- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理(知识结构学习测评)第四章章末知识整合粤教版选修1-1
【金版学案】2014-2015学年高中物理(知识结构+学习测评)第四章 章末知识整合 粤教版选修1-1
序号 记忆项目 必记知识 必记知识讲解 1 常见家用电器 电视机、录像机、磁带录音机、音响系统、空调机、电冰箱、洗衣机、微波炉、电磁灶、电热水壶、电饭煲、电风扇 智能化、数字化、网络化、注重功能与环保之间的协调 2 家用电器的使用 (1)阅读说明书
(2)按说明书的指导学习使用各种功能 IP电话 3 微波炉 结构、工作原理 微波加热 4 电磁灶 工作原理 电磁感应 5 磁带录音机 结构、录音和放音原理 6 电阻器 改变和控制电路中电压或电流的大小 7 电感器 对交变电流阻碍作用的大小 通直流,阻交流
通低频,阻高频 8 电容器 对交变电流阻碍作用的大小 通交流,隔直流
通高频,阻低频 9 家用电器故障的判断 观察现象、查阅说明书、替换等方法,判断并排除家电故障 10 家庭电路和安全用电 用电器的匹配、良好的用电习惯
(本卷共30小题;满分:100分;考试时间:40分钟)
一、单项选择题Ⅰ(每小题3分,共60分)
1.电阻器、电容器、电感器是电子电路中常用的元件,下图中“C”代表的元件是( )
A.电阻器 B.电容器
C.电感器 D.开关
答案:B
2.按家电界的习惯可分为黑色家电,白色家电和小家电,下列叙述中属于“白色家电”的是( )
A.彩电、冰箱、录像机
B.音响系统、空调机、录像机
C.冰箱、洗衣机、空调机
D.彩电、录像机、音响系统
答案:C
3.在日常用电中,我们通常使用的交流电的频率(赫兹)和电压(伏特)分别为( )
A.50,380 B.100,220
C.50,220 D.100,380
答案:C
4.为了防止火灾的发生,在宾馆房间的天花板上大多装有一个传感器,该传感器是( )
A.气体传感器
B.光敏电阻传感器
C.压力传感器
D.烟雾传感器
答案:D
5.关于家庭安全用电,下列说法正确的是( )
A.保险丝烧断后,用铜丝代替
B.手未擦干就直接拔电器的插头
C.洗衣机、洗碗机等容易潮湿的电器外壳接地
D.几个大功率的电器同时使用一个移动手插头
解析:家用电器通常都要接地,接地是为了保护人的安全,电器接地后,当电路出现漏电现象时,电流通过地线注入大地不对人造成影响;保险丝的作用是当电路中出现短路而产生大电流时,及时切断电路,不会造成对电器的损坏,若换成铜丝后,即使电路出现短路时,钢丝不会被熔断,起不到保护电器的作用.选C.
答案:C
6.电动机是将电能转接为机械能的设备,下列没有使用电动机的电器是( )
A.电热水壶 B.电风扇
C.洗衣机 D.抽油烟机
答案:A
7.电磁场理论的建立,促进了现代社会的发展,下列应用中,同时使用了电磁波接收和发射技术的电器是( )
A.微波炉 B.收音机
C.电视机 D.手机
答案:D
8.在日常生活中,我们每月都要交纳电费,那么“一度电”是指( )
A.额定功率为1 000 W的电器的正常使用1个小时所消耗的电能
B.功率的概念,单位是瓦特
C.电压的概念,单位是伏特
D.电流的概念,单位是安培
答案:A
9.下列关于家电的说法,正确的是( )
A.家用电器一般包含控制部分、工作部分和安全部分、抗干扰部分
B.抗干扰部分是使得家电不怕任何干扰
C.工作部分是家电的核心
D.安全部分是家电的核心
答案:C
10.家用电饭煲加热食物主要利用了( )
A.静电现象
B.电磁感应现象
C.电流的热效应
D.电流的磁效应
答案:C
11.关于空调机有下列一些说法,正确的是( )
①空调机是能制冷、除湿、通风 ②空调机因利用多频技术和传感技术,故变得更加智能化、人性化
③空调机启动时功耗高,接近设置温度后,功耗低
④空调机的容量是空间面积
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:A
12.在家庭电路中,下列接法不正确的是 ( )
A.电冰箱使用两孔插座接入电路
B.家用电器采用并联连接
C.家庭电路接入220 V交流电
D.电路接入漏电保护开关
解析:家用电器中功率较大,工作在潮湿环境的家电都应接地线,所以必需使用三孔插座接入电路,家庭电路都应接入漏电保护开关,保护家庭电路的安全.选A.
