- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理 第7章 第2节分子的热运动随堂课时作业 新人教版选修3-2
PAGE
【成才之路】2014-2015学年高中物理 第7章 第2节分子的热运动随堂课时作业 新人教版选修3-2
基础夯实
一、选择题(1~3题为单选题,4~6题为多选题)
1.扩散现象说明了( )
A.气体没有固定的形状和体积
B.分子间相互排斥
C.分子在运动
D.不同分子间可相互转换
答案:C
解析:扩散现象是两种物体的分子彼此进入对方的现象,是分子运动的有力证明,所以只有选项C正确。
2.下列事例中,属于分子不停地做无规则运动的是( )
A.秋风吹拂,树叶纷纷落下
B.在箱子里放几块樟脑丸,过些日子一开箱就能闻到樟脑的气味
C.烟囱里冒出的黑烟在空中飘荡
D.室内扫地时,在阳光照射下看见灰尘飞扬
答案:B
解析:树叶、灰尘、黑烟(颗粒)都是由若干分子组成的固体微粒,它们的运动都不是分子运动,A、C、D错,B对。
3.下列说法中正确的是 ( )
A.热的物体中的分子有热运动,冷的物体中的分子无热运动
B.气体分子有热运动,固体分子无热运动
C.高温物体的分子热运动比低温物体的分子热运动激烈
D.运动物体中的分子热运动比静止物体中的分子热运动激烈
答案:C
解析:不论物体处于何种状态以及温度高低,分子都是不停地做无规则运动,只是剧烈程度与温度有关。
4.关于布朗运动,下列说法中正确的是( )
A.悬浮在液体或气体中的小颗粒的无规则运动就是分子的无规则运动
B.布朗运动反映了液体分子的无规则运动
C.温度越低时,布朗运动就越明显
D.悬浮在液体或气体中的颗粒越小,布朗运动越明显
答案:BD
解析:布朗运动是悬浮在液体或气体中的微粒,受到液体分子或气体分子的撞击作用形成的,温度越高,颗粒越小,布朗运动越明显,综上所述BD正确。
5.(青州2013~2014学年高二下学期检测)同学们一定都吃过味道鲜美的烤鸭,烤鸭的烤制过程没有添加任何调料,只是在烤制之前,把烤鸭放在腌制汤中腌制一定时间,盐就会进入肉里。则下列说法正确的是( )
A.如果让腌制汤温度升高,盐分子进入鸭肉的速度就会加快
B.烤鸭的腌制过程说明分子之间有引力,把盐分子吸进鸭肉里
C.在腌制汤中,有的盐分子进入鸭肉,有的盐分子从鸭肉里面出来
D.把鸭肉放入腌制汤后立刻冷冻,将不会有盐分子进入鸭肉
答案:AC
解析:盐分子进入鸭肉是因为盐分子的扩散,温度越高扩散得越快,A正确;盐分子进入鸭肉是因为盐分子的无规则运动,并不是因为分子引力,B错误;盐分子永不停息地做无规则运动,有的进入鸭肉,有的离开鸭肉,C正确;冷冻后,仍然会有盐分子进入鸭肉,只不过速度慢一些,D错误。
6.下列有关扩散现象与布朗运动的叙述中,正确的是( )
A.扩散现象与布朗运动都能说明分子在做无规则的永不停息的运动
B.扩散现象与布朗运动没有本质的区别
C.扩散现象突出说明了物质的迁移规律,布朗运动突出说明了分子运动的无规则性规律
D.扩散现象与布朗运动都与温度有关
答案:CD
解析:布朗运动没有终止,而扩散现象有终止,当物质在这一能到达的空间实现了分布均匀,那么扩散现象结束,扩散现象结束不能再反映分子运动是否结束,因此能说明分子永不停息地运动的只有布朗运动,所以A错。扩散是物质分子的迁移,布朗运动是宏观颗粒的运动,是两种完全不相同的运动,则B错。两个实验现象说明了分子运动的两个不同侧面的规律,则C正确。两种运动都随温度的升高而加剧,所以都与温度有关。
二、非选择题
7.在房间的一角打开一瓶香水,如果没有空气对流,在房间另一角的人并不能马上闻到香味,这是由于气体分子运动速率不大造成的。这种说法对吗?为什么?
答案:这种说法是错误的,气体分子运动的速率实际上是比较大的。过一会儿才闻到香味的原因是:虽然气体分子运动的速率比较大,但由于分子运动是无规则的,且与空气分子不断碰撞,因此要闻到香味需要足够多的香水分子,必须经过一段时间。
8.用显微镜观察放在水中的花粉,追踪几粒花粉,每隔30s记下它们的位置,用折线分别依次连接这些点,如图所示。图示折线是否为花粉的运动径迹?是否为水分子的运动径迹?
答案:花粉粒的无规则运动,是大量的液体分子撞击的平均效果的体现,其运动径迹是没有规律的。
在花粉粒的运动过程中,每秒钟大约受到1021次液体分子的碰撞。此图画出每隔30s观察到的花粉粒的位置,用直线依次连接起来,该图线既不是花粉粒的径迹,更不是水分子的径迹,因为布朗运动不是液体分子的运动。
能力提升
一、选择题(1~3题为单选题,4~6题为多选题)
1.物体内分子运动的快慢与温度有关,在0℃时物体内的分子的运动状态是( )
A.仍然是运动的 B.处于静止状态
C.处于相对静止状态 D.大部分分子处于静止状态
答案:A
解析:分子的运动虽然受温度影响,但永不停息,A项正确,B、C、D错。
您可能关注的文档
- 高中物理 第4节 串联电路和并联电路教案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第4节 串联电路和并联电路课时训练 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第4章 第2节光的全反射第3节光导纤维及其应用课时训练 鲁科版选修3-4.doc
- 高中物理 第4节 玻尔的原子模型知能演练试题 新人教版选修3-5.doc
- 高中物理 第4节 法拉第电磁感应定律知能演练试题 新人教版选修3-2.doc
- 高中物理 第4节 电势能和电势学案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第4章 第5节家用电器故障与安全用电课件 粤教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第4节 法拉第电磁感应定律课件 新人教版选修3-2.ppt
- 高中物理 第4节 电势能和电势教案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第4节 电势能和电势课时训练 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第6节-带电粒子在匀强磁场中的运动课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第7章 机械能守恒定律章末小结课件 新人教版必修2.ppt
- 高中物理 第7章 第3节分子间的作用力随堂课时作业 新人教版选修3-2 .doc
- 高中物理 第7-10章模块综合检测卷 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第7章 第2节功同步检测 新人教版必修2.doc
- 高中物理 第7章 第3节功率同步检测 新人教版必修2.doc
- 高中物理 第7章 第4节温度和温标随堂课时作业 新人教版选修3-2 .doc
- 高中物理 第7章 第4节重力势能同步检测 新人教版必修2.doc
- 高中物理 第7章 第10节能量守恒定律与能源课件 新人教版必修2.ppt
- 高中物理 第7章 第2节分子的热运动课件 新人教版选修3-3.ppt
原创力文档


文档评论(0)