- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理(知识结构学习测评)第二章章末知识整合粤教版选修1-1
【金版学案】2014-2015学年高中物理(知识结构+学习测评)第二章 章末知识整合 粤教版选修1-1
一、单项选择题Ⅰ(每小题3分,共60分)
1.下列关于电磁领域重大技术发明的说法正确的是( )
A.发明电池的科学家是爱迪生
B.发现电磁感应定律的科学家是法拉第
C.发现电流的磁效应的科学家是安培
D.发明电话的科学家是赫兹
答案:B
2.建立完整电磁场理论并首先预言电磁波存在的科学家是( )
A.麦克斯韦 B.库仑 C.牛顿 D.安培
答案:A
3.一个闭合电路产生的感应电动势较大,是因为穿过这个闭合电路的( )
A.磁感应强度大 B.磁通量较大
C.磁通量的变化量较大 D.磁通量的变化较快
答案:D
4.法拉第发现了磁生电的现象,不仅推动了电磁理论的发展,而且推动了电磁技术的发展,引领人类进入了电气时代.下列哪些器件工作时与磁生电的现象有关( )
A.电视机的显像管 B.电动机
C.指南针 D.发电机
答案:D
5.穿过闭合回路的磁通量Φ随着时间t变化的图象分别如图所示,下列关于回路中产生的感应电动势的论述,正确的是( )
A.图①中,回路产生的感应电动势恒定不变
B.图②中,回路产生的感应电动势恒定不变
C.图③中,回路在0~t1时间内产生的感应电动势大于在t1~t2时间内产生的感应电动势
D.图④中,回路产生的感应电动势先变大再变小
解析:E=n,ΔΦ与Δt的比值就是磁通量的变化率,所以只有B正确.
答案:B
6.电磁场理论的建立,开拓了广泛的现代技术应用空间,促进了现代社会的发展.建立电磁场理论的科学家是( )
A.牛顿 B.爱迪生
C.爱因斯坦 D.麦克斯韦
答案:D
7.同一种电磁波在不同的介质中传播过程时,不变的物理量是( )
A.频率 B.波长 C.振幅 D.波速
答案:A
8.下列说法正确的是( )
A.穿过回路的磁通量越大,则产生的感应电动势越大
B.穿过回路的磁通量越大,则产生的感应电动势越小
C.穿过回路的磁通量变化越快,则产生的感应电动势越大
D.穿过回路的磁通量变化越大,则产生的感应电动势越大
答案:C
9.如图在将磁铁插入铜质漆包线绕制的线圈的过程中,电流表的指针会摆动.这个现象所反映的物理原理,在下列电气设备中得到应用的是( )
A.电磁起重机 B.发电机
C.电动机 D.电磁继电器
解析:将磁铁插入铜质漆包线绕制的线圈的过程中,电流表的指针会摆动,是因为线圈中产生了感应电流,这是电磁感应现象,如发电机,所以B选项正确.电磁起重机、电动机、电磁继电器都是利用电流能够产生磁场来工作的.
答案:B
10.根据法拉第电磁感应定律,下列关于感应电动势大小的说法中,正确的是( )
A.线圈中磁通量变化越大,产生的感应电动势一定越大
B.线圈中磁通量越大,产生的感应电动势一定越大
C.线圈中磁通量变化越快,产生的感应电动势一定越大
D.线圈放在磁感应强度均匀变大的磁场中,产生的感应电动势一定变小
解析:线圈中产生的感应电动势的大小决定于线圈中磁通量变化的快慢.
答案:C
11.关于感应电动势的大小,下列说法中正确的是( )
A.磁通量越大,则感应电动势越大
B.磁通量减小,则感应动势一定是减小
C.磁通量增加,感应电动势有可能减小
D.磁通量变化越大,则感应电动势也越大
答案:C
12.关于电磁感应现象的有关说法中,正确的是 ( )
A.只要穿过闭合电路中的磁通量不为零,闭合电路中就一定有感应电流发生
B.穿过闭合电路中的磁通量减少,则电路中感应电流就减小
C.穿过闭合电路中的磁通量越大,闭合电路中的感应电动势越大
D.穿过闭合电路中的磁通量变化越快,闭合电路中感应电动势越大
解析:闭合电路磁通量发生变化,一定有感应电流,感应电流的大小与磁通量的变化率成正比,选D.
答案:D
13.根据麦克斯韦电磁场理论,以下说法正确的是( )
A.变化的电场一定产生变化的磁场
B.均匀变化的电场一定会产生均匀变化的磁场
C.稳定的电场一定产生稳定的磁场
D.振荡交变的电场一定产生同频率的振荡交变磁场
解析:均匀变化的电场一定产生稳定的磁场,稳定的电场不能产生磁场.
答案:D
14.下列说法中正确的是( )
A.电磁铁是利用电流的磁效应制成的
B.发电机是利用通电线圈在磁场中受力转动的原理制成的
C.电动机是利用电磁感应现象制成的
D.奥斯特实验说明利用磁场可以产生电流
解析:发电机是利用线圈在磁场中转
您可能关注的文档
- 高中物理 第三章 第四节电磁波的技术应用同步检测试题 粤教版选修1-1.doc
- 高中物理 第一节 指南针与远洋航海同步检测试题 新人教版选修1-1 .doc
- 高中物理 第三章 第一节电磁技术的发展同步检测试题 粤教版选修1-1.doc
- 高中物理 第三节 磁场对通电导线的作用同步检测试题 新人教版选修1-1 .doc
- 高中物理 第二章 电磁感应与电磁场章末总结课件 粤教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第二章 直流电路 3电阻的串联、并联及其应用课件 教科版选修3-1.ppt
- 高中物理 第二章 直流电路 1欧姆定律课件 教科版选修3-1.ppt
- 高中物理 第二章 直流电路 6焦耳定律电路中的能量转化课件 教科版选修3-1.ppt
- 高中物理 第二章 直流电路 5学生实验 测量电源的电动势和内阻课件 教科版选修3-1.ppt
- 高中数学《指数扩充及其运算性质》导学案 北师大版必修1.doc
- 高中物理(知识结构+学习测评)第三章 章末知识整合 粤教版选修1-1.doc
- 高中生物 1.1 基因工程概述课时作业 苏教版选修3.doc
- 高中生物 1.2 基因工程的应用课时作业 苏教版选修3.doc
- 高中物理(知识结构+学习测评)第四章 章末知识整合 粤教版选修1-1.doc
- 高中生物 1.3 蛋白质工程课时作业 苏教版选修3.doc
- 高中生物 2.1.1 植物细胞工程的基本技术每课一练 新人教版选修3.doc
- 高中生物 2.1 细胞工程概述课时作业 苏教版选修3.doc
- 高中生物 2.2 植物细胞工程课时作业 苏教版选修3.doc
- 高中物理 第四节 信息化社会第五节 课题研究 社会生活中的电磁波课件 新人教版选修1-1.ppt
- 高中生物 2.1.2 植物细胞工程的实际应用每课一练 新人教版选修3.doc
文档评论(0)