- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015—2016学年鲁科版选修3-3晶体和非晶体作业.doc
第 PAGE 2 页 共 NUMPAGES 2 页
2.1 晶体和非晶体 作业
1.下列关于晶体的微观表述正确的是( )
A.晶体的微观结构具有周期性特点
B.晶体的微观结构不具有周期性特点
C.晶体内部各微粒之间存在着很强的相互作用力,将微粒约束在一定的平衡位置上
D.晶体内部各微粒之间存在着很弱的相互作用力,微粒可以自由移动
答案:AC
2.发现晶体内部的物质微粒是按一定的规律整齐排列的科学家是( )
A.劳厄 B.伦琴 C.玻尔 D.富勒
答案:A
3.晶体的结合类型有( )
A.离子晶体 B.原子晶体 C.金属晶体 D.分子晶体
答案:ABC
4.利用晶体结构,可以用解释( )
A.晶体有规则的几何外形,非晶体没有规则的几何外形
B.晶体有一定的熔点,非晶体没有熔点
C.晶体的导电性能比非晶体好
D.单晶体的各向异性
答案:AD
5.按照材料的应用领域,可把材料分为( )
A.信息材料 B.能材料 C.建筑材料 D.航空航天材料
答案:ABCD
6.习惯上,人们把材料分为( )
A.金属材料 B.无机非金属材料 C.生物材料 D.有机高分子材料
答案:ABD
7.下列说法中正确的是( )
A.不锈钢具有很强的耐腐蚀性,广泛应用于制造餐具、外科手术器械及化工设备
B.有机高分子材料是由碳、氢、氧、氮、硅、硫等元素的有机化合物构成的材料,它们的相对分子质量较大
C.复合材料则是由几类不同材料通过复合工艺组合而成的
D.玻璃钢不是复合材料
答案:ABC
8.以下说法中正确的是( )
A.材料科学是研究材料的制造、结构与性能三者之间相互关系的科学
B.材料对人类文明进程有着重要的影响
C.纳米是长度单位,1 nm=10-10 m
D.半导体是具有优异特性的微电子材料
答案:ABD
9.晶体内部物质微粒的排列有一定的_________,因此晶体在宏观上具有_________几何外形;而非晶体内部物质微粒的排列没有一定的_________,因此非晶体在宏观上_________的几何外形.
答案:规律 规则 规律 没有规则
10.单晶体在不同方向上微粒排列及物质结构情况是_________的,所以单晶体在物理性质上表现为_________.非晶体在不同方向上的微粒排列及物质结构情??_________,所以非晶体在物理性质上表现为_________.
答案:不一样 各向异性 基本相同 各向同性
11.金刚石、石墨和碳粉实际上都是由碳原子构成的晶体,如图所示,但是它们的物理性质有很大差异.
图
家庭、学校或机关的门常用“碰锁”,然而,这种锁使用一段时间后,锁舌就会变涩而不易被碰而造成关门困难.这时,你可用铅笔芯在锁舌上摩擦几下,碰锁便开关自如,并且可以持续几个月之久.请你动手试一试,并回答其中的道理.
答案:铅笔芯由石墨制造而成,石墨是金刚石的同素异形体,两者的不同结构造成了物理性质上的很大差异.金刚石质地坚硬,而石墨由于具有层结构,层与层之间结合不紧密,故层与层之间易脱落,能起到润滑作用.
您可能关注的文档
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2交变电流中的电容和电感作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2交变电流中的电容和电感作业2.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2变压器作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2变压器作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2大显身手的传感器作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2大显身手的传感器作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2常见传感器的工作原理作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2揭开传感器的“面纱”作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2磁生电的探索作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-42.3波的干涉和衍射作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3材料科技与人类文明作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3毛细现象作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3气体分子运动与压强作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3气体分子运动与压强作业2.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3气体分子运动与压强教案.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3液体的表面张力作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3液晶作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3温度与内能作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3温度与内能教案.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3温度和内能作业.doc
文档评论(0)