- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
6.1牛顿第一定律每课一练18(鲁科版必修1).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK /
第 PAGE 3 页 共 NUMPAGES 3 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK /
6.1 牛顿第一定律 每课一练18
1.下列运动中,物体的运动状态不变的是( )
A.匀速直线运动 B.匀加速直线运动
C.匀减速直线运动 D.自由落体运动
解析:运动状态的变化是指物体的运动速度的大小或方向发生了变化,或者两者都发生了变化,运动状态不变,一定是其速度的大小、方向均不发生变化,所以只有选项A正确.
答案:A
2.下面关于惯性的说法中,正确的是( )
A.速度大的物体惯性一定大
B.物体具有保持瞬时速度不变的性质
C.物体不受外力时才有惯性
D.物体做变速运动时没有惯性
解析:伽利略的理想实验是牛顿第一定律的基础,它描述了力的作用不是使物体运动,也不是使物体静止,而是使物体运动状态改变的原因;当物体不受外力时,总保持原来的匀速直线运动状态或静止状态,故排除A、D、C.只有选项B对.
答案:B
3.伽利略的斜面实验证明了( )
A.要物体运动必须有力作用,没有力作用的物体将静止
B.要物体静止必须有力作用,没有力作用的物体就运动
C.物体不受外力作用时,一定处于静止状态
D.物体不受外力作用时,总保持原来的匀速直线运动状态或静止状态
解析:伽利略的斜面实验证明了力不是维持物体运动的原因,而是改变物体运动的原因,如果物体不受外力作用,将保持原来的匀速直线运动状态或静止状态,故只有D项正确.
答案:D
4.下列关于牛顿第一定律的说法中正确的是( )
A.牛顿第一定律是实验定律
B.牛顿第一定律只是提出了惯性的概念
C.牛顿第一定律提出了当物体受到的合外力为零时,物体将处于静止状态
D.牛顿第一定律既提出了物体不受外力作用时的运动规律,又提出了力是改变物体运动状态的原因
解析:牛顿第一定律不是实验定律,A错;牛顿第一定律提出了惯性的概念,同时又指出了物体运动状态改变的原因,B错;牛顿第一定律提出了物体不受外力作用时,物体将处于静止状???或匀速直线运动状态,所以C错;综上所述,D选项是正确的.
答案:D
5.行驶的汽车在刹车后能停下,这是因为( )
A.汽车的惯性消失了
B.汽车的惯性小于汽车的阻力
C.阻力的作用改变了汽车的运动状态
D.汽车受到平衡力的作用而刹车停下
答案:C
6.下列说法正确的是( )
A.掷出的铅球速度不大,所以其惯性很小,可以用手去接
B.用力打出的乒乓球速度很大,因此其惯性很大,不能用手去接
C.相同的两辆车,速度大的比速度小的难以停下来,是因为速度大的车惯性大
D.相同的两辆车,速度大的比速度小的难以停下来,是因为速度大的车运动状态变化大
解析:因为惯性的大小仅由质量来确定,铅球质量很大,其惯性大,尽管速度不大,但是运动状态很难改变,故不能用手接;而乒乓球则与其相反,运动状态容易改变,尽管速度很大,也可以用手去接(这一点我们都有经验).所以A、B是错误的.对于C、D,相同的两辆车惯性相同,要让速度大的停下来,其运动状态变化大,因此较难,C错误,D正确.故正确答案为D.
答案:D
7.有关惯性大小的下列叙述中,正确的是( )
A.物体跟接触面间的摩擦力越小,其惯性就越大
B.物体所受的合力越大,其惯性就越大
C.物体的质量越大,其惯性就越大
D.物体的速度越大,其惯性就越大
解析:物体的惯性只由物体的质量决定,和物体受力情况、速度大小无关,故A、B、D错误,C正确.
答案:C
8.如右图所示,物体B在气球A的带动下匀速上升,运动到某一时刻,连接A、B的绳子断了,关于A、B后来的运动情况正确的是(不考虑空气阻力)( )
A.A仍做匀速上升
B.A以初速度v变速上升
C.B做自由落体运动
D.B做竖直上抛运动
解析:物体B与气球A整体匀速上升,气球的浮力与总重力等大反向;绳子断后,由于惯性B仍有向上的速度,在重力作用下,B将做竖直上抛运动,C错误,D正确;对A球,因此时浮力大于A的重力,合力向上,所以A的运动状态发生变化做变速运动,A错误,B正确.
答案:BD
9.如右图所示,在一辆表面光滑的小车上,放着质量分别为m1、m2的两个小球,随车一起匀速运动,当车突然停止运动,如不计其他阻力,设车无限长,则两个小球( )
A.一定相碰
B.一定不相碰
C.若m1m2则肯定相碰
D.若m1m2则一定不相碰
解析:小车表面光滑,两个小球在水平方向上不受力的作用,由于惯性,两球都保持原速度做匀速直线运动,它们之间的距离不会发生变化,因而它们一定不相碰,故A选项错误B选项正确.至于C、D选项中把质量大小考虑进来,那是一种干扰因素,只要我们弄清楚两球都将
您可能关注的文档
- 5.1力的合成教案9(鲁科版必修1).doc
- 5.1力的合成每课一练3(鲁科版必修1).doc
- 5.25.3万有引力定律的应用人类对太空的不懈追求课件30(鲁科版必修2).ppt
- 5.25.3万有引力定律的应用人类对太空的不懈追求课件31(鲁科版必修2).ppt
- 5.2万有引力定律的应用5.3人类对太空的不懈追求每课一练30(鲁科版必修2).doc
- 5.2万有引力定律的应用5.3人类对太空的不懈追求课件11(鲁科版必修2).ppt
- 5.2万有引力定律的应用学案1(鲁科版必修2).doc
- 5.2万有引力定律的应用学案2(鲁科版必修2).doc
- 5.2万有引力定律的应用学案3(鲁科版必修2).doc
- 5.2万有引力定律的应用学案4(鲁科版必修2).doc
文档评论(0)