史 专题四 第一课 物质生活和社会习俗的变迁课件 人民版必修2.ppt
- 高中历史 专题过关检测卷(二)人民版选修1.doc
- 高中历史 专题过关检测卷(一)人民版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(二)新人教版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(三)新人教版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(三)岳麓版选修1.doc
- 高中历史 第1课 中国民族民主革命的先行者孙中山教案 新人教版选修.doc
- 高中数学 1.1--1.1.2-简单组合体的结构特征同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 1.1 第2课时可线性化的回归分析同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.2 圆柱、圆锥、圆台和球同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.1 棱柱、棱锥和棱台同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.1柱、锥、台、球的结构特征第一课时同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中政治 第三课 第一框 世界文化的多样性导学案 新人教版必修3.doc
- 高中数学 1.1.1变化率问题学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.1柱、锥、台、球的结构特征第二课时同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.3 中心投影和平行投影同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.1.1回归分析的基本思想及其初步应用(一)学案 新人教A版选修2-3.doc
文档评论(0)