- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理热点突破)专题综合检测试题(四)
PAGE
PAGE 10
专题四 不 等 式
(时间:120分钟,满分:150分)
题号12345678910答案
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.“a>b>0”是“ab<eq \f(a2+b2,2)”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:由a>b>0 ab<eq \f(a2+b2,2),而ab<eq \f(a2+b2,2) a,b∈R且a≠b,但不能推出a>b>0.
答案:A
2.下列函数中,y的最小值为4的是( )
A.y=x+eq \f(4,x) B.y=sin x+eq \f(4,sin x)(0<x<π)
C.y=ex+eq \f(4,ex) D.y=log2x+eq \f(4,log2x)
解析:A成立需x>0;B取不到等号;D成立需x>1.
答案:C
3.不等式4x2-12x+9≤0的解集为( )
A. B.R
C.eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(x|x≠ \f(3,2))) D.eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(3,2)))
答案:D
4.不等式eq \f(x-1,x)≥2的解集为( )
A.[-1,0) B.[-1,+∞)
C.(-∞,-1] D.(-∞,-1]∪(0,+∞)
解析:eq \f(x-1,x)≥2 eq \f(x-1,x)-2≥0 eq \f(-x-1,x)≥0 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x(x+1)≤0,,x≠0)) -1≤x<0.
答案:A
5.若不等式mx2+x+n0的解集是{x|-eq \f(1,3)< x<eq \f(1,2)},则m,n分别是( )
A.6,-1 B.-6,-1
C.6,1 D.-6,1
答案:D
6.下列函数中,最小值是2的是( )
A.y= 2x+2-x
B.y=eq \r(x2+2)+eq \f(1,\r(x2+2))
C.y=sin x +eq \f(1,sin x),x∈eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(π,2)))
D.y=eq \f(x,2)+eq \f(2,x)
答案:A
7.某农户计划种植黄瓜和韭菜,种植面积不超过50亩,投入资金不超过54万元,假设种植黄瓜和韭菜的产量、成本和售价如下表所示.
年产量/亩年种植成本/亩每吨售价黄瓜4吨1.2万元0.55万元韭菜6吨0.9万元0.3万元为使一年的种植总利润(总利润=总销售收入-总种植成本)最大,那么黄瓜和韭菜的种植面积(单位:亩)分别为( )
A.50,0 B.30,20
C.20,30 D.0,50
解析:本题考查线性规划知识在实际问题中的应用,同时考查了数学建模的思想方法以及实践能力.设黄瓜和韭菜的种植面积分别为x亩,y亩,总利润为z万元,则目标函数为z=(0.55×4x-1.2x)+(0.3×6y-0.9y)=x+0.9y.
线性约束条件为
eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x+y≤50,,1.2x+0.9y≤54,,x≥0,,y≥0,))即eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x+y≤50,,4x+3y≤180,,x≥0,,y≥0,))
作出不等式组
eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x+y≤50,,4x+3y≤180,,x≥0,,y≥0))表示的可行域(如图),易求得点A(0,50),B(30,20),C(45,0).
平移直线z=x+0.9y,可知当直线z=x+0.9y经过点B(30,20),即x=30,y=20时,z取得最大值,且zmax=48 万元.
答案:B
8.(2014·湖北卷)若变量x,y满足约束条件eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x+y≤4,,x-y≤2,,x≥0,y≥0,))则2x+y的最大值是( )
A.2 B.4 C.7 D.8
解析:不等式组表示的平面区域如图的四边形OABC(包括边界),解方程组eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x-y=2,,x+y=4,))得点B(3,1),令z=2x+y,平移直线z=2x+y经过点B使得z取最大值,即zmax=2×3+1=7.故选C.
答案:C
9.已知向量a=(x,2),b=(1,y),其中x>0,
您可能关注的文档
- 【金版学案】高中生物 专题一 课题1 果酒和果醋的制作课件 新人教版选修1.ppt
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)专题一 选择题的解题方法与技巧检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)专题综合检测试题(六).doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 三角函数的图象与性质检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 不等式的解法检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 函数与方程思想检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 直 线 与 圆检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 等差数列与等比数列检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 计数原理、二项式定理检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 集合与常用逻辑用语检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第三讲 函数与方程及函数的实际应用检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第三讲 分类讨论思想检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第三讲 平面向量检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第三讲 统计、统计案例检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第二讲 三角变换与解三角形检测试题.doc
文档评论(0)