- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高一生物下学期章末测试题13.doc
自主广场
我夯基 我达标
1.等位基因分离发生在( )
A.配子形成之后
B.着丝点分裂的时候
C.受精卵的减数分裂
D.有性生殖细胞形成过程中
思路解析:等位基因随同源染色体的分离而分开。同源染色体的分离发生在减数第一次分裂。
答案:D
2.对人来说,来自两个卵细胞的双胞胎( )
A.性别总是相同的
B.性别相同或不同,彼此非常相像
C.性别总是不同的
D.性别相同或不同,彼此与一般同胞一样
思路解析:来自两个卵细胞的双胞胎即异卵双胞胎,是由两个受精卵发育而来。
答案:D
3.基因的自由组合发生在( )
A.减数第一次分裂
B.减数第二次分裂
C.有丝分裂
D.减数分裂间期
思路解析:基因的自由组合是随非同源染色体的自由组合而组合。非同源染色体的自由组合发生在减数第一次分裂后期。
答案:A
4.下列细胞中一定含有Y染色体的是( )
A.受精卵
B.精原细胞
C.精细胞
D.体细胞
思路解析:受精卵中的性染色体组成有两种:XX或XY;精原细胞是雄性动物精巢中的体细胞,一定含Y染色体;根据分离定律,雄性个体的精原细胞在减数分裂形成精子时,可产生含X染色体和含Y染色体两种精子;雌性个体体细胞不含有Y染色体,对于XY型性别决定的生物,雄性体细胞内性染色体组成是XY,一定含有Y染色体。
答案:B
5.基因分离定律的实质是( )
A.F2出现性状分离
B.测交后代性状分离比为1∶1
C. F2性状分离比为3∶1
D.等位基因随同源染色体的分开而分离
思路解析:基因分离定律的实质是配子形成的规律。
答案:D
6.下列叙述错误的是( )
A.在减数分裂过程中,同源染色体分开,其上的等位基因分离
B.在减数分裂过程中,所有的非等位基因都可以自由组合
C.果蝇的红眼(或白眼)基因只存在于X染色体上
D.等位基因总是一个来自于父方,一个来自于母方
思路解析:在减数分裂过程中,一般是非同源染色体上的非等位基因都可以自由组合。
答案:B
我综合 我发展
7.控制蛇皮颜色的基因遵循遗传定律进行传递,现进行下列杂交实验:
根据上述杂交实验,下列结论中不正确的是( )
A.所有黑斑蛇的亲本至少有一方是黑斑蛇
B.黄斑是隐性性状
C.甲实验中,F1黑斑蛇基因型与亲本黑斑蛇基因型相同
D.乙实验中,F2黑斑蛇基因型与亲本黑斑蛇基因型相同
思路解析:根据乙组结果,可以得出黑斑是显性,但子代的黑斑蛇却存在纯合与杂合两种可能。则甲中的黑斑蛇一定是杂合子。
答案:D
8.如下图所示,用红色面包霉中产生红色菌丝(受遗传因子A控制)的正常菌种,与产生白色菌丝(受遗传因子a控制)的变种杂交,得到一合子(图中1)。在子囊中合子通过一次减数分裂(图中2、3),然后进行了有丝分裂,生成了8个子囊孢子(图中5)。将子囊孢子按顺序分离培养,结果有4个孢子长出红色菌丝,另4个孢子长出白色菌丝(图中6),比例为1∶1。试分析说明:
(1)这个实验实际上是关于_____________实验。亲本红色菌丝体和白色菌丝体的基因型为____________。
(2)红、白菌丝体成1∶1的比例,其原因是___________________________________________
______________________________________________。
(3)该实验充分验证了_____________。
思路解析:根据题意在子囊中合子通过一次减数分裂(图中2、3),然后进行了有丝分裂,生成了8个子囊孢子为单倍型的,相当于配子水平。一对性状符合基因分离定律。
答案:(1)一对相对性状的遗传 AA、aa
(2)合子在减数分裂时,等位基因彼此分离,产生了A、a两种类型且数量相等的配子
(3)分离定律
您可能关注的文档
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测1.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测10.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测12.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测13.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测14.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测15.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测16.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测17.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测18.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测19.doc
原创力文档


文档评论(0)