答案:A
13.关于家用电器,下列说法正确的是( )
A.家用电器的额定电压是指工作时其两端的电压
B.我国电力系统的额定电压是220 V
C.家用电器的功率大是指其耗电量多
D.
您可能关注的文档
- 高中物理 第二章 电磁感应与电磁场章末总结课件 粤教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第二章 直流电路 3电阻的串联、并联及其应用课件 教科版选修3-1.ppt
- 高中物理 第二章 直流电路 1欧姆定律课件 教科版选修3-1.ppt
- 高中物理 第二章 直流电路 6焦耳定律电路中的能量转化课件 教科版选修3-1.ppt
- 高中物理 第二章 直流电路 5学生实验 测量电源的电动势和内阻课件 教科版选修3-1.ppt
- 高中数学《指数扩充及其运算性质》导学案 北师大版必修1.doc
- 高中物理 第二章 磁场过关检测题 新人教版选修1-1.doc
- 高中物理 第二章 第一节电磁感应现象的发现同步检测试题 粤教版选修1-1.doc
- 高中物理 第二章 第三节电磁感应现象的应用同步检测试题 粤教版选修1-1.doc
- 高中物理 第二章 磁场章末整合课件 新人教版选修1-1.ppt
- 高中生物 1.3 蛋白质工程课时作业 苏教版选修3.doc
- 高中生物 2.1.1 植物细胞工程的基本技术每课一练 新人教版选修3.doc
- 高中生物 2.1 细胞工程概述课时作业 苏教版选修3.doc
- 高中生物 2.2 植物细胞工程课时作业 苏教版选修3.doc
- 高中物理 第四节 信息化社会第五节 课题研究 社会生活中的电磁波课件 新人教版选修1-1.ppt
- 高中生物 2.1.2 植物细胞工程的实际应用每课一练 新人教版选修3.doc
- 高中生物 2.2.2 动物细胞融合与单克隆抗体每课一练 新人教版选修3.doc
- 高中生物 2.2.1 动物细胞培养和核移植技术每课一练 新人教版选修3.doc
- 高中生物 3.1 动物的胚胎发育和胚胎工程课时作业 苏教版选修3.doc
- 高中生物 3.2 胚胎干细胞的研究及其应用课时作业 苏教版选修3.doc
最近下载
- 你的态度决定你的高度主题班会.pptx VIP
- 2025-2026学年大象版(2024)小学科学一年级上册(全册)教学设计(附目录P110).docx
- T_CHATA 009—2020_肺结核患者居家治疗管理指南.pdf VIP
- 信号与系统第2版奥本海姆课后习题答案详解.pdf
- SQE供应商质量管理与工具运用.ppt VIP
- National Theatre Live: Prima Facie《初步举证(2022)》完整中英文对照剧本.docx VIP
- 机器人控制软件:Fanuc Robotics二次开发_(5).Fanuc机器人运动控制编程.docx VIP
- 2016-2023年内蒙古农业大学植物生理学考研真题.pdf VIP
- 有色金属冶炼工程建设项目设计文件编制标准.docx VIP
- 危险货物装卸软管定期检验规则.docx
文档评论(0)