- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理热点突破)第一讲直线与圆检测试题
PAGE
PAGE 6
第一讲 直 线 与 圆
题号123456答案一、选择题
1.已知两条直线y=ax-2和y=(a+2)x+1互相垂直,则a等于( )
A.2 B.1
C.0 D.-1
解析:解法一 将选项分别代入题干中观察,易求出D符合要求.故选D.
解法二 ∵直线y=ax-2和y=(a+2)x+1互相垂直,∴a(a+2)=-1.∴a=-1.故选D.
答案:D
2.设a∈R,则“a=1”是“直线l1:ax+2y-1=0与直线l2:x+(a+1)y+4=0平行”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:当a=1时,直线l1:x+2y-1=0与直线l2:x+2y+4=0显然平行;若直线l1与直线l2平行,则有:a(a+1)-2×1=0,解之得:a=1或a=-2.所以是充分不必要条件.
答案:A
3.(2014·福建卷)已知直线l过圆x2+(y-3)2=4的圆心,且与直线x+y+1=0垂直,则l的方程是( )
A.x+y-2=0 B.x-y+2=0
C.x+y-3=0 D.x-y+3=0
解析:由已知得,圆心为(0,3),所求直线的斜率为1,由直线方程的斜截式得,y=x+3,即x-y+3=0.故选D.
答案:D
4.对任意的实数k,直线y=kx+1与圆x2+y2=2的位置关系一定是( )
A.相离 B.相切
C.相交但直线不过圆心 D.相交且直线过圆心
解析:解法一 圆心C(0,0)到直线kx-y+1=0的距离为d=eq \f(1,\r(1+k2))≤eq \f(1,1)<eq \r(2)=r,且圆心C(0,0)不在该直线上.
解法二 直线kx-y+1=0恒过定点(0,1),而该点在圆C内,且圆心不在该直线上.故选C.
答案:C
5.已知圆的方程为x2+y2-6x-8y=0.设该圆过点(3,5)的最长弦和最短弦分别为AC和BD,则四边形ABCD的面积为( )
A.10eq \r(6) B.20eq \r(6)
C.30eq \r(6) D.40eq \r(6)
解析:由x2+y2-6x-8y=0,得(x-3)2+(y-4)2=25,
圆心为(3,4),半径为5.
又点(3,5)在圆内,则最长弦|AC|=10,最短的弦|BD|=2·eq \r(25-(3-3)2-(4-5)2)=2eq \r(24)=4eq \r(6),
∴S四边形ABCD=eq \f(1,2)×10×4eq \r(6)=20eq \r(6).
答案:B
6.(2014·湖南卷)若圆C1:x2+y2=1与圆C2:x2+y2-6x-8y+m=0外切,则m=( )
A.21 B.19 C.9 D.-11
解析:因为x2+y2-6x-8y+m=0 (x-3)2+(y-4)2=25-m,所以25-m>0m<25且圆C的圆心为(3,4),半径为eq \r(25-m),根据与圆外切的判定(圆心距离等于半径和)可得eq \r((3-0)2+(4-0)2)=1+eq \r(25-m)m=9.故选C.
答案:C
二、填空题
7.(2014·陕西卷)若圆C的半径为1,其圆心与点(1,0)关于直线y=x对称,则圆C的标准方程为________.
解析:因为圆心与点(1,0)关于直线y=x对称,所以圆心坐标为(0,1).所以圆的标准方程为:x2+(y-1)2=1.
答案:x2+(y-1)2=1
8.(2014·湖北卷)直线l1:y=x+a和l2:y=x+b将单位圆C:x2+y2=1分成长度相等的四段弧,则a2+b2=________.
解析:依题意,设l1与单位圆相交于A,B两点,则∠AOB=90°.如图,当a=1,b=-1时满足题意,所以a2+b2=2.
答案:2
三、解答题
9.已知圆C:x2+y2-2x+4y-4=0,是否存在斜率为1的直线l,使以l被圆C截得的弦长AB为直径的圆过原点?若存在,求出直线的方程;若不存在,请说明理由.
解析:圆C化成标准方程为(x-1)2+(y+2)2=9.
假设存在以AB为直径的圆M,圆心M的坐标为(a,b),
由于CM⊥l,∴kCMkl=-1,eq \f(b+2,a-1)×1=-1,
∴a+b+1=0,得b=-a-1.①
直线l的方程为y-b=x-a,即x-y+b-a=0.
|CM|=eq \f(|b-a+3|,\r(2)),
∵以AB为直径的圆M过原点,
∴|MA|=|MB|=|OM|.
∴|MB|2=|CB|2-|CM|2=9-eq \f(|b-a
您可能关注的文档
- 【金版学案】高中生物 专题一 课题1 果酒和果醋的制作课件 新人教版选修1.ppt
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)专题一 选择题的解题方法与技巧检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)专题综合检测试题(六).doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 三角函数的图象与性质检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 不等式的解法检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)专题综合检测试题(四).doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 函数与方程思想检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 等差数列与等比数列检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 计数原理、二项式定理检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 集合与常用逻辑用语检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第三讲 函数与方程及函数的实际应用检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第三讲 分类讨论思想检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第三讲 平面向量检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第三讲 统计、统计案例检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第二讲 三角变换与解三角形检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第二讲 函数、基本初等函数的图象与性质检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第二讲 数列求和及综合应用检测试题.doc
文档评论(0)