- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
中级商业专业知识与实务_第十二章 第五节 商品流通企业财务_2013年版
1、下列不属于商品流通企业财务管理内容的是( )。
A:投资管理
B:筹资管理
C:现金流管理
D:利润分配管理
答案:C
解析:本题考查商品流通企业财务管理的内容,包括投资管理、筹资管理和利润分配管理。
2、资本结构是企业筹资的核心问题。通常情况下,企业的资本结构由( )构成。
A:债务资本
B:权益资本
C:长期债权资本
D:长期债务资本和权益资本
答案:D
解析:企业的资本结构由长期债务资本和权益资本构成。资本结构指的是长期债务资本和权益资本各占多大比例。
3、某公司拥有长期资金100万元,其中,债券40万元,资金成本为6%;普通股40万元,资金成本15%;留存收益20万元,资金成本15%。则该公司加权资金成本是( )。
A:8.9%
B:10%
C:11.4%
D:14.4%
答案:C
解析:加权平均资本成本=(40×6%+40×15%+20×15%)/100=11.4%。
4、根据《公司法》等相关法律规定,公司利润分配的顺序是( )。
A:弥补以前年度亏损→提取法定公积金→提取任意公积金→向投资者分配利润
B:提取法定公积金→提取任意公积金→弥补以前年度亏损→向投资者分配利润
C:提取法定公积金→提取任意公积金→弥补以前年度亏损→向投资者分配利润
D:提取法定公积金→向投资者分配利润→弥补以前年度亏损→提取任意公积金
答案:A
解析:根据《公司法》等相关法律规定,公司利润分配的顺序是:弥补以前年度亏损→提取法定公积金→提取任意公积金→向投资者分配利润。
5、法定公积金累计额为公司注册资本的( )时,可以不再提取法定公积金。
A:10%
B:20%
C:30%
D:50%
答案:D
解析:法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时,可以不再提取法定公积金。
6、股利支付顺序是( )。
A:股利宣告日→股权登记日→除息日→股利支付日
B:股权登记日→股利宣告日→除息日→股利支付日
C:股权登记日→除息日→股利宣告日→股利支付日
D:股利宣告日→股权登记日→股利支付日→除息日
答案:A
解析:本题考查股利支付的顺序。股利支付程序是股利宣告日→股权登记日→除息日→股利支付日。
7、一般适用于公司初创阶段的股利分配政策是( )。
A:剩余股利政策
B:固定或稳定增长的股利政策
C:固定股利支付率政策
D:低正常股利加额外股利政策
答案:A
解析:本题考查股利分配政策。剩余股利政策一般适用于公司初创阶段。
8、某公司某年年初净资产为1000万元,年末净资产为1500万元,净利润为300万元。则该公司的净资产收益率是( )。
A:15%
B:20%
C:24%
D:30%
答案:C
解析:本题考查净资产收益率的计算。净资产收益率=(净利润÷平均净资产)×100%,而平均净资产=(年初净资产+年末净资产)÷2=(1000+1500)÷2=1250(万元),则该公司的净资产收益率=(300÷1250)×100%=24%。
9、某公司2011年度销售收入为7500万元,销售成本为4500万元,期初存货为300万元,年末存货为200万元,则该公司2011年度的存货周转率是( )次。
A:15
B:18
C:20
D:30
答案:B
解析:本题考查存货周转率的计算。存货周转率=销售成本÷平均存货=4500÷(300+200)/2=18(次)。
10、某公司普通股每股发行价为8元,筹资费用率为10%,预计下期每股股利为0.9元,以后每年的股利增长率为15%,则该公司的普通股资本成本是( )。
A:15%
B:18.5%
C:25%
D:27.5%
答案:D
解析:本题考查普通股资本成本。=0.9/[8×(1-10%)]+15%=27.5%。
11、发生存货的原因是( )。
A:商业竞争
B:出自价格的考虑
C:销售和收款的时间差距
D:投机需要
E:保证生产或消费的经营需要
答案:B,E
解析:本题考查发生存货的原因。
12、与股权筹资相比,债务筹资的优点有( )。
A:资本成本低
B:筹资速度快
C:财务风险小
D:不分散企业的控制权
E:能够形成企业稳定的资本基础
答案:A,B,D
解析:本题考查股权筹资和债务筹资的优缺点。债务筹资的优点是筹资速度快、资本成本低、不分散企业的控制权。
13、企业发放股票股利后产生的影响有( )。
A:每股利润下降
B:普通股股数不变
C:普通股股数增加
D:每位股东所持股份比例不变
E:每位股东所持股份比例增加
答案:A,C,D
解析:本题考查股票股利的相关内容。发放股票股利后会因普通股股数增加而引起每股利润的下降,但股东所持股份比例并未改变。
14、商业信用是商品购销活动中所发生的信用形式。利用商业信用筹资的形式主要有( )。
A:预收货款
B:应付票据
C:应付账款
D:
您可能关注的文档
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)