- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高一生物下学期章末测试题1.doc
自主广场
我夯基 我达标
1.在动物的育种中,用一定剂量的X射线处理精巢,可望获得大量变异个体。这是因为( )
A.合子都是纯合基因
B.诱发雄配子发生了高频率的基因突变
C.诱导发生了大量的染色体变异
D.提高了基因的互换率
思路解析:基因突变发生在体细胞不能遗传,发生在生殖细胞,可以通过减数分裂和受精作用直接传给子代。用X射线处理精巢,就会使精原细胞DNA复制时发生突变,从而提高了雄配子的突变频率。
答案:B
2.自然界中,一种生物某一基因及其三种突变基因决定的蛋白质的部分氨基酸序列如下:
正常基因 精氨酸 苯丙氨酸 亮氨酸 苏氨酸 脯氨酸
突变基因1 精氨酸 苯丙氨酸 亮氨酸 苏氨酸脯氨酸
突变基因2 精氨酸 亮氨酸 亮氨酸 苏氨酸脯氨酸
突变基因3 精氨酸 苯丙氨酸 苏氨酸 酪氨酸丙氨酸
根据上述氨基酸序列确定这三种突变基因DNA分子的改变是( )
A.突变基因1和2为一个碱基的替换,突变基因3为一个碱基的增添
B.突变基因2和3为一个碱基的替换,突变基因1为一个碱基的增添
C.突变基因1为一个碱基的替换,突变基因2和3为一个碱基的增添
D.突变基因2为一个碱基的替换,突变基因1和3为一个碱基的增添
思路解析:基因突变是指基因结构的改变,包括基因中碱基对的增添、缺失或改变。基因中碱基对的增添和缺失必然会引起相应蛋白质分子中氨基酸序列的改变。突变基因1与正常基因决定的蛋白质分子中氨基酸的序列没有区别,说明该基因突变只是改变了某一碱基对,而且这一变化并没有引起相应氨基酸种类的变化,因为决定一种氨基酸的遗传密码可以不止一个。突变基因2决定的蛋白质分子中仅有一个氨基酸的种类发生了变化,说明基因突变也只是改变了某一个碱基对,而且这一变化使相应的氨基酸种类发生了变化,但对其余部分不产生影响。基因突变3决定的蛋白质分子中氨基酸的序列发生了变化,说明基因中碱基对的数量发生了变化。
答案:A
3.人类能遗传的基因突变,常发生在( )
A.减数第一次分裂
B.四分体时期
C.减数第一次分裂的间期
D.有丝分裂间期
思路解析:能遗传的基因突变发生在生殖细胞内,可以通过减数分裂和受精作用直接传给下一代。生殖细胞的突变发生在减数第一次分裂的间期DNA复制时。
答案:C
4.上眼睑下垂是一种显性遗传病,某一男性患者,其父母正常,请判断这种性状最可能是( )
A.伴性遗传
B.染色体变异
C.基因重组
D.基因突变
思路解析:显性遗传病的特点是代代有患者,某男是显性患者,而其父母正常,说明该病不是遗传得来的,而是该男性自身基因突变或父母生殖细胞基因突变
的结果。
答案:D
5.下图表示基因A与a1、a2、a3之间的关系,该图不能表明的是( )
A.基因突变是不定向的
B.等位基因的出现是基因突变的结果
C.正常基因与致病基因可以通过突变而转化
D.这些基因的转化遵循自由组合定律
思路解析:基因突变是不定向的,突变的结果是变成它的等位基因,正常基因和致病基因就是一对等位基因,它是通过基因突变转化的。基因突变发生在DNA复制时,即细胞分裂的间期,它不遵循基因的自由组合定律。
答案:D
6.既要提高农作物的变异频率,又要使后代变异性状较快稳定,可采用( )
A.杂交育种法
B.诱变育种法
C.单倍体育种法
D.多倍体育种法
思路解析:人工诱变可以提高突变率,使后代性状稳定快。
答案:B
7.人类镰刀型细胞贫血症是基因突变引起的。
(1)由于病人的血红蛋白分子的一条多肽链上,有一个氨基酸发生了改变,这就是血红蛋白分子的一条多肽链上,一个谷氨酸被一个所代替( )
A.亮氨酸
B.赖氨酸
C.色氨酸
D.缬氨酸
(2)为什么会产生氨基酸分子的改变呢?关键是由于控制合成血红蛋白分子的遗传物质——DNA的碱基序列发生了改变,CTT变成了( )
A.CTT B.CAT
C.CGT D.CUT
思路解析:人类镰刀型细胞贫血症的发病机理是由基因突变引起的。即在复制时控制合成血红蛋白分子的遗传物质——DNA的碱基发生了改变,由CTT→CAT,从而导致血红蛋白分子的一条多肽链上的谷氨酸被缬氨酸所代替,使血红蛋白结构改变,功能也随之改变,造成镰刀型细胞贫血症。
答案:(1)D (2)B
我综合 我发展
8.利用激光对DNA进行修复,生物学上称之为( )
A.基因突变 B.基因重组
C.基因互换 D.染色体变异
思路解析:激光对DNA的修复,实际是改变了基因的结构,属于基因突变。
答案:A
9.为了培育水稻高产品种,科学家将大麦中与抗旱节水有关的基因导入小麦,得到转基因小麦,其水分利用率提高了20%。这项技术的遗传学原理是…( )
您可能关注的文档
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测1.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测10.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测12.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测13.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测14.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测15.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测16.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测17.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测18.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测19.doc
原创力文档


文档评论(0)