- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理热点突破)第一讲等差数列与等比数列检测试题
PAGE
PAGE 5
第一讲 等差数列与等比数列
题号12345答案
一、选择题
1.已知等差数列{an}中,前n项和为Sn,若a3+a9=6,则S11=( )
A.12 B.33 C.66 D.99
解析:∵{an}为等差数列且a3+a9=6,
∴a6+a6=a3+a9=6.
∴a6=3.
∴S11=eq \f(a1+a11,2)×11=eq \f(a6+a6,2)×11=11a6=11×3=33.
答案:B
2.在等比数列{an}中,若a1+a2=20,a3+a4=40,则数列{an}的前6项和S6=( )
A.120 B.140 C.160 D.180
解析:∵{an}为等比数列,
∴a1+a2,a3+a4,a5+a6为等比数列.
∴(a3+a4)2=(a1+a2)(a5+a6).
即a5+a6=eq \f((a3+a4)2,a1+a2)=eq \f(402,20)=80.
∴S6=a1+a2+a3+a4+a5+a6=20+40+80=140.
答案:B
3.已知数列{an}的前n项和Sn=n2-2n-1,则a3+a17=( )
A.15 B.17 C.34 D.398
解析:∵Sn=n2-2n-1,
∴a1=S1=12-2-1=-2.
当n≥2时,
an=Sn-Sn-1
=n2-2n-1-[(n-1)2-2(n-1)-1]
=n2-(n-1)2+2(n-1)-2n-1+1
=n2-n2+2n-1+2n-2-2n
=2n-3.
∴an=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(-2,n=1,,2n-3,n≥2.))
∴a3+a17=(2×3-3)+(2×17-3)=3+31=34.
答案:C
4.(2014·陕西卷)原命题为“若eq \f(an+an+1,2)<an,n∈N+,则{an}为递减数列”,关于逆命题,否命题,逆否命题真假性的判断依次如下,正确的是( )
A.真,真,真 B.假,假,真
C.真,真,假 D.假,假,假
解析:由eq \f(an+an+1,2)<anan+1<an{an}为递减数列,所以原命题为真命题;
逆命题:若{an}为递减数列,则eq \f(an+an+1,2)<an,n∈N+;若{an}为递减数列,则an+1<an,即eq \f(an+an+1,2)<an,所以逆命题为真;
否命题:若eq \f(an+an+1,2)≥an,n∈N+,则{an}不为递减数列;由eq \f(an+an+1,2)≥anan≤an+1{an}不为递减数列,所以否命题为真;
因为逆否命题的真假为原命题的真假相同,所以逆否命题也为真命题.
故选A.
答案:A
5.某棵果树前n年的总产量Sn与n之间的关系如图所示,从目前记录的结果看,前m年的年平均产量最高,m的值为( )
A.5 B.7 C.9 D.11
解析:由图可知6,7,8,9这几年增长最快,超过平均值,所以应该加入m=9,因此选C.
答案:C
二、填空题
6. (2014·江西卷)在等差数列{an}中,a1=7,公差为d,前n项和为Sn,当且仅当n=8时Sn取最大值,则d的取值范围是________.
解析:由题意得:a8>0,a9<0,所以7+7d>0,7+8d<0,即-1<d<-eq \f(7,8).
答案:eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-1,-\f(7,8)))
7.设公比为q(q0)的等比数列{an}的前n项和为Sn.若S2=3a2+2,S4=3a4+2,则q=________________________________________________________________________.
解析:将S2=3a2+2,S4=3a4+2两个式子全部转化成用a1,q表示的式子,
即eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a1+a1q=3a1q+2,,a1+a1q+a1q2+a1q3=3a1q3+2,))两式作差得:a1q2+a1q3=3a1q(q2-1),即:2q2-q-3=0,解得q=eq \f(3,2)或q=-1(舍去).
答案:eq \f(3,2)
8.(2014·广东卷)等比数列{an}的各项均为正数,且a1a5=4,则log2a1+log2a2+log2a3+log2a4+log2a5=__________.
解析:由题意知a1a5=aeq \o\al(2,3)=4,且数列{an}的各项均为正数,所以a3=2,
答案:5
三、解答题
9.已知数列{an}满足,
您可能关注的文档
- 【金版学案】高中生物 专题一 课题1 果酒和果醋的制作课件 新人教版选修1.ppt
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)专题一 选择题的解题方法与技巧检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)专题综合检测试题(六).doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 三角函数的图象与性质检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 不等式的解法检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)专题综合检测试题(四).doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 函数与方程思想检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 直 线 与 圆检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 计数原理、二项式定理检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 集合与常用逻辑用语检测试题.doc
文档评论(0)