- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理热点突破)专题综合检测试题(六)
PAGE
PAGE 8
专题六 解 析 几 何
(时间:120分钟,满分:150分)
题号12345678910答案一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.如果实数x,y满足等式(x-2)2+y2=3,那么eq \f(y,x)的最大值是( )
A.eq \f(1,2) B.eq \f(\r(3),3) C.eq \f(\r(3),2) D.eq \r(3)
答案:D
2.(2014·上海卷)已知P1(a1,b1)与P2(a2,b2)是直线y=kx+1(k为常数)上两个不同的点,则关于x和y的方程组eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a1x+b1y=1,,a2x+b2y=1))的解的情况是( )
A.无论k,P1,P2如何,总是无解
B.无论k,P1,P2如何,总有唯一解
C.存在k,P1,P2,使之恰有两解
D.存在k,P1,P2,使之有无穷多解
解析:由题意,直线y=kx+1一定不过原点O,P,Q是直线y=kx+1上不同的两点,则eq \o(OP,\s\up6(→))与eq \o(OQ,\s\up6(→))不平行,因此a1b2-a2b1≠0,所以二元一次方程组eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a1x+b1y=1,,a2x+b2y=1))一定有唯一解.
答案:B
3.已知椭圆eq \f(x2,a2)+eq \f(y2,25)=1(a>5)的两个焦点为F1,F2,且|F1F2|=8,弦AB过点F1,则△ABF2的周长为( )
A.10 B.20
C.2eq \r(41) D.4eq \r(41)
答案:D
4.已知直线l1:(3+m)x+4y=5-3m与l2:2x+(5+m)y=8平行,则实数m的值为( )
A.-7 B.-1
C.-1或-7 D.eq \f(13,3)
答案:A
5.椭圆eq \f(x2,25)+eq \f(y2,9)=1的焦点为F1,F2,P为椭圆上的一点,已知PF1⊥PF2,则△F1PF2的面积为( )
A.9 B.12 C.10 D.8
答案:A
6.椭圆eq \f(x2,16)+eq \f(y2,4)=1上的点到直线x+2y-eq \r(2)=0的最大距离是( )
A.3 B.eq \r(11) C.2eq \r(2) D.eq \r(10)
答案:D
7.(2014·大纲卷)已知椭圆C:eq \f(x2,a2)+eq \f(y2,b2)=1(a>b>0)的左、右焦点为F1、F2,离心率为eq \f(\r(3),3),过F2的直线l交C于A、B两点,若△AF1B的周长为4eq \r(3),则C的方程为( )
A.eq \f(x2,3)+eq \f(y2,2)=1 B.eq \f(x2,3)+y2=1
C.eq \f(x2,12)+eq \f(y2,8)=1 D.eq \f(x2,12)+eq \f(y2,4)=1
解析:如图,∵e=eq \f(c,a)=eq \f(\r(3),3),∴a=eq \r(3)c,∴b2=a2-c2=2c2,∵△AF1B的周长为|AF1|+|AB|+|BF1|=|AF1|+|AF2|+|BF1|+|BF2|=4a=4eq \r(3),∴a=eq \r(3),∴c=1,∴b2=2,∴所求的椭圆成为eq \f(x2,3)+eq \f(y2,2)=1.故选A.
答案:A
8.已知点P是椭圆16x2+25y2=400上一点,且在x轴上方,F1,F2分别是椭圆的左、右焦点,直线PF2的斜率为-4eq \r(3),则△PF1F2的面积是( )
A.24eq \r(3) B.12eq \r(3) C.6eq \r(3) D.3eq \r(3)
答案:C
9.(2014·天津卷)已知双曲线eq \f(x2,a2)-eq \f(y2,b2)=1(a>0,b>0)的一条渐近线平行于直线l:y=2x+10,双曲线的一个焦点在直线l上,则双曲线的方程为( )
A.eq \f(x2,5)-eq \f(y2,20)=1 B.eq \f(x2,20)-eq \f(y2,5)=1
C.eq \f(3x2,25)-eq \f(
您可能关注的文档
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 三角函数的图象与性质检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 不等式的解法检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)专题综合检测试题(四).doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 函数与方程思想检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 直 线 与 圆检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 等差数列与等比数列检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 计数原理、二项式定理检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 集合与常用逻辑用语检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第三讲 函数与方程及函数的实际应用检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第三讲 分类讨论思想检测试题.doc
最近下载
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 住院患者跌倒护理风险评估与护理指导意见.pdf VIP
- 煤矿用防爆电气设备防爆检查标准-培训课件.pptx
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 新媒体背景下信息技术的发展及其应用分析.pdf VIP
- 2025年中国便利店发展报告.pptx VIP
- 一种大吨位玄武岩纤维锚索整体张拉试验系统及试验方法.pdf VIP
- 教你正确清除已删除你的微信好友.doc VIP
- dyna中横向各向异性可破碎泡沫材料模型ansys培训session 16.pdf VIP
- 尼尔森IQ:2025年零售渠道变革-破局增长报告.pptx VIP
文档评论(0)