- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理热点突破)第四讲化归与转化思想检测试题
PAGE
PAGE 3
第四讲 化归与转化思想
题号12345答案
一、选择题
1.若集合M是函数y=lg x的定义域,N是函数y=eq \r(1-x)的定义域,则M∩N等于( )
A.(0,1] B.(0,+∞)
C. D.[1,+∞)
答案:A
2.在复平面内,复数eq \f(1,1-i)+i3对应的点位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:D
3.下列命题正确的是( )
A.x0∈R,xeq \o\al(2,0)+2x0+3=0
B.x∈N,x3>x2
C.x>1是x2>1的充分不必要条件
D.若a>b,则a2>b2
答案:C
4.为了在一条河上建一座桥,施工前在河两岸打上两个桥位桩A,B(如图),要测算A,B两点的距离,测量人员在岸边定出基线BC,测得BC=50 m,∠ABC=105°,∠BCA=45°,就可以计算出A,B两点的距离为( )
A.50eq \r(2) m B.50eq \r(3) m
C.25eq \r(2) m D.eq \f(25\r(2),2) m
答案:A
5.已知等比数列{an}中,各项都是正数,且a1,eq \f(1,2)a3,2a2成等差数列,则eq \f(a8+a9,a6+a7)等于( )
A.1+eq \r(2) B.1-eq \r(2)
C.3+2eq \r(2) D.3-2eq \r(2)
答案:C
二、填空题
6.已知函数f(x)=2x,等差数列{ax}的公差为2.若f(a2+a4+a6+a8+a10)=4,则log2 [f(a1)f(a2)f(a3)…f(a10)]=_______________.
解析:由f(x)=2x和f(a2+a4+a6+a8+a10)=4知a2+a4+a6+a8+a10=2,log2[f(a1)f(a2)f(a3)…f(a10)]=log2f(a1)+log2f(a2)+…+log2f(a10)=a1+a2+a3+…+a10=2(a2+a4+a6+a8+a10)-5×2=-6.
答案:-6
7.已知f(3x)=4xlog23+233,则f(2)+f(4)+f(8)+…+f(28)的值等于________.
解析:∵f(3x)=4xlog23+233=4log23x+233,
∴f(t)=4log2t+233,
则f(2)+f(4)+f(8)+…+f(28)=(4log22+233)+(4log24+233)+(4log28+233)+…+(4log228+233)=4(1+2+3+…+8)+8×233=2 008.
答案:2 008
8.若数列{an}满足eq \f(1,an-1)-eq \f(1,an)=d(n∈N*,d为常数),则称数列{an}为调和数列.已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,xn)))为调和数列,且x1+x2+…+x20=200,则x5+x16=________.
解析:根据调和数列的定义知:数列{an}为调和数列,则eq \f(1,an-1)-eq \f(1,an)=d(n∈N*,d为常数),也就是数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)))为等差数列.现在数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,xn)))为调和数列,则数列{xn}为等差数列,那么由x1+x2+…+x20=200,得x1+x2+…+x20=10(x5+x16)=200,x5+x16=20.
答案:20
9.如图,有一圆柱形的开口容器(下表面密封),其轴截面是边长为2的正方形,P是BC中点,现有一只蚂蚁位于外壁A处,内壁P处有一米粒,则这只蚂蚁取得米粒所需经过的最短路程为________.
解析:把圆柱侧面展开,并把里面也展开,如图所示,则这只蚂蚁取得米粒所需经过的最短路程为展开图中的线段AP,
则AB=π,BP=3,AP=eq \r(π2+9).
答案:eq \r(π2+9)
三、解答题
10.设函数f(x)=eq \f(a,3)x3-eq \f(3,2)x2+(a+1)x+1,其中a为实数.
(1)已知函数f(x)在x=1处取得极值,求a的值;
(2)已知不等式f′(x)>x2-x-a+1对任意a∈(0,+∞)都成立,求实数x的取值范围.
解析:(1)f′(x)=ax2-3x+(a+1),由于函数f(x)在x=1处取得极值,所以f′(1)=0,
即a-3+a+1=0,∴a=1.
(2)
您可能关注的文档
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 三角函数的图象与性质检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 不等式的解法检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)专题综合检测试题(四).doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 函数与方程思想检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 直 线 与 圆检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 等差数列与等比数列检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 计数原理、二项式定理检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第一讲 集合与常用逻辑用语检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第三讲 函数与方程及函数的实际应用检测试题.doc
- 【金版学案】高考数学二轮复习(考点梳理+热点突破)第三讲 分类讨论思想检测试题.doc
文档评论(0)