- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(课堂设计)高中生物 第一章 生物科学和我们本章测试2 苏教版必修1
PAGE
滚动检测2 生物科学和我们 (B卷)
一、选择题(共12小题,每小题5分,共60分)
1.癌症是严重威胁人类健康的疾病之一,下列有关描述正确的是( )
A.长期接触癌症患者的人细胞癌变几率增加
B.癌症是致癌因子引发的,患病几率与年龄无关
C.艾滋病患者与正常人患癌症的几率相同
D.亚硝酸盐可通过改变基因的结构而致癌
解析:亚硝酸盐中含有亚硝酸根离子能够影响细胞核中DNA的复制,在细胞分裂时改变遗传物质,导致细胞癌变。
答案:D
2.鼻咽癌是种族差异非常明显的恶性肿瘤,我国南方几省,特别是珠江三角洲地区的鼻咽癌发病率居全球首位。下列关于鼻咽癌发病诱因及防治方法的叙述,错误的是( )
A.食用咸鱼过多可能是诱发鼻咽癌的重要因素
B.致癌相关基因在家族中的稳定遗传可能是鼻咽癌高危家族存在的原因
C.有人宣称已研制出治疗鼻咽癌的药物,且对癌症晚期病人也有良好的疗效
D.目前鼻咽癌的治疗方法主要是“放疗”和“化疗”
解析:本题主要考查细胞癌变、预防及治疗的相关知识。腌制食品中含有的亚硝酸盐为化学致癌因子;鼻咽癌高危家族存在相关致癌基因并能稳定遗传;目前对癌症的治疗有一定的进展,但并无特效药,且癌症晚期的病人几乎没有治愈的可能;癌症治疗目前常用的方法是“放疗”、“化疗”。
答案:C
3.为了搞清食管癌与长期食用被亚硝胺污染的食物的关系,可选用的方法是( )
①利用实验动物进行长期模拟观察 ②随机抽样调查吸烟和食用过热食物人群的发病率 ③对患病高发区与低发区食物中亚硝胺含量进行对比 ④在患者家系中调查统计发病率
A.②③ B.①③ C.①④ D.②④
答案:B
4.下列传染病中,属于呼吸道传染病的是( )
A.疟疾 B.狂犬病
C.肝炎 D.流行性感冒
思路导引:首先要明确呼吸道传染病的传播途径;其次要知道选项中的各种病的具体发病类型和传播方式。
解析:本题考查传染病的类型。疟疾属于血液传染病;狂犬病属于体表传染病;肝炎中的甲肝属于消化道传染病,乙肝属于血液传染病;流行性感冒属于呼吸道传染病。
答案:D
5.基因治疗是治疗许多疾病的新途径,下列对此治疗方法的有关叙述,不正确的是( )
A.可治疗免疫缺陷疾病 B.可治疗神经组织损伤
C.可治疗某些遗传病 D.不能治疗所有的疾病
解析:基因治疗不能治疗所有的疾病,如对神经细胞损伤等疾病无效。
答案:B
6.下列关于基因治疗的说法中,正确的是( )
A.基因治疗只能治疗一些遗传病
B.基因治疗的主要方法是让患者口服一些健康的外源基因
C.基因治疗的主要原理是通过引入健康基因来弥补或纠正基因缺陷带来的影响
D.基因治疗能治疗神经细胞的损伤
解析:基因治疗不仅能治疗一些遗传病,还能治疗某些人类后天获得的疾病,如艾滋病、心血管疾病、糖尿病等;基因治疗的方法是将外源基因通过运载体导入受体细胞内,口服健康的外源基因是达不到治疗目的的;基因治疗不是万能的,如神经细胞的损伤通过基因治疗就难以达到治疗的目的。
答案:C
7.巴斯德在斯巴兰扎尼的实验基础上设计了“鹅颈瓶实验”,其目的是( )
A.这种弯曲的“鹅颈”可以使肉汤与空气完全隔绝
B.这种带有变曲细管的瓶是敞口的,空气可以进入,而空气中的微生物则被阻挡而沉积于弯管底部,不能进入瓶中
C.证明微生物来自营养液
D.验证斯巴兰扎尼的实验结论,即只有在密封条件下才能保持无菌
解析:这种带有弯曲细管的瓶是敞口的,空气可以进入,而空气中的微生物则被阻挡沉积于弯管底部,不能进入瓶中。
答案:B
8.下列各项中,属于数据收集和分析的是( )
A.分析田鼠的食物结构时,解剖田鼠的胃
B.画出显微镜下看到的微小生物
C.观察“腐肉生蛆”时,用纱布把肉缠住
D.尼达姆分别用羊肉、植物种子、杏仁煮汤
解析:本题考查有关数据收集和分析的内容。A选项为观察,C选项为安全实验,D选项为实验设计,只有B项正确。
答案:B
9.在开展生物学实践活动时,对照实验设计应遵循单一变量的原则。为了研究光对大豆发芽的影响,某生物学习小组设计了如下实验:在两只花盆里分别种相同数量的大豆种子,并进行如下处理:
花盆光温度水甲光亮处20℃充足乙黑暗处20℃不足在这一实验设计中,有一处不正确,需要改正为( )
A.乙花盆放在光亮处
B.甲花盆放在黑暗处
C.甲花盆的温度高于20℃
D.乙花盆浇充足的水
解析:这个实验要研究光对大豆发芽的影响,因此变量应该为有无光照。根据单一变量原则,其他因素都应设为常量,故选D,这样既保证了变量单一,又使大豆不会因为缺水而影响发芽。而如果两个花盆都浇水不足,两个花盆中的大豆就都会因缺水而影响发芽,也会导致实验失败。因此,考虑单一变量原则时,其他因素都应该控制在相同且最适宜的条件下。
您可能关注的文档
- (课堂设计)高中历史 7.1 英国代议制的确立和完善学案 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 3.3 新民主主义革命(一)每课一练 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 5.2 外交关系的突破每课一练 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 7.2 美国1787年宪法学案 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 7.2 美国1787年宪法每课一练 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 6.2 卓尔不群的雅典学案 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 6.1 民主政治的摇篮——古代希腊学案 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 8.1 马克思主义的诞生学案 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 9.1 美苏争锋每课一练 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中历史 8.2 国际工人运动的艰辛历程每课一练 人民版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第二章 细胞的化学组成本章测试1 苏教版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第三章 细胞的结构和功能本章测试3 苏教版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第二章 细胞的化学组成本章测试2 苏教版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第三章 细胞的代谢章末测试4 浙科版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第二章 细胞的化学组成本章测试3 苏教版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第三章 细胞的结构和功能本章测试1 苏教版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第三章 细胞的结构和功能本章测试4 苏教版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第三章 细胞的代谢章末测试2 浙科版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第一章 细胞的分子组成章末测试2 浙科版必修1.doc
- (课堂设计)高中生物 第三章 细胞的结构和功能本章测试2 苏教版必修1.doc
文档评论(0)