- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 第七单元 第一讲 人类对遗传物质的探索过程高效达标练
PAGE
第一讲 人类对遗传物质的探索过程
一、单项选择题Ⅰ
1.(2012年1月广东学业水平测试)在“噬菌体侵染细菌”的试验中,赫尔希和蔡斯使用了放射性同位素35S和32P,以证明( )
A.DNA是遗传物质
B.蛋白质是遗传物质
C.S是构成核酸的主要元素
D.P是构成蛋白质的主要元素
解析:仅蛋白质含有S,P存在于DNA中,实验最后的结果是35S分布在宿主细胞外,32P分布在宿主细胞内。证明了DNA是遗传物质。
答案:A
2.肺炎双球菌的转化实验和噬菌体侵染细菌的实验,证明了( )
A.DNA是主要的遗传物质
B.蛋白质是遗传物质
C.RNA是遗传物质
D.DNA是遗传物质
解析:这两个实验只能证明DNA为遗传物质。 “DNA是主要的遗传物质”的结论,是由于绝大多数生物的遗传物质是DNA,只有少数生物如某些病毒的遗传物质是RNA得出的。
答案:D
3.(2014年6月广东学业水平测试)艾弗里的肺炎双球菌转化实验证明了DNA是遗传物质,该实验最关键的设计思路是( )
A.分离噬菌体和细菌,比较其差异
B.降解DNA以研究其结构组成
C.用同位素标记DNA和蛋白质
D.分别研究DNA和蛋白质是否具有遗传效应
解析: 艾弗里的肺炎双球菌转化实验最关键的设计思路是将提纯的DNA、蛋白质和多糖等物质分别加入到培养了R型细菌的培养基中,结果发现:只有加入DNA,R型细菌才能够转化为S型细菌,并且DNA的纯度越高,转化就越有效。
答案:D
4.肺炎双球菌中的S型具有多糖类荚膜,R型则不具有。下列叙述错误的是( )
A.培养R型活细菌时加S型细菌的多糖类物质,能产生一些具荚膜的细菌
B.培养R型活细菌时加S型细菌DNA的完全水解产物,不能产生具荚膜的细菌
C.培养R型活细菌时加S型细菌的DNA,能产生具荚膜的细菌
D.培养R型活细菌时加S型细菌的蛋白质,不能产生具荚膜的细菌
解析:只有S型细菌的遗传物质才可以使R型细菌发生转化,表现出S型细菌的某些性状,产生具有荚膜的细菌。S型细菌的遗传物质是DNA而不是蛋白质或多糖类物质,也不是DNA的完全水解产物。
答案:A
二、单项选择题Ⅱ
5.如下图所示,甲、乙两种不同的病毒,经病毒重建形成“杂交病毒”丙,用丙病毒侵染植物细胞,在植物细胞内产生的新一代病毒可表示为( )
A B C D
解析:病毒的遗传物质是核酸,因此用“杂交病毒”侵染植物细胞,则在植物细胞中产生的新一代病毒与提供核酸的病毒相同。
答案:D
6.在肺炎双球菌转化实验中,在培养有R型细菌的A、B、C、D四支试管中,分别加入从S型细菌中提取的DNA、DNA和DNA酶、蛋白质、多糖,经过培养,检查结果发现有S型细菌产生的是( )
A B C D
解析:S型细菌的DNA能使R型细菌转化为S型细菌。
答案:A
三、多项选择题
7.1928年,格里菲思利用小鼠为实验材料,进行了肺炎双球菌的转化实验,其中所用的R型活细菌无毒性,S型活细菌有毒性。下列有关叙述不正确的是( )
A.注射R型活细菌,小鼠死亡
B.注射S型活细菌,小鼠死亡
C.注射加热后杀死的S型细菌,小鼠死亡
D.R型活细菌与加热后杀死的S型细菌混合后注射,小鼠不死亡
解析:R型肺炎双球菌无毒性,S型活菌有毒性,因此注射R型活细菌,小鼠不死亡,注射S型活细菌小鼠死亡。注射加热杀死的S型细菌,小鼠不死亡。将R型活细菌与加热杀死的S型细菌混合后注射,R型细菌转化为S型细菌,小鼠死亡。
答案:ACD
8.噬菌体侵染细菌的实验中,子代噬菌体的蛋白质外壳是( )
A.在噬菌体DNA的指导下合成
B.在细菌DNA的指导下合成
C.用细菌的原料物质合成
D.用噬菌体的原料物质合成
解析:当噬菌体侵染细菌时,注入到细菌细胞内的只有噬菌体DNA,子代噬菌体的蛋白质外壳和DNA都是在噬菌体DNA的指导下,用细菌的氨基酸和脱氧核苷酸合成的。
答案:AC
您可能关注的文档
- 高中生物 第5章 第3节 第2课时 细胞呼吸影响因素及相关曲线优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第2课时 光合作用的原理和应用配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第5章 第4节 第2课时 光合作用的探索历程和过程智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第5章 第4节 2 第2课时 光合作用原理的应用和化能合成作用优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构课件 必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第3节 生态系统的物质循环课件 必修3.ppt
- 高中生物 第5章 第5节 生态系统的稳定性课时作业 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第5章 第4节 第2课时 光合作用的原理和应用课件 必修1.ppt
- 高中生物 第5章 第4节 第3课时 光合作用原理应用和化能合成作用智能演练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第二章 基因和染色体的关系阶段质量评估 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第二章 动物和人体生命活动的调节章末高效整合课件 新人教版必修3.ppt
- 高中生物 第二章 动物和人体生命活动的调节综合检测 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第五章 基因突变及其他变异阶段质量评估 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第二单元 第四讲 细胞核的结构和功能课件.ppt
- 高中生物 第二单元 第三讲 主要细胞器的结构和功能课件.ppt
- 高中生物 第6章 第4节 细胞的癌变同步备课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第五单元 实验课件.ppt
- 高中生物 第九单元 第一讲 基因重组及其意义、基因突变的特征和原因课件.ppt
- 高中生物 第六章 从杂交育种到基因工程阶段质量评估 新人教版必修2.doc
最近下载
- 换热站建设标准.doc VIP
- 研究生2024版新中特课件第二章新时代新征程中国共产党的使命任务.pptx VIP
- 推进供热企业标准化体系建设思考(工商管理毕业论文).doc VIP
- 2025入党积极分子发展对象培训考试题库100题含答案(完整版).docx VIP
- 调味品生产自动化一体化项目环境影响报告表.pdf VIP
- 2024年安徽省高考生物试卷(含答案详解).pdf
- 一年级语文上册新教材第八单元解读.docx
- 2025年国企竞聘笔考试试题库目简答题及答案指导.docx VIP
- DB11∕T 808-2020 市政基础设施工程资料管理规程.docx
- 《小学数学作业分层设计——五年级上册第三单元”小数除法“》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)