- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2016年护士真题—专业实务部分汇编
                      1.5-羟色胺再摄取抑制剂治疗抑郁症时,起效时间是开始服药后
  A.1周
  B.2周
  C.3周
  D.4周
  E.5周
  答案:B。
  解析:选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs) 如氟西汀、帕罗西汀、舍曲林、西酞普兰等已成为一线用药物,这类药物起效时间需要2~3周。
  2.遇到灾难事故,护理人员主动提出到救灾第一线去工作。这体现护理人员
  A.良好的科学文化素质
  B.扎实的专业理论知识
  C.规范的时间操作能力
  D.崇高的职业素质
  E.具备评判性思维能力
  答案:D。
  解析:护理人员主动提出到救灾一线去工作,体现了护理人员崇高的职业素质。
  3.改善医护人员关系的途径不包括的是
  A.把握角色,各司其职
  B.真诚合作,密切配合
  C.坚持原则,互不相让
  D.关心理解,相互尊重
  E.互相监督,协调关系
  答案:C。
  解析:护士与医生的关系简称医护关系,是指医生和护士两种不同职业的人们在医疗护理活动中形成的相互关系,是护理人际关系中重要的组成部分。良好的医护关系是确保医疗护理质量的重要环节,是促进和维护患者健康的重要保障。
  4.不利于保持良好护际关系的行为是
  A.自行其是
  B.相互理解
  C.相互支持
  D.相互配合
  E.互尊互学
  答案:A
  解析:护际关系是指护士之间的关系。在临床护理工作中,由于护士之间不同的职务、职责、知识水平、工作经历,产生不同的心理状态,从而容易发生矛盾冲突。然而,护理工作强调团队的合作,良好的护际关系是确保护理质量的关键环节。因此,护士应共同努力维护护际关系的和谐。护士之间既要分工负责,又要团结协作;出现困难,应互相帮助;发现问题,应互相提醒、补救;形成团结协作、和谐向上的工作氛围。
  5.青春期儿童最容易出现的心理行为是
  A.咬指甲
  B.遗尿症
  C.学校恐惧症
  D.自我形象不满
  E.破坏性行为
  答案:D。
  解析:此期最常见的心理行为问题为多种原因引起的出走、自杀及对自我形象不满而出现的心理问题。家庭及社会应给予重视,并采取积极的措施解决此类问题。
  6.肝癌按组织细胞分型,最常见的类型是
  A.混合型
  B.胆管细胞型
  C.肝细胞型
  D.结节型
  E.弥漫型
  答案:C。
  解析:从病理组织形态肝癌分为肝细胞型、胆管细胞型和混合型,我国以肝细胞型最常见。按病理形态可分为巨块型、结节型和弥漫型,我国以结节型多见,多伴有肝硬化。
  7.患者男,48岁,以“全身皮肤黄染20天伴消瘦纳差”入院,诊断胰头癌。患者入院后情绪低落,思想负担较重,责任护士对其采取较为适宜的护理措施是
  A.对患者隐瞒病情以取得配合
  B.注意强调手术治疗的效果
  C.尽量避免谈及患者的病情
  D.介绍同病种术后康复期病友与其交流
  E.为了避免患者术前情绪波动,尽量减少探视
  答案:D
  解析:应当让患者增强治疗疾病的信念,介绍康复的病友是最佳的选择。
  8.属于甲类传染病的疾病是
  A.传染性非典型肺炎
  B.猩红热
  C.肺结核
  D.霍乱
  E.伤寒
  答案:D
  解析:甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。
  9.某医院护理部要求各科室提交的工作计划需根据医院的总体工作目标制定护理工作的总目标,内容清晰明确,高低适当,这体现的是护理管理组织原则中的
  A.管理层次的原则
  B.集权分权结合原则
  C.任务和目标一致原则
  D.等级和统一指挥的原则
  E.专业化分工与协作原则
  答案:E
  解析:要提高管理的效能,组织中多个人为一个目标工作,就需要有分工和协作。对每个部门和个人的工作内容、工作范围、相互关系、协作方法等都有明确规定。分工是根据组织的任务、目标,按照专业进行合理分工,使每一个部门和个人明确各自任务、完成的手段、方式和目标。组织内的活动应按照专业化分工,以及按照组织需要而定,不能过细,也不能过粗,给每个成员分配相应有限的任务,使其工作更加熟练。护理工作依此分配到群体或个人,使其技能得到有效的利用。但要更好的实现组织目标,还要进行有效的合作,协作是以明确各部门之间的关系为前提,协作是各项工作顺利进行的保证,协调则是促进组织成员有效协作的手段。
  10.关于牛奶与母乳成分的比较,对牛奶的叙述正确的是
  A.乳糖含量高于母乳
  B.含不饱和脂肪酸较多
  C.矿物质含量少于母乳
  D.铁含量少,吸收率高
  E.蛋白质含量高,以酪蛋白为主
  答案:E。
  解析:牛乳中的蛋白质含量高,以酪氨酸为主,在胃中形成的乳凝块大,不易消化。
  11.关于硝普钠的主要药理作用,正确的叙述是
  A.利尿
  B.减慢心率
  C.心输出
                 原创力文档
原创力文档 
                         
                                    

文档评论(0)