- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理 第7章 第1节物体是由大量分子组成的随堂课时作业 新人教版选修3-2
PAGE
【成才之路】2014-2015学年高中物理 第7章 第1节物体是由大量分子组成的随堂课时作业 新人教版选修3-2
基础夯实
一、选择题(1~4题为单选题,5题为多选题)
1.分子直径和分子的质量都很小,它们的数量级分别为( )
A.d=10-10m,m=10-26kg
B.d=10-10cm,m=10-29kg
C.d=10-10m,m=10-29kg
D.d=10-8m,m=10-26kg
答案:A
解析:可以查阅资料,记住分子直径和分子质量的数量级。
2.最近发现纳米材料具有很多优越性能,有着广阔的应用前景。已知1nm(纳米)=10-9m,边长为1nm的立方体可容纳的液态氢分子(其直径约为10-10m)的个数最接近下面的哪一个数值( )
A.102 B.103
C.106 D.109
答案:B
解析:纳米是长度的单位,1nm=10-9m,即1nm=10×10-10m,所以排列的分子个数接近于10个,可容纳103个,B项正确。
3.只要知道下列哪一组物理量,就可以估算气体分子间的平均距离( )
A.阿伏加德罗常数、该气体的摩尔质量和质量
B.阿伏加德罗常数、该气体的摩尔质量和密度
C.阿伏加德罗常数、该气体的质量和体积
D.该气体的密度、体积和摩尔质量
答案:B
解析:对四个选项的条件逐一分析,看根据每个选项的条件能求出何种物理量,由该物理量求出分子间的距离d。如:A选项的条件只能求出分子的总个数,而不能继续求得分子的体积V0,故A选项不正确。同理对选项C,D进行分析判断,C只能求出该气体的密度,D能求出该气体的质量和摩尔数。故正确答案为B。
4.用筷子滴一滴水,体积约为0.1cm3,这一滴水中含有水分子的个数最接近以下哪一个值(阿伏加德罗常数NA=6×1023mol-1,水的摩尔体积为Vmol=18cm3/mol)( )
A.6×1023个 B.3×1021个
C.6×1019个 D.3×1017个
答案:B
解析:n=eq \f(VNA,Vmol)=eq \f(0.1×6×1023,18)个≈3×1021个。
5.某同学在“用油膜法估测分子的大小”的实验中,计算结果明显偏大,可能是由于( )
A.油酸未完全散开
B.油酸中含有大量的酒精
C.计算油膜面积时不足1格的全部按1格计算
D.求每滴溶液的体积时,1mL的溶液的滴数少记了10滴
答案:AD
解析:油酸分子直径d=eq \f(V,S)。计算结果明显偏大,可能是V取大了或S取小了,油酸未完全散开,所测S偏小,d偏大,A正确;油酸中含有大量的酒精,不影响结果,B错;若计算油膜面积时不足1格的全部按1格计算,使S变大,d变小,C错误;若求每滴溶液的体积时,1mL的溶液的滴数少记了10滴,使V变大,d变大,D正确。
二、非选择题
6.(吉林一中2013~2014学年高二下学期期末)当把一滴用酒精稀释过的油酸滴在水面上时,油酸就在水面上散开,油酸分子就立在水面上,形成单分子层油膜,现有按酒精与油酸的体积比为mn配制好的油酸酒精溶液置于容器中,还有一个装有约2cm深水的浅盘,一支滴管,一个量筒。现用滴管从量筒中取V体积的油酸酒精溶液,让其自由滴出,全部滴完共为n滴。
(1)用滴管将一滴油酸酒精溶液滴入浅盘,待油酸薄膜稳定后,将薄膜轮廓描绘在坐标纸上,如图所示。(已知坐标纸上每个小方格面积为S,求油膜面积时,半个以上方格面积记为S,不足半个舍去)则油膜面积为________。
(2)写出估算油酸分子直径的表达式________。
答案:(1)8S (2)eq \f(nV,8NS?m+n?)
解析:(1)根据图可得8S;(2)油酸的体积为V0=eq \f(n,N?n+m?)V,油酸分子直径的表达式d=eq \f(V0,8S)=eq \f(nV,8SN?m+n?)。
7.一艘油轮装载着密度为9×102kg/m3的原油在海上航行,由于故障而发生原油泄漏。如果泄漏的原油有9t,海面上风平浪静时,这些原油造成的污染面积最大可达到多少?
答案:1011m2
解析:泄漏的原油的体积为V=eq \f(m,ρ)=10m3,而油分子直径的数量级为10-10m,所以这些原油造成的污染总面积最大为S=eq \f(V,d)=1011m2。
能力提升
一、选择题(1、2题为单选题,3题为多选题)
1.下列说法中正确的是( )
A.物体是由大量分子组成的
B.无论是无机物质的分子,还是有机物质的大分子,其分子大小的数量级都是10-10m
C.本节中所说的“分子”,只包含化学中的分子,不包括原子和离子
D.分子的质量是很小的,其数量级为10-10kg
答案:A
解析:物体是由大量分子组成的,故
您可能关注的文档
- 高中物理 第4章本章概述知能演练试题 新人教版选修3-2.doc
- 高中物理 第4章 第2节常见家用电器的原理课件 粤教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第4节 串联电路和并联电路学案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第4章 4.2测量电源的电动势和内阻课件 沪科版选修3-1.ppt
- 高中物理 第4节 串联电路和并联电路素材 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第4章 二电磁波谱课件 新人教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第4节 串联电路和并联电路教学过程二 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第4章 第4节家用电器的基本元件课件 粤教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第4节 串联电路和并联电路教学过程一 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第4节 串联电路和并联电路教案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第6节 电势差与电场强度的关系课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第6节 重核的裂变课件 新人教版选修3-5.ppt
- 高中物理 第7章 第1节追寻守恒量能量同步检测 新人教版必修2.doc
- 高中物理 第7章 机械能守恒定限时检测 新人教版必修2.doc
- 高中物理 第7章 第2节分子的热运动随堂课时作业 新人教版选修3-2 .doc
- 高中物理 第6节-带电粒子在匀强磁场中的运动课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第7章 机械能守恒定律章末小结课件 新人教版必修2.ppt
- 高中物理 第7章 第3节分子间的作用力随堂课时作业 新人教版选修3-2 .doc
- 高中物理 第7-10章模块综合检测卷 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第7章 第2节功同步检测 新人教版必修2.doc
原创力文档


文档评论(0)