- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高一生物下学期章末测试题2.doc
自主广场
我夯基 我达标
1.克里克的实验结果不能表明的是( )
A.遗传密码中3个碱基编码1个氨基酸
B.遗传密码从一个固定的起点开始
C.阅读方式是非重叠的
D.编码之间有分割符
思路解析:克里克的实验结果能表明:遗传密码中3个碱基编码1个氨基酸;遗传密码从一个固定的起点开始,阅读方式是非重叠的,编码之间无分割符。
答案:D
2.蛋白质体外合成的实验,破译出了第一个密码子是哪一种氨基酸对应的( )
A.亮氨酸 B.甘氨酸
C.苯丙氨酸 D.丙氨酸
思路解析:蛋白质体外合成的实验,破译出了第一个密码子是苯丙氨酸对应的一种氨基酸。
答案:C
3.家兔染色体DNA遗传信息的传递与表达过程,在细胞器上进行的是( )
A.复制 B.转录
C.翻译 D.转录和翻译
思路解析:DNA遗传信息复制和转录是在细胞核中进行的。
答案:C
4.在尼伦伯格和马太的蛋白质体外合成实验中,如果用UGUGUGUGUGUGUGUGUG的RNA作模板,得到的新蛋白质是半胱氨酸和缬氨酸交替连接而成,则可以肯定_______________是半胱氨酸的密码子,而___________是缬氨酸的密码子。
思路解析:根据克里克的“3个碱基决定1个氨基酸,不重叠的”和题干中新的蛋白质是半胱氨酸和缬氨酸交替连接而成。可知:UGU对应半胱氨酸,GUG对应缬氨酸。
答案:UGU GUG
5.在基因的表达过程中,一种氨基酸可能有几个密码子,这一现象叫做密码的兼并。你认为密码的兼并对生物的遗传有什么意义?
答案:有时基因的碱基的改变,使遗传密码改变,但由于密码的兼并,翻译成的氨基酸并未改变,从而保证遗传性状的稳定性。
我综合 我发展
6.第一个用实验证明遗传密码中3个碱基编码1个氨基酸的科学家是( )
A.伽莫夫 B.克里克
C.马太 D.尼伦伯格
思路解析:伽莫夫提出了3个碱基编码1个氨基酸的设想;克里克第一个用实验证明了遗传密码中3个碱基编码1个氨基酸;尼伦伯格和马太用蛋白质的体外合成法破译了第一个三联体密码。
答案:B
7.克里克以T4噬菌体为实验材料,研究其中某个碱基的增加或者减少对其所编码的蛋白质的影响时,发现,在相关碱基序列中增加或者删除1个碱基时 …( )
A.能产生正常功能的蛋白质
B.不能产生正常功能的蛋白质
C.不能产生蛋白质
D.增加或删除产生相同的蛋白质
思路解析:在相关碱基序列中增加或者删除1个碱基时,不能产生正常功能的蛋白质
答案:B
8.人们通过对青霉素、链霉素、四环素、氯霉素等抗生素研究发现,抗生素之所以能杀死细菌等病原体而对人体无害,其原因是抗生素能够有效地阻断细菌细胞内蛋白质的合成,而不影响人体内蛋白质的合成。于是人们对此现象提出了许多假设,其中有如下三点:
①抗生素能阻断细菌DNA的转录过程,而不影响人体DNA的转录过程;
②抗生素能阻断细菌转运RNA的功能,而不影响人体转运RNA的功能;
③抗生素能阻断细菌内核糖体的功能,而不影响人体内核糖体的功能。
接下来需要对这些假设逐一进行实验验证。请写出你的验证性实验的基本思路,并对实验结果和结论进行预测。(不要求写出具体的实验步骤)
(1)验证抗生素是否阻断细菌转录过程的实验。
(2)验证抗生素是否阻断细菌转运RNA功能的实验。
(3验证抗生素是否阻断细菌核糖体功能的实验。
思路解析:核糖体、tRNA和mRNA的结合都是蛋白质合成所不可缺少的。抗生素通过干扰细菌核糖体的形成,或阻止tRNA和mRNA的结合,来干扰细菌蛋白质的合成,抑制细菌的生长。因此,抗生素可用于治疗因细菌感染而引起的疾病。
答案:(1)验证抗生素是否阻断细菌转录过程的实验
基本实验思路:设置甲、乙两组实验,进行体外模拟细菌DNA的转录过程。甲组滴加一定浓度的抗生素的适量水溶液,乙组滴加等量的蒸馏水,其余条件相同且适宜。最后检测两组实验中RNA的生成量。
实验结果和结论:若甲、乙两组中RNA的生成量相等,则抗生素不阻断细菌DNA的转录;若甲组中RNA生成量少于乙组中RNA的生成量,则抗生素能阻断细菌DNA的转录。
(2)验证抗生素是否阻断细菌转运RNA功能的实验
基本实验思路:设置甲、乙两组实验,进行体外模拟细菌的翻译过程。甲组加入用抗生素处理后的各种转运RNA,乙组加入等量未用抗生素处理的各种转运RNA。其余条件相同且适宜。最后检测两组实验中蛋白质的生成量。
实验结果和结论:若甲、乙两组中蛋白质的生成量相等,则抗生素不阻断细菌转运RNA的功能;若甲组中蛋白质生成量少于乙组中蛋白质的生成量,则抗生素能阻断细菌转运RNA的功能。
(3)验证抗生素是否阻断细菌核糖体功能的实验
基本实验思路:设置甲、乙两组实验,进行体外模拟细菌的
您可能关注的文档
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测1.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测10.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测12.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测13.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测14.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测15.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测16.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测17.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测18.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测19.doc
原创力文档


文档评论(0)