- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 2-4-2 抛物线的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1
课时作业17 抛物线的简单几何性质
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.顶点在原点,对称轴是y轴,并且顶点与焦点的距离为3的抛物线的标准方程为( )
A.x2=±3y B.y2=±6x
C.x2=±12y D.y2=±6y
解析:对称轴为y轴可设抛物线方程为x2=my(m≠0),
又∵||=3,∴m=±12.
∴抛物线方程为x2=±12y.
答案:C
2.设过抛物线y2=2px(p0)的焦点的弦为AB,则|AB|的最小值为( )
A. B.p
C.2p D.无法确定
解析:由题意得当AB⊥x轴时,|AB|取最小值,为2p.
答案:C
3.已知直线y=kx-k及抛物线y2=2px(p0),则( )
A.直线与抛物线有一个公共点
B.直线与抛物线有两个公共点
C.直线与抛物线有一个或两个公共点
D.直线与抛物线可能没有公共点
解析:∵直线y=kx-k=k(x-1),
∴直线过点(1,0)
又点(1,0)在抛物线y2=2px的内部,
∴当k=0时,直线与抛物线有一个公共点;当k≠0时,直线与抛物线有两个公共点.
答案:C
4.过点(0,-2)的直线与抛物线y2=8x交于A、B两点,若线段AB中点的横坐标为2,则|AB|等于( )
A.2 B.
C.2 D.
解析:设直线方程为y=kx-2,A(x1,y1)、B(x2,y2).
由得k2x2-4(k+2)x+4=0.
∵直线与抛物线交于A、B两点,
∴Δ=16(k+2)2-16k20,即k-1.
又==2,∴k=2或k=-1(舍去).
∴|AB|=|x1-x2|=·==2.
答案:C
5.(2011·全国高考)已知抛物线C:y2=4x的焦点为F,直线y=2x-4与C交于A,B两点,则cos∠AFB=( )
A. B.
C.- D.-
解析:由得x2-5x+4=0,
∴x=1或x=4.不妨设A(4,4),B(1,-2),则||=5,||=2,·=(3,4)·(0,-2)=-8,
∴cos∠AFB===-.故选D.
答案:D
6.已知直线y=k(x+2)(k0)与抛物线C:y2=8x相交于A、B两点,F为C的焦点.若|FA|=2|FB|,则k等于( )
A. B.
C. D.
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),易知x10,x20,
由得k2x2+(4k2-8)x+4k2=0,
∴x1x2=4,①
根据抛物线的定义得,
|FA|=x1+=x1+2,|FB|=x2+2,
∵|FA|=2|FB|,∴x1=2x2+2,②
由①②得x2=1,
∴B(1,2),代入y=k(x+2)得k=,选D.
答案:D
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.过抛物线y2=2px(p0)的焦点F作倾斜角为45°的直线交抛物线于A、B两点,若线段AB的长为8,则p=________.
解析:直线y=x-,故
∴x2-3px+=0,
|AB|=8=x1+x2+p,∴4p=8,p=2.
答案:2
8.已知抛物线C的顶点为坐标原点,焦点在x轴上,直线y=x与抛物线C交于A,B两点.若P(2,2)为AB的中点,则抛物线C的方程为________.
解析:设抛物线方程为y2=kx,与y=x联立方程组,消去y,得x2-kx=0.设A(x1,y1),B(x2,y2),
∴x1+x2=k.又∵P(2,2)为AB的中点,
∴=2.∴k=4.∴y2=4x.
答案:y2=4x
9.设抛物线y2=2x的焦点为F,过点M(,0)的直线与抛物线相交于A、B两点,与抛物线的准线相交于点C,|BF|=2,则△BCF与△ACF的面积之比等于________.
解析:由|BF|=2小于点M到准线的距离(+)知点B在A、C之间,由抛物线的定义知点B的横坐标为,代入得
y2=2x,则B(,-)(另一种可能是(,)),那么此时直线AC的方程为=,即y=,把y=代入y2=2x,可得2x2-7x+6=0,可得x=2,
则有y=2,即A(2,2),那么S△BCF∶S△ACF=BC∶AC=(+)∶(2+)=4∶5.
答案:4∶5
三、解答题(共40分)
10.(10分)直线l过抛物线y2=4x的焦点,与抛物线交于A,B两点,若|AB|=8,求直线l的方程.
解:∵抛物线y2=4x的焦点坐标为(1,0),
若l与x轴垂直,则|AB|=4,不符合题意,
∴可设所求直线l的方程为y=k(x-1).
由得k2x2-(2k2+4)x+k2=0,
则由根与系数的关系,得x1+x2=.
又AB过焦点,由抛物线的定义可知|AB|=x1+x2+p=+2=8,∴=6,解得k=±1.
∴所求直线l的方程为y+x-1=0或x-y-1=0.
11.(15分)
图1
如图1所示,O为坐标原
您可能关注的文档
- 高中数学 1.2-1.2.1 平面的基本性质同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2-1.2.2空间几何体的直观图同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.4 直观图画法同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2.1.2独立性检验的基本思想及其初步应用(二)学案 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 1.1.3导数的几何意义学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 1.2.1 排列(第二课时)学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 1.2.1几个常用函数的导数学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 1.2-1.2.3 直线与平面的位置关系同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2.1充分条件与必要条件课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 1.2-1.2.4 平面与平面的位置关系同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 2.1-2.1.2空间中直线与直线之间的位置关系同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中历史 专题二 血与火的征服与掠夺课件 人民版必修2.ppt
- 高中数学 2.1-2.1.3 两条直线的平行与垂直同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 2.1-2.1.3空间中直线与平面、平面与平面之间的位置关系同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 2.1-2.1.1 直线的斜率同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 2.1-2.1.5 平面上两点间的距离同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 2.1-2.1.1平面同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 2.1.1 曲线与方程(一)学案 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 2.1-2.1.6 点到直线的距离同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 2.1-2.1.2 直线的方程同步检测试题 苏教版必修2.doc
文档评论(0)