- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年岳麓版选修3:第24课 和平与发展——当今世界的时代主题 作业.doc
2015-2016学年岳麓版选修3:第24课 和平与发展——当今世界的时代主题 作业
一、选择题
1.以下关于20世纪后半期时代主题转变的原因分析正确的是( )
①第二次世界大战后美苏两极格局的形成、发展和瓦解 ②全球化发展,国与国之间相互依存程度加深 ③广大亚、非、拉国家独立后,努力争取民族的繁荣富强 ④经历两次世界大战,维护世界和平是世界人民的强烈愿望,也是世界各国共同责任
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
解析:根据所学知识,和平与发展成为时代主题的原因主要有人们吸取两次世界大战的教训,和平与发展已成为世界各国人民普遍的愿望,世界各国的密切联系,科技革命的推动,各国对发展经济的重视。据此本题选C项。
答案:C
2.冷战时期,北约和华约等军事政治性组织是影响世界格局的重要因素;冷战结束后,各类国际经济组织的重要性与日俱增。这一变化趋势主要反映了当今世界( )
A.国家之间的经济差距加大
B.可持续发展问题受到普遍关注
C.市场经济制度得到普遍认可
D.和平与发展成为时代主题
解析:两极格局解体后,冷战下的政治对峙逐渐被经济合作所替代,这突出反映了世界形势的总趋势是走向缓和,和平与发展成为时代的主题。
答案:D
3.每个时代,都有它特定的时代主题。在世界政治多极化的今天,时代主题由“战争与革命”转变为“和平与发展”,在这样的时代中( )
A.世界不会再有动荡不安的局势
B.国家利益和意识形态冲突趋向缓和
C.发达国家主宰着当今世界一切事务
D.发展中国家完全处于不利地位
解析:两极格局结束后,世界出现了“一超多强”的局面,和平与发展成为时代的主流,第三世界在国际舞台上的作用越来越大,因此A、C、D三项的表述不符合史实,答案为B项。
答案:B
4.美国在海湾战争、伊拉克战争中使用的“战斧”式巡航导弹一枚就价值约100万美元,相当于一个普通美国人20年左右的收入。这最能说明( )
A.美国的富有
B.战争是一种巨大的消耗
C.美国武器价格昂贵
D.普通美国人收入低
解析:本题属于材料型选择题,旨在考查对材料的理解分析能力。“100万美元”“20年左右的收入”等关键信息可说明??争带来的巨大消耗。
答案:B
5.下列有关当今世界形势评述正确的是( )
A.动荡紧张成为当今世界形势的主流
B.冷战结束后开始出现多极化趋势
C.当今世界是美国及欧、中、日、俄共同主导的一超多强的世界
D.民族、领土等矛盾及大国插手使世界局势动荡不安
解析:本题从材料中可以看出2010年到2011年世界局势动荡不安,而地区性冲突和动荡的出现又与大国的干预密切相关。
答案:D
6.2014年7月15日,联合国安理会发表媒体声明,强烈谴责阿富汗境内当天发生的两起汽车炸弹袭击事件,同时重申必须尽一切努力打击恐怖主义。这表明( )
A.恐怖主义已成为当今世界的主题
B.恐怖主义是世界不太平的根源
C.战争的威胁已经不存在
D.恐怖主义是世界不太平的因素之一
解析:反恐是当今世界的共同主题。只有各国联合起来,共同打击恐怖主义,才能有利于世界的和平。
答案:D
7.拉尔夫·达伦道夫在1998年写道,20世纪“在相当大程度上为各种分裂所主宰,导致热战冷战不断,但20世纪同时也是一体化的起源”;全球化开始“主导人们的生活、想象和恐惧”,人们不得不“从全球的角度去思考,以回应这一日益全球化的现实”。达伦道夫在这里强调的是,20世纪( )
A.全球剧变令人忧虑 B.国家之间对抗激烈
C.世界联系日益密切 D.民族矛盾逐渐缓和
解析:从材料中的“全球化”等信息可以看出,达伦道夫强调的是世界联系日益密切。
答案:C
8.余秋雨在《千年一叹》中写道:“在今天,世界的麻烦在中东,中东的麻烦在阿以,阿以的麻烦在耶路撒冷。如果真是这样,那么耶路撒冷,我实在无法描述走近你时的心情。”对材料理解正确的是( )
A.作者反对宗教信仰
B.两极格局已结束
C.紧张与动荡仍是当今世界的主题
D.当今国际局势缓和与紧张、和平与动荡并存
解析:材料的内容反映不出A、B两项来,从“世界的麻烦在中东”看,材料反映了世界的局部地区有“紧张与动荡”的情况,故说“当今世界的主题”是错误的,排除C项,故答案为D项。
答案:D
二、非选择题
9.阅读材料,回答问题:
材料一 据统计,最近五年中,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前仍以2 500万人一年的速度增加。在发展中国家,现在1/3的人处于赤贫之中。其中,撒哈拉以南非洲地区处于绝对贫困状态的人口比例,已从25年前的38%上升到目前的43%,更为严重的是,巨额债务压得许多非洲国家喘不过气来。
材料二 当代经济实力对比的一个显著特点是,南北国家实力相差悬殊,全球人口不到1/5的发达国家,
您可能关注的文档
- 2015-2016学年 浙科版必修三 种群的增长方式(全课时) 课件 (15张).ppt
- 2015-2016学年 浙科版必修三 种群的增长方式(全课时) 课件 (19张).ppt
- 2015-2016学年 浙科版必修三 种群的增长方式(全课时) 课件 (26张).ppt
- 2015-2016学年 粤教版选修《传记选读》《我读一本小书_同时又读一本大书》课件(共64张PPT).ppt
- 2015-2016学年中图版必修2:3.3地域联系《交通运输方式和布局》课件1(33张).ppt
- 2015-2016学年中图版必修2:3.3地域联系《交通运输方式和布局》课件2(28张).ppt
- 2015-2016学年人教A版必修2直线的两点式方程、直线的一般方式 课件(45张).ppt
- 2015-2016学年人教版必修1 物质跨膜运输的方式 课件(23张).ppt
- 2015-2016学年人教版必修1 物质跨膜运输的方式 课件(24张).ppt
- 2015-2016学年人教版必修1 物质跨膜运输的方式 课件(21张).ppt
- 2015-2016学年岳麓版选修三 第六单元 第22课 联合国 学案.doc
- 2015-2016学年岳麓版选修三 第六单元 第22课 联合国 教案.doc
- 2015-2016学年岳麓版选修三 第六单元 第23课 反战和平运动 作业.doc
- 2015-2016学年岳麓版选修三 第六单元 第23课 反战和平运动 教案.doc
- 2015-2016学年岳麓版选修三 第六单元 第24课 和平与发展——当今世界的时代主题 教案.doc
- 2015-2016学年苏教版选修4 溶液中离子浓度大小比较 第3课时 学案.DOC
- 2015-2016学年苏教版选修《唐诗宋词选读》第22课《登柳州城楼寄漳、汀、封、连四州》学案.doc
- 2015-2016学年苏教版选修《唐诗宋词选读》第23课《西塞山怀古》学案.doc
- 2015-2016学年苏教版选修《唐诗宋词选读》第23课《西塞山怀古》教案.doc
- 2015-2016学年苏教版选修《唐诗宋词选读》第23课《西塞山怀古》教案1.doc
文档评论(0)