- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业22 空间向量运算的坐标表示
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.已知向量a=(3,-2,1),b=(-2,4,0),则4a+2b等于( )
A.(16,0,4) B.(8,-16,4)
C.(8,16,4) D.(8,0,4)
解析:4a+2b=4(3,-2,1)+2(-2,4,0)=(12,-8,4)+(-4,8,0)=(8,0,4).
答案:D
2.若a=(2,-3,1),b=(2,0,3),c=(0,2,2),则a·(b+c)的值为( )
A.4 B.15
C.7 D.3
解析:∵b+c=(2,2,5),
∴a·(b+c)=4-6+5=3.
答案:D
3.已知a=(1,0,1),b=(-2,-1,1),c=(3,1,0),则|a-b+2c|等于( )
A.3 B.2
C. D.5
答案:A
4.已知A(1,0,0),B(0,-1,1),+λ与(O为坐标原点)的夹角为120°,则λ的值为( )
A. B.-
C.± D.±
解析:用排除法,+λ=(1,-λ,λ),=(0,-1,1).
由已知cos120°=
==-,∴λ0.故选B.
答案:B
5.已知a=(1-t,1-t,t),b=(2,t,t),则|b-a|的最小值是( )
A. B.
C. D.
解析:由已知b-a=(1+t,2t-1,0),
∴|b-a|=
=≥.
答案:C
6.若在△ABC中,∠C=90°,A(1,2,-3k),B(-2,1,0),C(4,0,-2k),则k的值为( )
A. B.-
C.2 D.±
解析:=(-6,1,2k),
=(-3,2,-k),
则·=(-6)×(-3)+2+2k×(-k)
=-2k2+20=0,
∴k=±.
答案:D
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.如果三点A(1,5,-2)、B(2,4,1)、C(a,3,b+2)共线,那么a-b=________.
解析:∵A,B,C三点共线,
∴=λ,即(1,-1,3)=λ(a-1,-2,b+4)
=(λ(a-1),-2λ,λ(b+4)).
∴
解得λ=,a=3,b=2.∴a-b=1.
答案:1
8.若A(3cosα,3sinα,1),B(2cosθ,2sinθ,1),则||的取值范围是__________.
解析:∵A(3cosα,3sinα,1),B(2cosθ,2sinθ,1),
∴=(2cosθ-3cosα,2sinθ-3sinα,0).
∴||=
=
=,
∴1≤||≤5.
答案:[1,5]
9.已知点A(λ+1,μ-1,3),B(2λ,μ,λ-2μ),C(λ+3,μ-3,9)三点共线,则实数λ+μ=________.
解析:=(λ-1,1,λ-2μ-3),=(2,-2,6),由∥,得=-=.
解得λ=0,μ=0,∴λ+μ=0.
答案:0
三、解答题(共40分)
10.(10分)已知a=(1,2,3),b=(1,0,1),c=a-2b,d=ma-b,求实数m的值,使得(1)c⊥d;(2)c∥d.
解:c=a-2b=(-1,2,1),d=ma-b=(m-1,2m,3m-1).
(1)∵c⊥d,∴c·d=1-m+4m+3m-1=0.
∴m=0.
(2)∵c∥d,∴==,得m=.
11.(15分)已知关于x的方程x2-(t-2)x+t2+3t+5=0有两个实数根,a=(-1,1,3),b=(1,0,-2),c=a+tb,当|c|取最小值时,求t的值.
解:∵a=(-1,1,3),b=(1,0,-2),c=a+tb,
∴c=(-1+t,1,3-2t).
∴|c|=.
∴|c|=.
∴当t=时,|c|取最小值.
图1
12.(15分)如图1,在四棱锥P-ABCD中,底面是边长为2的菱形,∠DAB=60°,对角线AC与BD相交于点O,PO⊥平面ABCD,PB与平面ABCD所成角为60°.
(1)求四棱锥P-ABCD的体积;
(2)若E是PB的中点,求异面直线DE与PA所成角的余弦值.
解:(1)∵四边形ABCD是边长为2的菱形,且∠DAB=60°,
∴OA=OC=,BO=OD=1,S菱形ABCD=×2×2=2.
在Rt△POB中,∠PBO=60°,
∴PO=OB·tan60°=tan60°·1=.
∴VP-ABCD=S菱形ABCD·PO=×2×=2.
图2
(2)如图2,以O为原点,OB、OC、OP分别为x轴、y轴、z轴建立空间直角坐标系,则B(1,0,0),C(0,,0),
D(-1,0,0),A(0,-,0),P(0,0,).
于是E(,0,),
∴=(,0,),
=(0,-,-).
∴·=-×=-,||=,||=.
∴cos〈,〉===-.
∴异面直线DE与
您可能关注的文档
- 高中数学 2.1.1 合情推理时作业 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 2.1流程图同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 2.1.2 演绎推理课时提升作业 新人教A版选修1-2 .doc
- 高中数学 2.2- 2.2.3平面与平面平行的性质同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 2.2-2.2.1 圆的方程同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 2.1.2求曲线的方程课堂达标效果检测 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 2.1.3变量的分布列(二)学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 2.2-2.2.2 直线与圆的位置关系同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 2.2-2.2.1直线与平面平行、平面与平面平行的判定同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 2.2.1 综合法和分析法(二)学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 3-2-4 空间向量与空间距离课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3.1 第2课时类比推理同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 2.2.2.2椭圆方程及性质的应用课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 2.4.2.1抛物线的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 2.4.2.2抛物线方程及性质的应用课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 3.1 第1课时归纳推理同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义课时提升卷 新人教A版必修4 .doc
- 高中数学 3.1.1 数系的扩充与复数的概念学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 3-2-3 空间向量与空间角课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3.1.1 数系的扩充和复数的概念时作业 新人教A版选修2-2.doc
最近下载
- 2024年中国中式养生水行业发展趋势洞察报告.pdf VIP
- 湘科版科学五年级上册全册教学设计教案.pdf
- 大家的日语 1-9课测试试卷1.doc VIP
- 政府采购评审专家考试题库含答案.docx VIP
- JJF 1593-2016 国家检定校准 规范.docx VIP
- Service invoice 服务发票模板.doc VIP
- 浅谈危险化学品企业安全管理当中存在的问题与建议对策.docx VIP
- 甘肃省兰州市第五十八中学教育集团2024-2025学年高三上学期建档考试物理试题(无答案).docx VIP
- 幼儿园小班妈妈在哪儿课件..pptx VIP
- 建筑工程冬季施工防冻保温实施方案.doc VIP
文档评论(0)