- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修2:第23课 世界经济的区域集团化(作业) .doc
PAGE
第八单元 世界经济的全球化趋势
第23课 世界经济的区域集团化
一、选择题(每小题的四个选项中只有一项符合题意)
1.第二次世界大战后,欧洲各国要求联合和合作的愿望比任何时候都强烈,其原因是( )
A.欧洲各国的经济水平相似
B.欧洲各国的矿产资源互补
C.文化遗产和文化心理相同
D.美苏两极格局形成的压力
解析:第二次世界大战后欧洲各国普遍衰落,逐渐形成了美苏两极对峙格局,欧洲一方面受美国控制,一方面受苏联威胁,这就迫切需要欧洲国家团结合作,共同应对美苏。
答案:D
2.1946年9月19日,丘吉尔在苏黎世大学发表的题为《欧洲的悲剧》的演说中指出:“摧毁了纳粹政权之时……我向欧洲提出的建议可以概括为一句话:联合起来!”欧洲国家为此进行最初的实践是( )
A.建立北约
B.建立欧洲煤钢共同体
C.组建欧洲联盟
D.成立欧共体
解析:欧洲国家走向联合进行最初的实践是1951年西欧六国建立欧洲煤钢共同体。
答案:B
3.有人以“一个大块头,带着两个小个子”来形容北美自由贸易区,这说明( )
A.加、墨两国都是发展中国家
B.北美自由贸易区是由美国主导的
C.美国对加、墨两国进行剥削
D.实现三国合作是美国的最终目标
解析:北美自由贸易区的三个国家中,美国的综合实力远远强于加拿大和墨西哥,材料形象地说明了这个特点。
答案:B
4.“成员从南半球到北半球,从亚洲、大洋洲到南北美洲。其中,有历史悠久的文明古国,也有现代崛起的工业国家;有主权国家,也有地区……”这一国际组织是( )
A.北美自由贸易区 B.亚太经合组织
C.欧洲联盟 D.联合国
解析:亚太经合组织从地域来看,属于亚太地区;从成员看,既有发展中国家和地区,也有发达国家和地区,故B项正确。
答案:B
5.20世纪八九十年代,亚太经合组织、欧洲联盟、北美自由贸易区等相继成立。这些组织的建立所产生的积极影响不包括( )
A.推动了国际经济技术合作的发展
B.促进了贸易保护主义的发展
C.进一步推动了贸易自由化的发展
D.有利于形成多极化世界格局
解析:贸易保护主义的发展是其产生的消极影响。
答案:B
二、非选择题
6.当今世界各地区之间的联系日益加强,形成了一个密不可分的整体。阅读材料,回答问题。
材料一 虽然欧洲各国有共同的文化遗产,但由于历史的不同和民族性格的差异,历史上长期不断的相互战争一直是它们的负担。经过了两次毁灭性的世界战争之后,许多人终于感觉激烈冲突的代价太大了,战争不再对任何国家有益。苏联的“势力扩张”使某种形式的西欧统一具有诱惑力。
——马文·佩里主编《西方文明史》(下卷)
材料二 1967年,欧共体正式成立。1993年,《马斯特里赫特条约》正式生效,欧共体12国结成欧洲经济政治联盟。2002年1月1日,欧元正式启用,除极少数成员外,大多数国家的“欧洲公民”开始使用欧元,并在6个月后彻底放弃本国货币。
(1)根据材料一,简要概括欧洲走向联合的原因。
(2)材料二反映了欧洲一体化过程中的哪些主要特点?
(3)欧盟的形成与发展反映了当今世界经济发展的哪两大趋势?你认为欧洲一体化有什么积极意义?
