- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高一生物下学期章末测试题11.doc
自主广场
我夯基 我达标
1.人工诱变区别于自然突变的突出特点是( )
A.产生的有利变异多
B.使变异的频率提高
C.可人工控制变异方向
D.产生的不利变异多
思路解析:人工诱变和自发突变的特点基本一样,有一点不同之处是人工诱变使变异的频率大大提高,当然也包括有利变异和不利变异。
答案:B
2.诱变育种可以改良某种性状,这是因为( )
①后代性状稳定较快 ②提高突变率,增加变异类型
③控制某性状的基因突变成等位基因 ④有利突变个体数目多
A.①②
B.②③
C.①③
D.②④
思路解析:人工诱变大大提高突变频率,大幅度地改良某些性状,因而能够较快地稳定性状。
答案:A
3.进行无性生殖的生物,其变异不可能来自( )
A.基因突变
B.基因重组
C.染色体变异
D.环境改变
思路解析:进行无性生殖的生物,没有减数分裂过程,因而没有基因重组。
答案:B
4.人工诱变育种有哪项优点( )
A.可提高变异的频率,加速育种的过程
B.可同时大量处理供试材料,获得变异材料
C.可大幅度地改良生物体的某些性状
D.以上三项都是
思路解析:人工诱变提高变异频率,但突变方向不定,且大多是有害的。
答案:D
5.通过诱变育种培育的是( )
A.三倍体无子西瓜
B.青霉素高产菌株
C.二倍体无子番茄
D.八倍体小黑麦
思路解析:A、D是通过多倍体育种获得的,C是生长素处理获得的。
答案:B
6.根据遗传学原理,能迅速获得新品种的育种方法是( )
A.杂交育种
B.多倍体育种
C.单倍体育种
D.诱变育种
思路解析:培育成的新品种必须是纯合子,单倍体育种能迅速获得纯系植株。
答案:C
我综合 我发展
7.萝卜和甘蓝杂交,得到的种子一般不育,如果要得到可育的种子,你认为应该采取的措施是( )
A.利用花药离体培养技术
B.利用染色体数目加倍技术
C.利用细胞融合技术
D.利用诱变育种技术
思路解析:萝卜(2N=18)与甘蓝(2N=18)具有相同的染色体数目,均为二倍体。杂交后得到的F1为异源二倍体,即萝卜(AA)×甘蓝(BB)萝卜甘蓝(AB)。由于该异源二倍体的两条染色体组A和B来源于不同种,A和B两条染色体在减数第一次分裂时不能联会配对,无法形成生殖细胞,导致不育。但经染色体加倍后,即ABAABB,形成异源四倍体,就能联会配对,形成生殖细胞了。
答案:B
8.假设水稻抗病(R)对感病(r)为显性,高秆(T)对矮秆(t)为显性。现有纯合的抗病高秆水稻和感病矮秆水稻。为了能培育出稳定遗传的抗病矮秆水稻,可采取以下步骤:
(1)抗病高秆水稻×感病矮秆水稻a→F1,b→F2,c→稳定遗传的抗病矮秆水稻,过程a叫_________________;过程c的处理方法是___________________________________________
______________________________________________________________________________。
(2)将纯合的抗病高秆水稻和感病矮秆水稻杂交,得到杂交种子。播种这些种子,长出的植株将要产生基因型为___________的花粉。采用___________的方法得到单倍体幼苗。再用___________处理单倍体幼苗,使染色体加倍。
(3)符合要求的植株的基因型是___________。
思路解析:该题主要比较杂交育种和单倍体育种的过程的不同,要求能稳定遗传的个体必须是纯合体。
答案:(1)杂交 自交 不断种植和观察,直到选出稳定的抗病矮秆水稻
(2)RT、 Rt、Rt、rt 花药离体培养 秋水仙素 (3)RRtt
9.小麦品种是纯合子,生产上用种子繁殖,现要选育矮秆(aa)、抗病(BB)的小麦新品种;马铃薯品种是杂合子(有一对基因杂合即可称为杂合子),生产上通常用块茎繁殖,现要选育黄肉(Yy)抗病(Rr)的马铃薯新品种。请分别设计小麦品种间的杂交育种程序,以及马铃薯品种间的杂交育种程序。要求用遗传图解表示并加以简要说明。(写出包括亲本在内的前三代即可)
思路解析:本题首先要准确理解题意,要求设计小麦品种间杂交育种程序,以及马铃薯品种间杂交育种程序,用遗传图解表示并加以简要说明。由于涉及到两对相对性状的遗传规律,所以很容易想到应用自由组合定律的知识解此题。在设计杂交育种程序时,要注意题目的特别条件:①小麦品种是纯合子,马铃薯是杂合子;②小麦生产上用种子繁殖,马铃薯生产上通常用块茎繁殖;③品种间杂交育种程序要求用遗传图解表示并加以简要说明。
答案:
您可能关注的文档
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测1.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测10.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测12.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测13.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测14.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测15.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测16.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测17.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测18.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测19.doc
原创力文档


文档评论(0)