- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高一物理下学期课堂达标检测9.DOC
课时作业9 太阳与行星间的引力
时间:45分钟
一、单项选择题
1.如果认为行星围绕太阳做匀速圆周运动,那么下列说法中正确的是( )
A.行星受到太阳的引力,提供行星做圆周运动的向心力
B.行星受到太阳的引力,但行星运动不需要向心力
C.行星同时受到太阳的引力和向心力的作用
D.行星受到太阳的引力与它运行的向心力可能不等
解析:行星围绕太阳做匀速圆周运动.行星受到太阳的引力作用,提供其做圆周运动的向心力,A项正确.
答案:A
2.地球的质量是月球质量的81倍,若地球吸引月球的力的大小为F,则月球吸引地球的力的大小为( )
A. B.F
C.9F D.81F
解析:根据牛顿第三定律,力的作用是相互的,且作用力与反作用力总是大小相等、方向相反,并且作用在同一条直线上.
答案:B
3.以下说法正确的是( )
A.物体的重力不是地球对物体的引力引起的
B.人造地球卫星离地球越远,受到地球的引力越大
C.人造地球卫星绕地球运动的向心力由地球对它的引力提供
D.宇宙飞船内的宇航员处于失重状态是由于没有受到引力的作用
解析:人造地球卫星绕地球运动的向心力由地球对其的引力提供.
答案:C
4.把行星的运动近似看做匀速圆周运动以后,开普勒第三定律可写为T2=,m为行星质量,则可推得( )
A.行星所受太阳的引力为F=k
B.行星所受太阳的引力都相同
C.行星所受太阳的引力为F=k
D.质量越大的行星所受太阳的引力一定越大
解析:行星所受太阳的引力提供行星绕太阳做匀速圆周运动的向心力,由公式F=,又v=,结合T2=,可得F=k,故选项C正确,A错误;不同行星所受太阳的引力由太阳、行星的质量和行星与太阳间的距离决定,故选项B,D错误.
答案:C
5.两个行星的质量分别为m1和m2,绕太阳运行的轨道半径分别为r1和r2,若它们只受太阳引力的作用,那么这两个行星的向心加速度之比为( )
A.1 B.
C. D.
解析:设行星m1、m2的向心力分别是F1、F2,由太阳与行星之间的作用规律可得:F1∝,F2∝,而a1=,a2=,故=,D项正确.
答案:D
二、多项选择题
6.在探究太阳与行星间的引力的思考中,属于牛顿的猜想的是( )
A.使行星沿圆轨道运动,需要一个指向圆心的力,这个力就是太阳对行星的吸引力
B.行星运动的半径越大,其做圆周运动的运动周期越大
C.行星运动的轨道是一个椭圆
D.任何两个物体之间都存在太阳和行星之间存在的这种类型的引力
解析:牛顿认为以任何方式改变物体的速度都需要力(这种力存在于任何两物体之间),行星沿圆或椭圆运动需要的力是太阳对它的引力.
答案:AD
7.根据开普勒定律和圆周运动的知识知,太阳对行星的引力F∝,行星对太阳的引力F′∝,其中M、m、r分别为太阳的质量、行星的质量和太阳与行星间的距离.下列说法正确的是( )
A.由F∝和F′∝知FF′=mM
B.F和F′大小相等,是作用力与反作用力
C.F和F′大小相等,是同一个力
D.太阳对行星的引力提供行星绕太阳做圆周运动的向心力
解析:F′和F大小相等、方向相反,是作用力与反作用力的关系,太阳对行星的引力提供行星围绕太阳做圆周运动的向心力.故正确选项为B、D.
答案:BD
8.哈雷彗星绕太阳运动的轨道是比较扁的椭圆,下面的说法中正确的是( )
A.彗星在近日点的速率大于在远日点的速率
B.彗星在近日点的向心加速度大于在远日点的向心加速度
C.若彗星的周期为75年,则它的半长轴是地球公转半径的75倍
D.彗星在近日点的角速度大于在远日点的角速度
解析:由开普勒第二定律知,由于相等时间内彗星在近日点扫过的面积与在远日点扫过的面积相等,故在近日点通过的弧长大于在远日点通过的弧长,由此得,彗星在近日点的速率大于在远日点的速率,故A对.由a=,F=G得a=,故近日点的加速度大于远日点的加速度,故B对.彗星在近日点的曲率半径小于远日点的曲率半径,由ω=得,D正确.
答案:ABD
三、非选择题
9.太阳对行星的引力F=,但不同行星的公转周期是不同的,太阳引力F与行星半径r关系的表达式中不应出现周期T,则用开普勒第三定律代入整理后得到________,进一步可表示为F∝________.
解析:根据开普勒第三定律,=k,T2=,F==4π2k·,即F∝.
答案:4π2k·
10.国际天文台施密特CCD小行星项目组于1998年10月16日发现一颗小行星,国际永久编号为25240.2003年10月17日,在国际著名的我国核物理学家钱三强诞辰90周年之际,经国际天文学联合会小天体提名委员会批准,中国科学院国家天文台将该小行星命名为“钱三强星”.已知该小行星绕日运行的周期为T=4.66年,则它的环绕半径r为多少?(已知日地距离为R=1.5×10
您可能关注的文档
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测1.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测10.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测12.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测13.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测14.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测15.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测16.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测17.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测18.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测19.doc
- 2016-2017学年高一生物下册课时阶段质量检测1.doc
- 2016-2017学年高一生物下册课时阶段质量检测10.doc
- 2016-2017学年高一生物下册课时阶段质量检测11.doc
- 2016-2017学年高一生物下册课时阶段质量检测12.doc
- 2016-2017学年高一生物下册课时阶段质量检测13.doc
- 2016-2017学年高一生物下册课时阶段质量检测14.doc
- 2016-2017学年高一生物下册课时阶段质量检测15.doc
- 2016-2017学年高一生物下册课时阶段质量检测2.doc
- 2016-2017学年高一生物下册课时阶段质量检测20.doc
- 2016-2017学年高一生物下册课时阶段质量检测23.doc
最近下载
- SJG 05-2020 基坑支护技术标准.docx VIP
- 综合实践劳动课教案.docx VIP
- 2023年高校教师资格证教育心理学.doc VIP
- 海书专升本刷题测试卷15.docx VIP
- 贵司专升本磨刀进阶营大学英语第一次模拟测试.docx VIP
- 统编版语文二年级上册第四单元、第五单元复习课教案(各一套).doc VIP
- 浅谈宽带电力载波与窄带电力载波在电力抄表中的利弊关系(行业资料).doc VIP
- 护理人员分层培训现状调查.docx VIP
- 2025至2030中国IPv6行业市场发展分析及行业前景预测报告.docx VIP
- 中国临床肿瘤学会(csco)胰腺癌诊疗指南2025.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)