解析:第(1)问可根据材料一中“共同的文化遗产”“毁灭性的世界战争”等信息回答。第(2)问结合欧盟的成立及欧元的发行回答。第(3)问主要结合当今世界经济全球化与区域集团化作答。
答案:(1)拥有共同的文化遗产;吸取战争教训;应对苏联“势力扩张”。(任答其中两点即可)
(2)特点:结成经济政治联盟(或从经济一体化到经济政治一体化);统一货币。
(3)两大趋势:经济区域集团化和全球化。积极意义:符合欧洲的整体利益和欧洲各国的利益;推动了经济全球化进程;推动了世界多极化趋势的发展。
一、选择题(每小题的四个选项中只有一项符合题意)
基础巩固
1.1950年,法国政府计划“成立一个把法德的全部煤钢生产置于其高级联营机构管制之下,其他欧洲国家都能参加的组织”。你认为各国政府对此计划的评论最符合事实的是( )
A.英国:他们企图吞并英国的炼钢工业
B.美国:这是对美国的公开挑战
C.德国:将促使欧洲大陆两大宿敌的和解
D.苏联:这将恢复西德的战争工业
解析:实行煤钢的联营,可以避免矛盾的产生,也促进了各国经济的发展,是应该肯定的,故答案为C。
答案:C
2.20世纪中期,西欧国家成立欧共体的主要目的是( )
A.建立一个军事强大、政治稳定统一的欧洲
B.加强西欧各国的政治联盟,稳定欧洲政局
C.发展西欧资本主义,抑制来自苏联的威胁
D.抗衡美苏,加强在世界市场上的竞争能力
解析:欧洲国家建立共同体是为了解决内部长期存在的矛盾和分歧,共同与外部的强大势力抗衡,以联合自强。
答案:D
3.欧共体从经济实体向经济政治实体过渡的标志是( )
A.
您可能关注的文档
- 2015届高考英语一轮专题精选训练:动词和动词短语.doc
- 2015届高考英语一轮专题精选训练:名词.doc
- 2015届高考英语一轮专题精选训练:形容词和副词.doc
- 2015届高考英语一轮复习讲义:Unit 4 making the news重点短语汇总(人教版必修5).doc
- 2015届高考英语一轮复习讲义:人教版必修5 Unit 4 重点短语汇总.doc
- 2015届高考英语一轮总复习精品复习资料最新课件外研版Book 7 Module 2 Highlight of My Senior Year-(Period 2-3)[TY](ppt).ppt
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错21.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错22.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错23.doc
- 2015届高考英语二轮专题提升精选:短文改错24.doc
- 2016-2017学年人教版必修2:第23课 世界经济的区域集团化 (作业).doc
- 2016-2017学年人教版必修2:第24课 世界经济的全球化趋势(作业) .doc
- 2016-2017学年人教版必修2:第24课 世界经济的全球化趋势 (作业).DOC
- 2016-2017学年人教版必修2:第八单元 第23课 世界经济的区域集团化 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修2:第八单元 第24课 世界经济的全球化趋势 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修3 第23课 美术的辉煌 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修3 第24课 音乐与影视艺术 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修3:第23课 美术的辉煌 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修3:第24课 音乐与影视艺术 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 按劳分配为主体-多种分配方式 课件 (共22张PPT).ppt
最近下载
- 免费小学生竞选班长卡通PPT模板 (31).pptx VIP
- 电动汽车控制系统及检修课件-第一部分.pptx VIP
- 高中研究性学习调查报告PPTppt.pptx VIP
- 2025年高考英语阅读理解238个抢分关键词+572个高频词.doc VIP
- 4)-A統計基礎及品質統計.ppt VIP
- 2025最新贵州省专业技术人员继续教育公需科目考试题库及答案(全)).docx VIP
- 赵海洋 十年 完整钢琴谱.pdf VIP
- 2025年高考语文备考之文言文《古文观止》训练50篇.pdf VIP
- 青岛版数学一年级上册《20以内的进位加法》单元整体备课设计.docx VIP
- 2025至2030中国跑腿服务行业市场分析及竞争形势与发展前景预测报告.docx
文档评论(0)